欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算报告
财政预决算报告

2018年周口市委宣传部部门预算公开

责任编辑: 发布时间:2018-03-16

一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  市委宣传部机关内设17个科室、1个科级事业二级机构,辖市直宣传系统7家单位。主要职责是:宣传党的路线、方针、政策,服务市委、市政府中心工作;坚持正确舆论导向,加强社会舆情引导;加强学习型党组织建设,推动科学理论进基层;深化文化体制改革,促进文化事业和文化产业发展繁荣;加强网络管理宣传,营造清朗网络环境;推进社会主义核心价值观建设,深化精神文明创建活动;加大新闻外宣,展现周口良好形象;开展创先争优活动,加强宣传思想文化队伍建设。

  (二)人员编制情况

市委宣传部机关及归口预算管理单位共有编制43人,其中:行政40人、事业3人。实有人员42人,其中:行政36人、退休6人。

(三)车辆情况

  市委宣传部机关及归口预算管理单位共有公务用车编制2  辆,其中:机关2辆。实有公务用车2辆,其中:机关2辆。

  (四)预算年度主要工作任务

加强思想理论建设,打牢坚实思想基础;提升舆论引导能力,营造良好舆论环境;推进文明周口建设,形成良好社会风尚;推进文化改革发展,加快建设文化强市;加强网络建设管理,营造清朗网络空间;加强基层基础建设,打造过硬宣传队伍。

二、收入预算说明

2018年收入总预算750.22万元,比上年增长10.5%,增加的主要原因是:工资福利支出增加。其中:一般公共预算拨款750.22万元,其中:1、财政拨款740.22万元;2、纳入预算管理的行政事业性收费10万元。

  三、支出预算说明

(一)支出总预算

2018年支出总预算750.22万元,比上年增长10.5%。按用途划分为:工资福利支出329.14万元,占43.9%;对个人和家庭的补助0.96万元,占0.1%;商品服务支出64.12万元,占8.5%;项目支出356万元,占47.5%。

(二)财政拨款支出预算

2018年财政拨款支出预算740.22万元,比上年增加10.5%,增加的主要原因是:工资福利支出增加。按用途划分为:工资福利支出329.14万元,占44.5%;对个人和家庭的补助0.96万元,占0.1%;商品服务支出64.12万元,占8.7%;项目支出346万元,占46.7%,主要项目是:典型宣传经费、“双百”评选表彰经费等。

(三)“三公”经费支出预算

2018年“三公”经费支出预算96万元,与上年持平。其中:公务接待费53万元,与上年持平;公车运行维护费43万元,与上年持平。2018年“三公”经费与上年持平的主要原因是:严格遵守中央“八项规定”。

(四)机关运行经费支出预算

2018年机关运行经费支出预算64.12万元,比2017年增加6.4%。增加的主要原因是:印刷费,其他交通经费增加。机关运行经费用于:办公经费、培训费、水电费、物业费、差旅费等开支。

(五)政府采购支出预算

2018年无政府采购计划。

  四、重要名词解释

意识形态,是属哲学范畴,可以理解为对事物的理解、认知,它是一种对事物的感观思想,它是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态不是人脑中固有的,而是源于社会存在。人的意识形态受思维能力、环境、信息(教育、宣传)价值取向等因素影响。不同的意识形态,对同一种事物的理解、认知也不同。

“五个一工程”,是由中共中央宣传部组织的精神文明建设举办的评选活动。自1992年起每年进行一次,评选上一年度各省、自治区、直辖市和中央部分部委,以及解放军总政治部等单位组织生产、推荐申报的精神产品中五个方面的精品佳作。这五个方面是:一部好的戏剧作品,一部好的电视剧(或电影)作品,一部好的图书(限文艺类),一部好的理论文章(限社会科学方面),一部好电影。并对组织这些精神产品生产成绩突出的省、自治区、直辖市党委宣传部和部队有关部门,授予组织工作奖。对获奖单位与入选作品,颁发获奖证书与奖金。1995年度起,将一首好歌和一部好的广播剧列入评选范围,“五个一工程”的名称不变。

【相关附件】 
   宣传部2018年部门预算公开表.xls