欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算报告
财政预决算报告

2016年周口市司法局部门决算公开

责任编辑: 发布时间:2017-09-25

周口市司法局2016年部门决算基本情况说明

一、部门机构设置、职能

(一)周口市司法局内设机构10个,具体情况如下:

1、办公室。拟定全市司法行政工作发展规划并督促落实;负责文电、会务、机要和档案等机关日常运行工作;负责外事、信息、保密、政府信息公开和信访工作;组织新闻发布工作;指导全市司法行政系统信息技术网络建设;负责全市司法行政系统统计工作;负责机关财务、车辆、国有资产、后勤管理等工作;承办局党组日常事务。

2、依法治市办公室。拟定全市法制宣传教育、依法治理工作规划并组织实施;指导监督全市法制宣传教育、依法治理工作规划并组织实施;指导监督全市法制宣传、依法治理工作;负责周口市依法治市工作领导小组办公室的日常工作;负责全市司法行政系统的宣传工作;组织指导全市法制宣传报道工作。

3、律师公证工作指导科。监督指导律师、公证法律法规和政策的执行工作;负责全市律师管理工作和律师事务所的审批、律师执业证的颁发;承担全市企事业单位法律顾问的监督指导工作;负责全市公证机构的审批、公证员任命及免职的申报和公证员执业证的颁发;监督管理全市公证机构和公证员执业活动。

4、法律援助工作科。监督法律援助法律、法规和政策的执行工作;规划全市法律援助事业发展布局;承担全市法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作;指导全市社会组织和志愿者开展法律援助工作。

5、基层工作指导科。监督指导全市司法所和人民调解、基层法律服务工作;监督指导全市刑满释放人员帮教安置工作;会同人民法院指导人民陪审员工作。

6、社区矫正管理科。负责监督检查全市社区矫正法律法规和政策执行情况;拟定全市社区矫正工作发展规划、管理制度和相关政策并组织实施;管理监督对社区矫正社会工作和志愿服务。

7、国家司法考试科。监督检查全市国家司法考试法律法规和政策的执行工作;承担全市国家司法考试的组织实施工作;承担全市法律职业资格证书的有关工作,负责全市取得资格证书者的有关管理工作。

8、法制与司法鉴定管理科。组织起草全市司法行政地方性法规、规章草案;审核本部门制定的规范性文件;负责全市司法行政系统执法监督工作;指导各县(市、区)司法行政法规工作;负责机关行政复议、应诉工作;指导全市仲裁机构登记管理工作。主管全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作;负责市级司法鉴定机构的遴选和管理工作;指导全市面向社会的司法鉴定资质管理、质量管理和司法鉴定人专业教育培训工作。会同有关部门对市政府确定的人身伤害、精神病、保外就医医学鉴定医院行政指导与监管。    

9、计财装备科。监督指导全市司法行政系统中央和省政法补助专款和基建投资的使用;监督全市司法行政系统专项业务经费使用情况;监督指导直属单位的预决算、财务管理和政府采购工作;负责全市司法行政系统服装和警车等的管理工作。

10、政治部。指导全市司法行政系统队伍建设、宣传和思想政治工作;负责局机关和直属单位机构编制、公务员管理和干部工作;负责局机关和直属单位机构编制、公务员管理和干部工作;负责机关和直属单位科级干部任免、交流、考核、奖励等工作;承担全市司法行政系统警务管理和警务督察工作;对协管干部进行考核并提出任免交流意见;负责机关和全市司法行政系统干部教育培训工作;监督指导市政法干校工作。内设干部人事科、组织培训科,规格均为正科级。

11、机关党委。负责机关和直属单位党的建设和群团工作;负责局机关纪律作风建设,指导直属单位纪律作风建设;指导、监督全市司法行政系统的精神文明建设工作。

12、离退休干部工作科。负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

周口市司法局主要职责具体如下:

1、贯彻落实国家司法行政工作方针、政策,组织起草全市司法行政地方性法规、规章草案和政策,制定全市司法行政工作的发展规划并组织实施。

2、拟订全市法治宣传教育和依法治理工作规划并组织实施,指导全市各县(市、区)、各行业法治宣传教育和依法治理工作。

3、负责监督指导全市律师工作、公证工作并承担相应责任。

4、监督管理全市法律援助工作。

5、监督指导全市司法所建设和人民调解、基层法律服务和帮教安置工作。

6、监督管理全市社区矫正工作,指导开展社区矫正社会工作和志愿服务。

7、组织实施全市国家司法考试工作。

8、主管全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

9、负责全市司法行政系统警车管理工作,指导监督全市司法行政系统计划财务工作,负责市政法干校等直属单位主要负责人的任中和离任经济责任审计工作。

10、监督指导全市司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,协助县(市、区)党委管理司法局领导干部。

