欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算公开
财政预决算公开

周口市农机局2018年度预算公开情况说明

责任编辑: 发布时间:2018-03-16


 

 

 

 

周口市农机局

2018年部门预算公开说明 

 

  

2018年3月15日

  

第一部分   周口市农机局概况

  一、主要职能

  二、部门预算单位构成

第二部分   周口市农机局2018年度部门预算情况说明

第三部分   名词解释

附件:周口市农机局2018年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、一般公共预算支出表

  五、一般公共预算基本支出明细表

  六、财政拨款收支预算总表

  七、政府性基金支出表

  八、“三公”经费支出预算表

第一部分

周口市农机局概况

 

一、主要职能

贯彻执行国家和省政府有关农业机械化工作的方针政策、法律法规;研究提出全市农业机械化、设施农业工程及农用航空业务的发展战略、中长期规划;引导农业机械产品结构调整;研究提出全市农业机械化重大技术措施,组织实施农业机械化科技攻关、关键机具设备的开发、技术推广项目的论证、立项、申报工作;组织实施农机实验鉴定、质量检查工作;负责拖拉机、农用运输车、联合收割机等农业机械的安全技术检验、注册、核发牌证、年度检验,农机操作驾驶人员的考试、考核、发证、年度审验等工作;拟定农机安全监理办法和措施并监督实施;研究制定农机服务体系建设的政策措施,指导基层农机服务体系建设;组织协调农业机械化生产、农机抗灾救灾工作;指导农机作业市场;指导农业机械使用维修管理工作,制定管理办法和技术措施并监督实施;负责农机教育、农民农机职业技术教育工作;参与农机用油的供应、优惠政策的协调和市场监督工作,指导农机节油工作;研究提出农用救灾柴油和补贴资金的分配意见,并对使用情况进行监督管理;负责农业机械化事业的各项资金;指导农机系统信息网络建设;组织有关农机行业对外经济技术合作与交流。

    二、部门预算单位构成

      周口市农机局部门预算包括局机关本级预算和三个二级单位预算,本预算为汇总预算,纳入本部门2018年度部门预算编报范围的二级预算单位如下:

1、周口市农机局局本级;

2、周口市农机安全监理所;

3、周口市农机技术推广站;

4、周口市农业机械化学校。

第二部分

周口市农机局2018年度部门预算情况说明

 

一、收支预算总体情况说明

周口市农机局2018年收入预算总计988.71万元,支出预算总计988.71万元,与2017年相比,收、支总计各增加44.41万元,主要原因:由于养老保险制度改革及工资上调等原因,导致工资福利支出增加。

二、收入预算总体情况说明

周口市农机局2018年收入预算总计988.71万元,全部为一般公共预算988.71万元。

三、支出预算总体情况说明

周口市农机局2018年支出预算总计988.71万元,其中:基本建设支出891.71万元,占90.19%;项目支出97万元,占9.81%。

四、一般公共预算支出情况说明

周口市农机局2018年一般公共预算支出预算988.71万元,与2017年相比,增加44.41万元,增长4.7%。主要原因:由于养老保险制度改革及工资上调等原因,导致工资福利支出增加。

五、一般公共预算基本支出情况说明

周口市农机局2018年一般公共预算基本支出预算891.71万元,与2017年相比,增加44.41万元,增长5.24%。主要原因:由于养老保险制度改革及工资上调等原因,导致工资福利支出增加。主要用于以下方面:工资福利支出(类)764.08万元,占85.69%;商品和服务支出(类)121.17万元,占13.59%;对个人和家庭的补助(类)5.26万元,占0.59%;资本性支出(类)1.2万元,占0.13%。

六、 支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发〈支出经济分类科目改革方案〉的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,周口市委农办《支出经济分类汇总表》由上年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金支出情况说明

周口市农机局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、“三公”经费支出情况说明

周口市农机局2018年“三公”经费预算为13.8万元,与2017年相比,减少4.2万元,降低23.33%。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费用支出预算情况。2018年没有预算因公出国(境)费用,与2017年持平。

(二)公务接待费支出预算情况。主要用于按规定开支的各类公务接待支出。2018年公务接待费支出预算1万元,比2017年减少2万元,降低66.67%。

(三)公务用车费支出预算情况。2018年公务用车费支出预算12.8万元,比2017年减少2.2万元,降低14.67%。其中:公务用车运行维护费12.8万元,比2017年减少2.2万元,降低14.67%。2018年没有公务用车购置支出预算。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

周口市农机局2018年机关运行经费支出预算5.4万元,比2017年上升12.5%。上升的主要原因是:增加两名公务员。机关运行经费主要报纸机关正常运转及正常履职,完成预算年度主要工作任务需要。

(二)政府采购支出情况

周口市农机局2018年政府采购支出预算1.2万元,采购预算主要用于:办公设备购置。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

周口市农机局没有民生项目和重点支出项目,所以未开展预算绩效评价。

(四)国有资产占用情况

周口市农机局机关及归口预算管理单位共有公务用车编制5辆,其中:机关3辆、二级机构2辆。实有公务用车2辆,其中:机关1辆、二级机构1辆。2018年没有新增公务用车计划。

 

第三部分

名词解释

1.财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.农机补贴:指国家对农民个人、农场职工、农机专业户和直接从事农业生产的农机作业服务组织,购置和更新农业生产所需的农机具给予的补贴。

6.深松整地:为了增加耕地的活土层,使耕地土壤更加保墒透气,便于能作物根系生长,以达到增产增收的目的,使用拖拉机牵引犁铧进行深翻或旋犁深旋作业。

7.其他科技条件与服务:用于科技服条件与服务方面的支出。

8.行政事业单位离退:反应用于行政事业单位离退休方面的支出。

9.死亡抚恤:反应按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬费补助。

10.行政单位医疗:反应财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

11.运行经费:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的公用经费。

12.“三公”经费:包含因公出国(境)费、公务接待费及公务用车费。

 

附件:2018年部门预算公开表农机局.xls

 

 2018年3月15日