欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算公开
财政预决算公开

周口市水利局2018年预算公开情况说明

责任编辑: 发布时间:2018-03-16


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周口市水利局

2018 年部门预算公开说明

 

  2018 年 3 月 15 日


第一部分 周口市水利局概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 周口市水利局2018年度部门预算情况说明第三部分 名词解释

附件:周口市水利局 2018年度部门预算表

一、部门收支总体情况表二、部门收入总体情况表三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表五、一般公共预算支出情况表六、支出经济分类汇总表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表八、政府性基金预算支出情况表

  

第一部分

周口市水利局概况

一、周口市水利局主要职能

 

根据周口人民政府办公室《关于印发周口市水利主要职责内设机构和人员编制规定的通知》政办〔201034规定,周口市水利主要职能是:

(一)拟定全市水利发展战略中长期规划和年度计划;负责《水法》、《防洪法》等法律法规的实施和水行政复议,组织起草水利工作的方针、政策及地方规范性意见,并监督实施。

(二)统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织制订全市及跨县市区水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关全市国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施全市取水许可制度,水资源费征收管理制度;负责城市规划区凿井审批工作,发布全市水资源公报。

(三)拟定全市节约用水政策、编制节约用水规划,制定有关标准和组织、管理、监督节约用水工作。

(四)按照国家和省资源环境与保护的有关法律、法规和标准,拟定全市水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。

(五)负责全市水政监察和水行政执法工作;协调并处理部门间和县市区间的水事纠纷。

(六)拟定全市水利行业的经济调节措施;对水利资金的使用进行调节;指导水利行业的供水、水域开发利用及多种经营工作;研究提出有关全市水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。

(七)编制、审查全市大中型水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计;组织水利科学研究和技术推广;组织拟定水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范并监督实施。

(八)负责全市水利设施、水域及其岸线的管理和保护;负责河道及滩地的治理和开发;组织建设和管理具有控制性的或跨县市区的重要水利工程;组织指导大中型水闸的安全监管。

(九)指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设和乡镇供水、人畜饮水工作。

(十)负责全市水利科技、教育工作;组织对外水利经济技术合作与交流;指导全市水利队伍建设。

(十一)承担市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防洪抗旱工作,对主要河道及重要水利工程实施防汛抗旱调度。

二、周口市水利局部门预算单位构成

周口市水利部门预算包括局机关本级预算和局属16个二级单位事业单位算,纳入本部门2018年度部门算编报范围的二级预算单位如下:

1、周口市南水北调办公室

2、周口市防汛抗旱办公室

3、周口市河长制办公室

4、周口节约用水办公室

5、周口市水政监察支队

6、周口市水利工程质量监督站

7、周口市通信信息中心

8、周口市防汛物资管理站

9、周口市农村饮水安全管理站

10、周口市中心城区水系调水管理处

11、周口市沙颍河工程管理处

12、周口市贾鲁河工程管理处

13、周口市涡河工程管理处

14、周口市黑河工程管理处

15、周口市汾泉河工程管理处

16、周口市防汛抢险大队

第二部分

周口市水利局2018年度部门预算情况说明

 

一、收支预算总体情况说明

周口市水利局2018年收入预算总计3993.69万元,支出预算总计3993.69万元,与2017年相比,收、支总计各增加142.21万元,主要原因:由于养老保险制度改革及工资上调等原因,导致工资福利支出增加。

二、收入预算总体情况说明

周口市水利局2018年收入预算总计3993.69万元,一般公共预算3892.69万元;财政专户管理的行政事业性收费10.1万元.

三、支出预算总体情况说明

周口市水利局2018年支出预算总计3993.69万元,其中:基本支出3010.69万元,占75.38%;项目支出983万元,占24.62%。

四、一般公共预算支出情况说明

周口市水利局2018年一般公共预算支出预算3892.69万元,与2017年相比,增加67.05万元,增长2.23%。主要原因:由于养老保险制度改革及工资上调等原因,导致工资福利支出增加。

五、一般公共预算基本支出情况说明

周口市水利局2018年一般公共预算基本支出预算3010.69万元,与2017年相比,增加67.05万元,增长2.23%。主要原因:由于养老保险制度改革及工资上调等原因,导致工资福利支出增加。主要用于以下方面:工资福利支出(类)2779.61万元,占92.33%;商品和服务支出(类)194.01万元,占6.44%;对个人和家庭的补助(类)37.07万元,占1.23%。

六、财政拨款收支预算总体情况说明

周口市水利局2018年财政拨款收入预算总计3993.69万元,支出预算总计3993.69万元,与2017年相比,收、支总计各增加142.21万元,主要原因:由于养老保险制度改革及工资上调等原因,导致工资福利支出增加。

七、政府性基金支出情况说明

周口市水利局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、“三公”经费支出情况说明

2018年“三公”经费支出预算18.3万元,比2017年下降8.1 %。其中:公车运行维护费 18.3万元,比2017年下降 8.1%。2018年“三公”经费下降的主要原因是:严格执行公务车管理制度。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费用支出预算情况。2018年没有预算因公出国(境)费用,与2017年持平。

(二)公务接待费支出预算情况。主要用于按规定开支的各类公务接待支出。2018年公务接待费支出预算0万元,与2017年持平。

(三)公务用车费支出预算情况。2018年公务用车费公车运行维护费 18.3万元,比2017年减少1.48万元,下降 8.1%。2018年“三公”经费下降的主要原因是:严格执行公务车管理制度。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

周口市水利局2018年机关运行经费支出预算10.2万元,比2017年上升3%。上升的主要原因是:增加1名公务员。机关运行经费主要报纸机关正常运转及正常履职,完成预算年度主要工作任务需要。

(二)政府采购支出情况

周口市水利局2018年政府采购支出预算0万元。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

周口市水利局没有民生项目和重点支出项目,所以未开展预算绩效评价。

(四)国有资产占用情况

周口市水利局机关及归口预算管理单位共有公务用车编制11辆,其中:机关2辆、二级机构9辆。实有公务用车11辆,其中:机关2辆、二级机构9辆。2018年没有新增公务用车计划

 

第三部分

名词解释

1.财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.行政事业单位离退:反应用于行政事业单位离退休方面的支出。

6.死亡抚恤:反应按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬费补助。

7.行政单位医疗:反应财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

8.运行经费:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的公用经费。

9.“三公”经费:包含因公出国(境)费、公务接待费及公务用车费。

 

附件:2018年部门预算公开表水利局.xls

 2018315