11、承办市政府交办的其他事项。

二、人员构成情况

周口市司法局2016年行政编制为56名,实有在职人数49人,离休人员2人,退休人员30

三、2016年度主要工作任务

2016年全市司法行政工作任务是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对政法工作重要指示精神,按照中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、省委政法工作会议、省司法行政工作会议和市委政法工作会议的部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,把防控风险、服务发展、深化改革放在更加突出位置,以“七个持续提升”为着力点,履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,全面提升我市司法行政工作整体水平,为加快实现周口崛起、富民强市、全面建成小康社会做出新的更大贡献。

四、决算说明 

(一)决算支出情况说明

本单位上年结余332.08万元,2016年初预算收入758.17万元,决算收入784.98万元,相比2015年降低9万元,减少1%,原因是整合业务工作,财政拨款减少。年初预算支出758.17万元,决算支出755.05万元,相比2015年减少23.15万元,降低2%,原因是厉行节约,控制支出。

2016年支出决算按用途划分为:工资福利支出407.31万元,占53.95%;其中,基本工资126.87万元,津贴补贴177.21万元,奖金50万元,其他社会保障缴费1.18万元,伙食费15.2万元,其他工资福利支出36.86万元。对个人和家庭的补助132.6万元,占17.56%;其中,离休费14.83万元,退休费79.02万元,抚恤金0.87万元,生活补助1.15万元,救济费0.5万元,医疗费4万元,住房公积金32.23万元。商品服务支出135.62万元,占17.96%;其中,办公费15.18万元,印刷费21.72万元,水费0.53万元,电费7.45万元,邮电费6.23万元,物业管理费1.24万元,差旅费16.65万元,维修费14.25万元,租赁费0.91万元,会议费2.05万元,培训费2.59万元,公务接待费0.079万元,劳务费5.62万元,福利费1.73万元,公务用车运行维护费11.45万元,其他商品服务支出27.9万元。其他资本性支出79.52万元,占10.53%。 

(二)三公”经费决算增减变化原因说明 

1、2016年无因公出国(境)费用。

2、2016年公务接待费0.079万元,共接待4批23人;较上年减少0.28万元。原因是:我局加强公务接待管理,严格执行接待标准,控制陪餐人数。

3、2016年我单位有公务用车5辆。公务用车运行维护11.45万元,较上年减少22.89万元。原因是:公车改革减少了执勤执法车的数量,为加强公务用车的管理,我单位制定了严格的局机关公务用车管理制度,落实了定点维修、定点加油等规定。

4、2016年我单位决算中无公务用车购置费。

(三)机关运行经费支出说明

2016年行政机关运行经费决算支出215.14万元,比2015年减少121.02万元,下降36%。减少原因:我单位本年度制定了一系列厉行节约,开源节流的规定,如打印必须双面打印,减少办公费用。下班和节假日期间切掉电源,在水池显眼的地方贴上节约用水的标志,减少资源浪费。公车出行执行严格的规定,市区办公不开公车,节能减排等。

(四)政府采购支出说明

 2016年度政府采购支出总额79.52万元,全部为办公设备购置费用。

(五)关于国有资产占用情况说明

 截止2016年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中:一般公务用车1辆、一般执法执勤用车4辆,无单价50万元、100万元以上的通用设备和专用设备。

五、名词解释

1、财政拨款:行政单位从同级财政部门取得的各类财政预算资金。

2、工资福利支出:反映行政单位为在职职工和临时聘用人员开支的各项劳动报酬,以及为这些人员缴纳的各项社会保障费等。

3、对个人和家庭的补助支出:反映行政单位用于对个人和家庭的补助支出。

4、商品和服务支出:反映行政单位购买商品和服务的支出。

5、其他资本性支出:反映行政单位由各级非发展与改革部门集中安排的用于固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持更新改造所发生的支出。

6、“三公”经费:用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

7、机关运行经费:为保证行政机关(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

附表:

 /UpFile/file/20171117/20171117133459_676.xls

/UpFile/file/20171117/20171117133606_292.xls

/UpFile/file/20171117/20171117133613_866.xls