2018年周口职业技术学院部门预算公开_财政预决算报告_周口市财政局 - 域名未授权 

欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算报告
财政预决算报告

2018年周口职业技术学院部门预算公开

责任编辑: 发布时间:2018-03-16

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

周口职业技术学院内设19个职能处室、11个教学二级学院和1个附属医院。主要职责是:贯彻执行党和国家关于教育工作的法律、法规和方针、政策,致力于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新,开展校际合作与交流,促进办学水平和办学质量的提升等。

(二)人员编制情况

周口职业技术学院共有编制661人,其中:事业661人。实有人员1044人,其中:事业661人、离休8人、退休375人。

(三)车辆情况

周口职业技术学院共有公务用车编制12辆,其中:机关  11辆、二级机构1 辆。实有公务用车12 辆,其中:机关11 辆、二级机构1辆。

(四)预算年度主要工作任务

紧紧围绕“办好人民满意的高职教育”的目标,坚持实施“项目、招生、创新、改革、党建”兴院治校方略,以“本千万”工程为统揽,做好校区资源整合和后续配套工程建设、招生工作、就业创业指导工作、教学常规管理、特色专业建设、项目化课程改革、师资队伍建设、产教融合和校企合作、教学质量监控体系完善、社会培训、校园信息化建设、教学科研综合改革、学生管理教育、后勤管理与服务改革、人事改革、依法治教;维护校园安全稳定,培养出满足社会需要的合格技术人才。  

二、收入预算说明

2018年收入总预算26356.3万元,比上年增长78.3%,增加的主要原因:上级转移支付拨款及结转结余经费增加,政府加大对职业教育投入力度。其中:(一)一般公共预算拨款6188.3万元,其中:财政拨款6188.3万元。(二)上级转移支付拨款7740.9万元。(三)财政专户拨款6267.1万元。(四)部门预算结余结转资金6160万元。

三、支出预算说明

(一)支出总预算

2018年支出总预算26356.3万元,比上年增长78.3%。按用途划分为:工资福利支出9687.5万元,占36.8%;对个人和家庭的补助198.2万元,占0.8%;商品服务支出3500万元,占13.2%;项目支出12970.6万元,占49.2%。

(二)财政拨款支出预算

2018年财政拨款支出预算6188.3万元,比上年下降2.6%,减少的主要原因是:自然减员人数较多,新增人员人数小于自然减员人数。按用途划分为:工资福利支出5755.8万元,占93%;对家庭和个人的补助94万元,占1.5%;商品服务支出303.5万元,占4.9%;项目支出35万元,占0.6%,主要项目是:附属医院补助资金等。    

(三)“三公”经费支出预算

2018年“三公”经费支出预算206.6万元,比2017年下降8.5%。其中:因公出国(境)费27万元,比2017年下降55%;公务接待费8.1万元,与上年持平;公车运行维护费120.5万元,比2017年增长12.8%,是由于2018年将增加2辆公务用车,因此公车运行费有所增加,但单车平均公车运行费比2017年减少。2018年“三公”经费下降的主要原因是:按照中央规定,厉行节俭。

(四)机关运行经费支出预算

2018年机关运行经费支出预算303.5万元,比2017年下降13.9%。下降的主要原因是:压缩了各项商品服务支付开支,办公经费等支出下降。机关运行经费用于:办公经费、培训费、水电费、物业费、差旅费等开支。

(五)政府采购支出预算

2018年政府采购支出预算10548.6万元,比2017年上升202.7%。上升的主要原因是:采购量加大。采购预算主要用于:教学设备购置、实验室设备购置等。

四、重要名词解释

数字校园,是指以高度发达的计算机网络为核心技术,以信息和知识资源的共享为手段,强调合作、分享、传承的精神,是网络化、数字化、智能化有机结合的新型教育、学习和研究的教育环境。这种新型的、开放式教育模式提供了适应学习者个性化成长和发展需求的学习环境和自主选择多种媒体组合的学习资源、能够创新的运用和创造资源。

实训基地,是指用于在校学生通过工学结合学习实践技能的场所。实训基地分为校内实训基地和校外实训基地。校内实训基地是指其位置在学校内部的实训基地,校外实训基地是指通过校企合作建设成立的,位置在企业内部,用于在校学生学习实践技能的场所。

职业教育,是指为使受教育者获得某种职业技能或职业知识、形成良好的职业道德,从而满足从事一定社会生产劳动的需要而开展的一种教育活动,职业教育亦称职业技术教育。

【相关附件】 
   职业技术学院2018年部门预算公开表.xls