周口市水利局2018年预算公开情况说明_财政预决算报告_周口市财政局 - 域名未授权 

欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算报告
财政预决算报告

周口市水利局2018年预算公开情况说明

责任编辑: 发布时间:2018-03-16

一、位职责

1.统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织制订全市及跨县市区水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关全市国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施全市取水许可制度,水资源费征收管理制度;负责城市规划区凿井审批工作,发布全市水资源公报。

2.拟定全市节约用水政策、编制节约用水规划,制定有关标准和组织、管理、监督节约用水工作。 按照国家和省资源环境与保护的有关法律、法规和标准,拟定全市水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。

3.负责全市水政监察和水行政执法工作;协调并处理部门间和县市区间的水事纠纷。

4.负责全市全面实施河长制建设,水利设施、水域及其岸线的管理和保护;负责河道及滩地的治理和开发;组织建设和管理具有控制性的或跨县市区的重要水利工程;组织指导大中型水闸的安全监管。

5.指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设和乡镇供水、人畜饮水工作。 承担市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防洪抗旱工作,对主要河道及重要水利工程实施防汛抗旱调度。

二、机构设置情况

周口市水利部门预算管理单位共有编制387人,其中:行政编制39人,事业编制348人;在职职工569人,离退休人员209人。局机关和17个二级机构周口市水利局机关及归口预算管理单位共有公务用车编制4辆,其中:机关2辆、二级机构2 辆。实有公务用车4辆,其中:机关 2辆、二级机构 2 辆。

三、预算收支增减变化情况

2018年收预算3993.69万元(含二级机构)支出预算3993.69万元(含二级机构)比上年增长 3.6 %,增加的主要原因是人员工资调资。其中:(一)一般公共预算拨款3892.69万元,其中:1、财政拨款3372.69万元;2、纳入预算管理的行政事业性收费 0万元;3、专项收入500万元;4、国有资产资源有偿使用收入 20万元;5、其他一般公共预算收入0万元。(二)政府性基金预算拨款 0万元。(三)上级转移支付拨款0万元。(四)财政专户拨款 101万元。

  1. 机关运行经费情况

    2018年机关运行经费支出预算 62.4万元,比2017年下降 1%。下降的主要原因是:提倡节约办公。机关运行经费用于:交通费,水电、差旅费等 

  2. 一般公共预算“三公”经费情况

2018年“三公”经费支出预算18.3万元,比2017年下降8.1 %。其中:公车运行维护费 18.3万元,比2017年下降 8.1%。2018年“三公”经费下降的主要原因是:严格执行公务车管理制度。

政府采购情况

七、政府性基金预算支出情况

八、专业名词解释

1、市级河长制工作经费

根据水利部环境保护部关于印发贯彻落实《关于全面推行河长制的意见》实施方案的函、中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发《河南省全面推行河长制工作方案》的通知、中共周口市委办公室周口市人民政府办公室关于印发《周口市全面推行河长制工作方案》的通知等文件要求,各地要根据实际,与中期财政规划相结合,积极筹措河长制、河道管理保护相关资金。

2、红旗渠精神杯评审工作经费

为了更好地发扬红旗渠精神,推动水利工作更好地发展,服务于我市农田水利建设,每年春季市政府对全市农田水利基本建设进行现场评比,推动农田水利基本建设。

九、国有资产占用情况

截至 2017 年 12 月 31 日,周口市水利局机关及归口预算管理单位共有一般公务用车4辆,2017年无新增公务用车购置。

周口市水利局

 

【相关附件】 
   2018年部门预算公开表水利局.xlsx 
   2018年部门预算公开表水利局.xls 
   2018年部门预算公开表水利局.xls 
   2018年部门预算公开表水利局.xls