欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算报告
财政预决算报告

2016年周口市委台湾工作办公室部门决算公开

责任编辑: 发布时间:2017-09-25

周口市委台湾工作办公室2016年部门

决算公开说明

  (一)部门机构设置、职能

  中共周口市委台湾工作办公室(周口市人民政府台湾事务办公室)是市委、市政府主管对台工作的办事机构。其主要职责是:贯彻执行中央对台方针政策及省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的指示精神,研究拟定全市对台工作计划和实施意见;组织、指导、管理、协调全市对台工作开展,检查督促全市各县市区、各部门贯彻执行中央和省委、省政府及市委、市政府有关对台工作的政策法规;根据台湾形势和两岸关系发展动向,结合本市工作情况提出对策建议;负责规划实施全市对台招商引资工作,扶持和服务台资企业健康发展,指导台商工业园区建设,协调处理台资企业纠纷问题;负责统筹协调和指导全市对台经贸工作和与台湾在金融、文化、学术、教育、体育、科技等领域的交流与合作,以及周台两地人员往来的服务管理等工作;负责组织实施对台宣传工作,进行对台方针、政策和台湾政局、两岸关系形势的宣传教育;负责联络本市在台人员中的重点人士,指导、管理并协调有关部门对台湾各界人士的联络交友工作;负责组织协调台湾各界人士来访的接待服务工作;负责协调处理本市涉台各项活动中的衍生问题和涉台突发事件,指导和协调解决台资企业纠纷案件;负责落实台胞、台属政策,做好广大台胞、台属的团结教育,指导台胞台属联谊会开展工作;负责市委对台工作领导小组日常工作,承办上级台办、市委、市政府和市委统战部交办的其他事项。

  (二)人员编制情况

  市委台湾工作办公室(市政府台湾事务办公室)机关行政编制为4名,其中,主任1名,副主任1名。在职人员4人,退休人员1人。

  (三)决算年度主要工作任务

  为深入贯彻执行中央对台方针政策及省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的指示精神,做好全市对台招商引资工作,扶持和服务台资企业健康发展,指导台商工业园区建设,协调处理台资企业纠纷问题;组织实施对台宣传工作,进行对台方针、政策和台湾政局、两岸关系形势的宣传教育;组织协调台湾各界人士来访的接待服务工作;做好广大台胞、台属的团结教育,指导台胞台属联谊会开展工作。

(四)决算说明

1.决算支出情况说明

本单位年初预算支出43.65万元,决算支出37.8万元。相比2015年增加8.5万元,原因是涉台事务增加,办公经费增加。

2016年决算收入28.5万元,相比2015年减少14.5万元,原因是财政拨款减少。

2016年支出决算按用途划分为:工资福利支出5.24万元,占14%;对个人和家庭的补助2.53万元,占7%;商品服务支出30.03万元,占79%,其中对台宣传项目15万元。

2.三公”经费决算增减变化原因说明

2016年无因公出国(境)费用0万元。

2016年公务接待费较上年减少0.18万元,接待11批98人次。原因是:2016年度我办加强公务接待管理,台胞、台商来访减少。

2016年我单位有公务用车0辆。公务用车运行维护费0万元,较上年无增减。

2016年我单位决算中无公务用车购置费0万元。

    3.机关运行经费支出说明

2016年行政机关运行经费决算支出16.6866万元,比2015年增加0.9466万元,增长6%。增减原因是:各项服务、物资价格上涨。

4、政府采购支出说明

2016年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元。

 5.关于国有资产占用情况说明

 截止2016年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中:一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆,其他用车0辆,其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(五)名词解释

财政拨款指:财政拨款是政府无偿拨付给企业的资金,通常在拨款时明确规定了资金用途。其资金来源一般为本级政府财政收入,一般用于公共事业(教育、卫生、交通、市政、科研、国家大中型建设项目等) 的资金;工资福利支出指:单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、其他工资福利支出;对个人和家庭的补助指:反映政府用于对个人和家庭补助方面的支出,其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、生产补贴、离退休人员提租补贴、离退休人员购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;商品服务支出指:单位购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、装备购置费、工程建设费、作战费、军用油料费、军队其他运行维护费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

附表:

/UpFile/file/20171117/20171117133720_646.xls

/UpFile/file/20171117/20171117133730_904.xlsx

/UpFile/file/20171117/20171117133737_911.xls