欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算公开
财政预决算公开

周口市委农办2018年度预算编制 情 况 说 明

责任编辑: 发布时间:2018-03-16


 

 

 

中共周口市委农村工作办公室

 

2018年部门预算公开说明

  

2018年3月10日


   

第一部分 周口市委农办概况

一、 单位职责

二、 机构设置情况

第二部分 周口市委农办2018年度部门预算情况说明

第三部门 名词解释

附件:周口市委农办2018年度部门预算表

一、 部门收支总体情况表

二、 部门收入总体情况表

三、 部门支出总体情况表

四、 财政拨款收支总体情况表

五、 一般公共预算支出情况表

六、 支出经济分类汇总表

七、 一般公共预算“三公经费支出情况表

八、 政府性基金预算支出情况表

 

 

第一部分

周口市委农办概况

一、单位职责

(一)贯彻执行中央、省委和市委关于“三农”工作的各项方针、政策及工作部署,牵头研究拟订全市农村改革、农村经济发展、粮食核心区建设、农民增收、新型农村社区建设,组织拟定并实施扶贫开发工作政策、规划、年度计划等方面的重大政策和重要举措。

(二)指导全市“三农”工作,综合协调涉农部门的有关工作;牵头协调全市农村改革、发展和新型农村社区建设。

(三)组织开展有关农村改革、发展等重大问题和人民群众关注的热点、焦点、难点问题的调查研究,及时掌握、反映“三农”工作动态与信息,总结推广典型经验。

(四)研究拟订优化农业产业化龙头企业环境等方面的政策和措施,指导重点龙头企业发展,指导农民专业合作社发展、农村土地使用权流转、农村劳动力转移和劳务输出工作。

(五)承担市委农村工作领导小组办公室的日常工作,督促、指导涉农部门贯彻落实强农惠农政策和市委有关农村工作的决策部署、重要事项。

(六)负责组织市委农村工作重大活动及重要会议;负责起草或组织市委农村工作重要文稿;协同组织有关部门搞好农村基层干部培训工作和农村基层组织建设;组织协调社会各界的扶贫工作,联系协调党政机关、企事业单位、社会团体定点扶贫工作;参与拟订全市扶贫资金分配方案和监督、检查扶贫开发资金的使用,指导全市扶贫开发内部审计工作;按照权限,会同有关部门审核、上报扶贫开发重大项目、跨区域项目和专项项目;会同有关部门监督、检查扶贫开发项目的实施情况。

(七)负责扶贫开发整村推进、连片开发工作,指导全市扶贫开发工作重点县、乡、村基础设施和社会公益事业建设;指导全市贫困地区产业化扶贫、小额信贷扶贫和互助资金扶贫等工作;指导协调全市革命老区扶贫工作;协助有关部门做好定点扶贫和驻村扶贫工作。

(八)组织指导全市科技扶贫工作。协调引进、推广先进实用技术,承担全市扶贫开发技术、农村贫困地区劳动力转移就业、扶贫开发系统干部培训工作;组织外资扶贫项目的论证申报,指导项目实施,会同有关部门检查、验收;参与开展扶贫国际交流与合作;组织对扶贫开发情况进行统计和动态监测,指导扶贫系统统计信息工作。

(九)拟订农业综合开发的政策及项目管理制度,编制农业综合开发规划,负责中低产田改造规划和年度实施计划编制工作,管理土地治理和产业化经营项目,组织实施农业综合开发项目并检查项目实施情况。

二、机构设置情况:

(一)部门机构设置、职能

中共周口市委农村工作办公室是一个单位三个部门的综合机构,即中共周口市委农村工作办公室、周口市农业综合开发办公室、周口市扶贫开发办公室,实行“三办合一”,正处级机构,无二级机构。内设综合科、农村改革科农村经济科、规划统计科、项目建设科、科技开发科、产业化项目科、土地治理项目科、外资项目科、纪检监察室等10个内设科室。

(二)人员编制情况

农办机关及归口预算管理单位共有编制 38人,其中:行政 38人、参照公务员 0人、事业 0人。实有人员 35 人,其中:行政35人、参照公务员 0人、事业0人、离休 3 人、退休 19 人。

  

第二部分

周口市委农办2018年度部门预算情况说明

 

一、收入支出预算总体情况说明

周口市委农办2018年收入总计421.51万元,支出总计421.51万元,与2017年相比各增加48.12万元,增加了12.8%。主要原因:我单位在2017年遴选了7名公务员,增加了工资和人员经费 。其中工资福利支出292.37万元;商品和服务支出51.17万元;对个人和家庭的补助27.97万元;经常性项目支出50万元。

二、收入预算总体情况说明

周口市委农办2018年收入合计421.51万元,其中财政拨款收入资金421.51万元。

三、支出预算总体情况说明

周口市委农办2018年支出合计421.51万元,其中:基本支出371.51万元,占比88.14%;项目支出50万元,占比11.86%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

周口市市委农办2018年财政拨款收入预算421.51万元,与2017年相比,财政拨款收入预算增加48.12万元,增长12.8%。主要原因:由于遴选增加7名公务员,增加了工资和人员经费,基本支出较上年增加。

 

五、一般公共预算支出预算情况说明

周口市委农办2018年财政拨款年初预算为421.51万元。主要用于以下方面:工资福利支出292.37万元,占比69.36%;商品和服务支出51.17万元,占比12.14%;对个人和家庭的补助支出27.97万元,占比6.64%;项目支出50万元,占比11.86%。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发〈支出经济分类科目改革方案〉的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,周口市委农办《支出经济分类汇总表》由上年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金预算支出情况说明

周口市委农办2018年没有政府性基金预算拨付安排的支出。

八、“三公”经费支出预算情况说明

周口市委农办2018年“三公”经费预算为10万元。2018年“三公”经费支出预算数比2017年减少1万元,减幅9.1%。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费用预算支出情况。因公出国(境)费0万元。与上年持平,没有因公出国(境)费预算拨付安排。

(二)公务用车购置及运行费用预算支出情况。公务用车购置及运行费10万元。2018年度没有公务用车购置预算,现有公务用车保有量2辆,全部为公务用车运行维护费。主要用于脱贫攻坚督导检查、农业综合开发调研检查、优化农业产业化龙头企业调研等各项日常性工作发生的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费1万元。主要用于按规定开支的各类公务接待支出,预计2018年度公务接待约来访团组30批次,来访人员300余人。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

周口市委农办2018年机关运行经费支出预算10.5万元,比2017年上升25%。上升的主要原因是:增加七名公务员。机关运行经费主要包括机关正常运转及正常履职,完成预算年度主要工作任务需要。

(二)政府采购支出情况

周口市委农办2018年政府采购支出预算0万元,没有政府采购支出预算拨付安排。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

周口市委农办没有民生项目和重点支出项目,所以未开展预算绩效评价。

(四)国有资产占用情况

周口市委农办共有公务用车编制2辆,2018年没有新增公务用车计划。

 

 

第三部分

名词解释

1.财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

6.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映。) 

7.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

8.经常性支出:是维持公共部门正常运转或保障人们基本生活所必需的支出,主要包括人员经费、公用经费社会保障支出


附件:2018年部门预算公开表农办.xls