欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算公开
财政预决算公开

周口市农业局2018年度部门预算公开

责任编辑: 发布时间:2018-03-16


 

 

 

 

 

 

 

周口市农业局

 

2018年度部门

 

 

 

 

 

 

 

二〇一八年

 

 


 

 

 

 

 

 

 

第一部分 周口市农业局概况

一、部门职责

二、部门预算单位构成

第二部分 2018 年度部门预算情况说明

部分 名词解释

附件:周口市农业局2018年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支情况

五、一般公共预算支出情况

六、支出经济分类汇总表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 周口市农业局概况

 

一、部门职责

(一)主要职责

1.拟订全市种植业、渔业、乡镇企业、都市生态农业、农垦等农业有关产业和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划并组织实施。拟订全市农业经济结构调整的政策、规划并组织实施。起草农业和农村经济政策、意见等,推进农业依法行政。
    2.承担完善全市农村经营管理体制责任。提出稳定和完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。研究提出有关减轻农民负担的政策建议;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,监督惠农政策落实。指导农村集体资产和财务管理。指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、新型农业经营主体建设与发展,配合国土部门做好永久性农田划定保护工作。
    3.指导全市粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。编报部门预算并组织执行,提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,与市财政部门协商并共同组织实施。参与拟订有关农业开发规划并监督实施。配合相关部门组织实施农业综合开发项目。
    4.承担农业防灾减灾责任。监测、发布农业灾情,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。负责全市农作物重大病虫害防治。指导植物防疫和检疫体系建设。组织、监督对植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。
    5促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟订农业产业化经营发展规划与政策并组织实施。组织拟订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。组织拟订农产品市场体系建设与发展规划。提出促进农产品流通的政策建议。
    6.承担提升全市农产品质量安全水平责任。负责农产品质量安全监测,依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息。参与制定农产品质量安全标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织监督管理农产品质量安全。
    7.组织、协调全市农业生产资料市场体系建设。依法实施对农作物种子(种苗)、农药的许可及监督管理。依法负责对渔船、渔机、网具的监督管理。拟订有关农业生产资料地方标准并会同有关部门监督实施。负责对有关肥料的监督管理。
    8.负责全市农业信息化体系建设,牵头拟订农业信息化发展规划、制度、规范。开展相关农业综合统计工作,发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务工作;监测分析农业和农村经济运行情况,提出农产品市场调控的政策建议。开展培育农产品品牌工作。
    9.拟订全市农业科技、教育、农技推广规划、计划和有关政策并组织实施。会同有关部门组织全市农业科技创新体系和现代农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,组织开展农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广。负责农业科技成果管理,指导农技推广体系改革与建设。负责农业转基因生物安全监督管理。
    10.会同有关部门拟订全市农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。
    11.制定并实施全市农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、都市农业、循环农业等发展。组织协调“菜篮子”工程建设。负责保护渔业水域生态环境。负责农业植物新品种和农业野生植物保护工作,牵头管理外来有关物种。
    12.组织全市农业资源区划工作,指导现代农业示范区建设。指导农用地、渔业水域、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理。拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量。运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。会同有关部门处理渔事纠纷,行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权。负责水生野生动植物保护工作。
    13.承担政府间农业涉外事务,参与农业贸易谈判工作,组织开展全市农业贸易促进和农业对外经济、技术交流合作。提出主要农产品的进出口建议,负责农产品出口基地建设工作并配合有关部门做好农产品出口工作。
    14.承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

周口市农业业局有预算单位 13个。本预算为汇总预算,纳入本部门2018年度部门预算编报范围的二级预算单位如下:

周口市农业局本级;

周口市土壤肥料工作站;

周口市种子管理站;

周口市水产技术推广站;

周口市经济作物推广站;

周口市植物保护植物检疫站;

周口市农产品质量安全检测中心;

周口市农村合作经济经营管理站;

周口市农业技术推广站;

周口市农药监督管理站;

周口市种子技术服务站;

周口市农业干部学校;

