2018年周口市文化广电旅游局部门预算公开_财政预决算报告_周口市财政局 - 域名未授权 

欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算报告
财政预决算报告

2018年周口市文化广电旅游局部门预算公开

责任编辑: 发布时间:2018-03-16

一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

市文化广电旅游局内设17个科室和图书馆、博物馆、群艺馆等12个局属预算管理单位。主要职责是:贯彻党和国家文化工作、广播电影电视工作、新闻出版工作和文物管理工作的方针、政策;研究制定全市文化工作、广播电影电视工作、新闻出版工作、文物保护工作、旅游整体形象的对外宣传和旅游市场的开发工作;参与研究制定文化广电旅游经济政策,调控、调整文化生产经营和投资方向;指导、管理全市文化艺术事业;拟订全市非物质文化遗产保护规划并监督实施;制定全市文化市场发展规划并监督实施;负责全市文艺类产品网上传播的前置审核工作;管理全市著作权;负责组织、指导、协调全市“扫黄打非”工作;负责全市重大旅游活动的组织与实施工作等。

  (二)人员编制情况

市文化广电旅游局机关及局属预算管理单位共有编制323人,其中:行政编制63人、事业编制260人。实有人员432人,其中:行政人员54人,事业人员235人,离退休人员143人。

(三)车辆情况

  市文化广电旅游局机关及归口预算管理单位共有公务用车编制4辆,其中:机关3辆、二级机构1辆。实有公务用车4辆,其中:机关3辆、二级机构1辆。

  (四)预算年度主要工作任务

紧紧围绕树立品牌、打造亮点、彰显特色、服务惠民的工作思路,解放思想、开拓创新,积极稳妥地推进各项工作。做好文化产业发展、文化艺术创作、文化艺术演出、文化惠民工程、公共文化服务体系建设工作;挖掘地方文化遗产、非物质文化遗产传承保护及文物修复工作;文化旅游市场监管和“扫黄打非”工作;广播影视行业监督管理。

二、收入预算说明

2018年收入总预算3580.85万元,比上年上升8.61%,增加主要原因:一般公共预算收入增加,工资福利标准上调。其中:(一)一般公共预算拨款3341.85万元,其中:1、财政拨款3231.35万元;2、国有资产资源有偿使用收入110.5万元;(二)上级转移支付拨款239万元。

三、支出预算说明

(一)支出总预算

2018年支出总预算3580.85万元,比上年上升8.61%。按用途划分为:工资福利支出2050.15万元,占57.25%;对个人和家庭的补助29.41万元,占0.82%;商品服务支出259.90万元,占7.26%;项目支出1241.39万元,占34.67%。

(二)财政拨款支出预算

2018年财政拨款支出预算3341.85万元,比上年上升8.61%,减少的主要原因是:单位新增人员增多,且自然减员人数小于新增人员人数。按用途划分为:工资福利支出2050.15万元,占61.35%;对家庭和个人的补助29.41万元,占0.88%;商品服务支出259.9万元,占7.78%;项目支出1002.39万元,占29.99%,主要项目是:“扫黄打非”专项工作经费、周末公益剧场经费、对外文化宣传与交流经费等。

(三)“三公”经费支出预算

2018年“三公”经费支出预算45.3万元,比2017年上升16.8%。其中:公务接待费7.1万元,以上年持平;公车运行维护费38.2万元,比2017年上升20.5%。2018年“三公”经费上升的主要原因是:新增机构,工作量加大。

(四)机关运行经费支出预算

2018年机关运行经费支出预算78.94万元,比2017年下降6.19%。上升的主要原因是:单位例行节约。

(五)政府采购支出预算

2018年政府采购支出预算82.5万元,与2017年持平。

  四、重要名词解释

文物保护,对具有历史价值、文化价值、科学价值的历史遗留物采取的一系列防止其受到损害的措施,这个过程叫做文物保护。

“扫黄”,清理黄色书刊、黄色音像制品及歌舞娱乐场所、服务行业的色情服务,就是指扫除淫秽色情、封建迷信等危害人们身心健康、污染社会文化环境的文化垃圾。

打非”,指打击非法出版物,即打击违反《中华人民共和国宪法》规定的破坏社会安定、危害国家安全、煽动民族分裂的出版物,侵权盗版出版物以及其他非法出版物。


【责编:教科文科】 【审核:办公室】

【相关附件】 
   文化局新2018年部门预算公开表.xls