欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政数据
财政数据

2016年周口市交通运输局部门决算公开

责任编辑: 发布时间:2017-09-25

周口市交通运输局2016年度 

部门决算公开说明 

第一部分 

周口市交通运输局概况 

一、周口市交通运输局主要职责 

(一)贯彻执行国家、省和市有关交通运输工作的法律、法规和方针、政策。承担涉及全市综合交通运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织拟订全市综合交通运输发展战略和政策、组织编制综合交通运输体系规划,统筹衔接平衡公路、水路等规划,指导全市交通运输枢纽规划和管理。 

    (二)组织拟订全市公路、水路等行业发展战略、规划、政策和标准并监督实施。参与拟订全市地方铁路发展规划。起草相关地方性法规、规章草案。参与拟订全市物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施。指导全市公路、水路行业有关体制改革工作。 

(三)承担全市道路、水路运输市场监管责任。组织拟订全市道路、水路运输有关政策、技术标准和运营规范并监督实施。指导全市道路客运及有关设施规划和管理工作,指导全市城乡客运、出租汽车行业管理工作。 

    (四)承担全市水上交通安全监管责任。负责水上交通管制,船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染,以及船舶与港口设施安全保障、危险品运输监督、航道管理等工作。 

    (五)负责提出全市公路、水路固定资产投资规模和方向、国家和省、市财政性资金安排意见,按市政府规定权限审批、核准国家和省、市规划内及年度计划规模内固定资产投资项目。 

    (六)承担全市公路、水路建设市场监管责任。拟订全市公路、水路工程建设和维护相关政策、制度及技术标准并监督实施。组织协调全市公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作,指导全市交通运输基础设施管理和维护工作。 

   (七)指导全市公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家重点物资和紧急客货运输,参与全市高速公路及干线路网运行监测和协调工作。 

   (八)指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况,做好网络安全工作,开展相关统计工作,发布有关信息。指导全市公路、水路行业环境保护和节能减排工作。 

   (九)制定全市交通运输行业科技政策并监督实施。组织重大科技研发,推动行业技术进步。 

   (十)负责全市交通运输行业对外经济技术合作、引进利用外资,开展国际、国内交流与合作。 

(十一)承办市政府交办的其他事项。 

二、周口市交通运输局决算单位构成 

周口市交通运输局部门决算包括局机关本级决算和局属事业单位决算。 

1、周口市交通运输局机关本级 

2、周口市道路运输管理局 

3、周口市农村公路管理处 

4、周口市港航管理局 

5、周口市交通运输局执法处 

6、周口市交通基本建设工程质量监督管理站 

第二部分 

周口市交通运输局系统2016年度部门决算表 

1、 收入支出决算总表 

2、 收入决算表 

3、 支出决算表 

4、 财政拨款收入支出决算表 

5、 一般公共预算财政拨款支出决算表 

6、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

7、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

8、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

第三部分 

周口市交通运输局系统2016年度部门决算情况说明 

一、收入支出决算情况说明: 

2016年度部门决算总收入63808.67万元,同比2015年度部门决算总收入37845.49万元,同比增加收入25963.18万元,收入增加原因是人员经费、专项经费、工程项目建设资金增加。年初部门预算总收入7750.59万元。全年增加收入56058.08万元,增加原因是人员经费、专项经费、工程建设项目资金增加。 

2016年部门决算总支出36249.20万元,同比2015年度部门决算总支出37318.98万元,同比减少支出1069.78万元,减少支出原因是工程项目建设资金支出相比上年有所减少。 

二、“三公”经费支出说明 

2016年度部门决算“三公”经费支出117.18万元,年初预算数251.84万元。同比2015年度决算数148.4万元减少31.22万元。减少原因是严格遵守中央八项规定,公务接待严格控制接待用餐标准,控制接待陪同人员人数。公务用车严管用车制度,减少公务用车使用频率,并对公务用车燃油费、维修费实行公务卡结算。 

因公出国(境)费决算数为0万元。 

公务接待费决算数2.22万元,年初预算数24.56万元,比年初预算减少22.34万元,同比2015年决算数3.27万元减少1.05万元,减幅32.11%。 

公务用车运行维护费决算数49.96万元,年初预算数112.28万元,比年初预算数减少62.32万元,同比2015年决算数145.13万元减少95.17万元,减幅65.58%。 

公务用车购置费决算数65万元,年初预算数115万元,比年初预算数减少50万元,同比2015年决算数0万元增加65万元,涨幅100%。 

“三公”经费实物量,我单位全年公务用车保有量42辆(含新增局执法处购置一般执法执勤用车1辆),国内公务接待批次14次,国内公务接待人次80人。 

三、机关运行经费支出说明 

2016年度本部门机关运行经费支出129.56万元,比2015年支出数156.16万元减少26.60万元,减少17.03%。主要原因是:我单位严格按照厉行节约有关规定,从严控制各项开支,2015年创建省级文明单位期间,对单位办公楼、大院进行整修,2016年无此项支出 

四、政府采购支出说明 

2016年本部门政府采购支出总额168.65万元,其中:政府采购货物支出167.40万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出1.25万元。 

五、国有资产占用情况 

截止2016年12月31日,本部门共有车辆42辆,其中一般公务35辆,一般执法执勤用车7辆;无单价50万元以上的通用设备及单价100万元以上的专用设备。 

六、预算绩效管理工作开展情况 

对预算绩效管理工作,我单位严格执行年初预算并在年中开展各项工作。 

第四部分  名词解释 

 一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。 

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。 

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。  

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。 

五、年初结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。 

六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。 

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。 

八、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

九、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

 

 

周口市交通运输局2016年部门决算编制整改说明

    

一、我单位2016年全年公车购置数量为一辆,为局执法处购置执法车辆,65万元。

二、我单位于2017年制定了单位内审计划,查看各二级单位2016年度收入支出情况。

 

附表: /UpFile/file/20171113/20171113170858_243.xls