河南省农业广播学校周口市分校。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分

周口市农业局2018年度部门预算情况说明

 

一、收入支出预算总体情况说明

周口市农业局 2018年收入总计3077.67万元,支出总计3077.67万元,与 2017年相比,收、支总计各增加50.92万元,增长 1%。主要原因:由于养老保险制度改革等,基本支出较上年增加。

二、收入预算总体情况说明

周口市农业局2018年收入合计3077.67万元,其中:一般公共预算3077.67万元。

三、支出预算总体情况说明

周口市农业局2018年支出合计3077.67万元。其中:基本支出2929.67万元,占 95%;项目支出148万元,占5%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

周口市农业局 2018年一般公共预算收支预算 3077.67万元,与 2017年相比,一般公共预算收支预算增加 50.92万元,增长 1%。主要原因:由于养老保险制度改革等,基本支出较上年增加。

五、一般公共预算支出预算情况说明

周口市农业局 2018年一般公共预算支出年初预算3077.67万元。主要用于以下方面:社会保障和就业支出(类)支出419.56

万元,占 14.3%;医疗卫生与计划生育支出(类)支出 156.20万元,占5.3%;农林水支出(类)支出2141.26万元,占73.1%;住房保障支出(类)支出212.65万元,占 7.3%。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从 2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,周口市农业局《支出经济分类汇总表》由上年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金预算支出情况说明

2018年,周口市农业局没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、“三公”经费支出预算情况说明

周口市农业局 2018年“三公”经费预算为32.74万元。2018年“三公”经费支出预算数比 2017年减少18.76万元,降低36%。

具体支出情况如下:

(一)公务接待费6.49万元。主要用于按规定开支的各类公务接待支出。预算数比 2017年减少 3.26万元。主要原因:我厅认真贯彻落实《河南省党政机关国内公务接待管理办法》等有关规定和要求,从严控制公务接待费用,制定完善公务接待内部管理制度,按照有利于公务,务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明的原则,从公务接待计划安排、接待审批、接待标准等方面严格把关,公务接待费相应减少。

(二)公务用车购置及运行费 26.25万元。2018年度没有公务用车购置预算,全部为公务用车运行维护费。主要用于开展农业科技成果转化和技术推广农业防灾减灾农作物种子(种苗)、农药的许可及监督管理工作发生的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车运行维护费预算数比 2017年预算减少15.50万元。主要原因:实行公务公务用车改革以来,我局公务用车保有量减少,运行维护费相应减少。

(三)因公出国(境)费用支出预算情况。2018年没有预算因公出国(境)费用,与2017年持平。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

周口市农业局 2018年机关运行经费支出预算52.55万元。主要保障机关正常运转及正常履职,完成预算年度主要工作任务需要。

(二)政府采购支出情况

周口市农业局2018年没有安排政府采购预算。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2018年,周口市农业局没有安排绩效管理方面的预算资金。

(四)国有资产占用情况

2017年期末,周口市农业局共有一般公务用车4辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(五)专项转移支付项目情况

2018年,周口市农业局没有专项转移支付项目。

 

 

 

 

第三部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

6.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

7、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

8.科技转化与推广服务:用于农业科技成果转化,农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广及服务方面的支出。

9.病虫害控制:用于病虫害及疫情检测、预报、预防、控制、检疫、防疫等方面的支出。

10.农产品质量安全:用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

11.执法监管:用于农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议诉讼,安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管等方面的支出。

12.对外交流与合作:反映对外农业交流合作活动等方面的支出。

13.农业生产支持保护补贴:反映对种粮农民直接补贴,对农业生产资料补贴、技术物化补贴。

14.行政事业单位离退休:反应用于行政事业单位离退休方面的支出。

15.死亡抚恤:反应按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬费补助费。

16.其他社会保障和就业支出:用于社会保障和就业方面的支出

17.行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

18.事业运行:反映用于农业事业单位的基本支出。

19.其他农业支出:用于农业其他方面的支出。

20.住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

21.机关运行经费:是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费。

2018年部门预算公开表农业局.xls