欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政数据
财政数据

2016年周口市农业综合开发办公室部门决算公开

责任编辑: 发布时间:2017-09-25

周口市农业综合开发办公室2016年度部门

决算公开说明


一、部门基本情况

(一)机构人员构成

周口市农业综合开发办公室是一个单位三个部门的综合机构,即周口市委农村工作办公室、周口市农业综合开发办公室、周口市扶贫开发办公室,实行“三办合一”,正处级机构,编制38人,内设综合科、农村改革科农村经济科、规划统计科、项目建设科、科技开发科、产业化项目科、土地治理项目科、外资项目科、纪检监察室等10个内设科室。现实有人员38人,离退休干部16人。   

(二)主要职责

1.贯彻执行中央、省委和市委关于“三农”工作的各项方针、政策及工作部署,牵头研究拟订全市农村改革、农村经济发展、粮食核心区建设、农民增收、新型农村社区建设,组织拟定并实施扶贫开发工作政策、规划、年度计划等方面的重大政策和重要举措。

2.指导全市“三农”工作,综合协调涉农部门的有关工作;牵头协调全市农村改革、发展和新型农村社区建设。

3.组织开展有关农村改革、发展等重大问题和人民群众关注的热点、焦点、难点问题的调查研究,及时掌握、反映“三农”工作动态与信息,总结推广典型经验。

4.研究拟订优化农业产业化龙头企业环境等方面的政策和措施,指导重点龙头企业发展,指导农民专业合作社发展、农村土地使用权流转、农村劳动力转移和劳务输出工作。

5.承担市委农村工作领导小组办公室的日常工作,督促、指导涉农部门贯彻落实强农惠农政策和市委有关农村工作的决策部署、重要事项。

6.负责组织市委农村工作重大活动及重要会议;负责起草或组织市委农村工作重要文稿;协同组织有关部门搞好农村基层干部培训工作和农村基层组织建设;组织协调社会各界的扶贫工作,联系协调党政机关、企事业单位、社会团体定点扶贫工作;参与拟订全市扶贫资金分配方案和监督、检查扶贫开发资金的使用,指导全市扶贫开发内部审计工作;按照权限,会同有关部门审核、上报扶贫开发重大项目、跨区域项目和专项项目;会同有关部门监督、检查扶贫开发项目的实施情况。

7.负责扶贫开发整村推进、连片开发工作,指导全市扶贫开发工作重点县、乡、村基础设施和社会公益事业建设;指导全市贫困地区产业化扶贫、小额信贷扶贫和互助资金扶贫等工作;指导协调全市革命老区扶贫工作;协助有关部门做好定点扶贫和驻村扶贫工作。

8.组织指导全市科技扶贫工作。协调引进、推广先进实用技术,承担全市扶贫开发技术、农村贫困地区劳动力转移就业、扶贫开发系统干部培训工作;组织外资扶贫项目的论证申报,指导项目实施,会同有关部门检查、验收;参与开展扶贫国际交流与合作;组织对扶贫开发情况进行统计和动态监测,指导扶贫系统统计信息工作。

9.拟订农业综合开发的政策及项目管理制度,编制农业综合开发规划,负责中低产田改造规划和年度实施计划编制工作,管理土地治理和产业化经营项目,组织实施农业综合开发项目并检查项目实施情况。

 三、2016年度部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况。

2016年度决算收入480.92万元,全部为财政拨款收入。比2015年度增加了114.86万元,增长了百分之24。原因是人员经费的增加,脱贫攻坚工作的投入。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算情况。

 2016年度一般公共预算财政拨款支出决算为480.92万元,比2015年增加了114.86万元,增长了百分之24。主要原因是人员经费的增加,脱贫攻坚工作的投入。具体情况如下:

其中基本支出450.92万元(人员经费341.69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、 奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、 医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、 其他对个人和家庭的补助支出;公用经费109.23万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运 行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。)项目支出30万元(市委、市政府设立了脱贫攻坚办公室,办公在市委农办。30万元是脱贫攻坚办公室的机关运行经费。

(三)“三公”经费支出情况。

2016年市农业综合开发办公室“三公”经费支出总额为9.56万元,其中因公出国(境)费0万元,公务用车运行维护费8.9万元,与2015年决算相比减少26.1万元,下降百分之74.6,主要原因是全市实行了公务用车改革,单位严格了公务用车规定,减少用车范围;公务用车购置费0万元;公务接待费0.66万元。与2015年决算相比增加0.26万元,增长了百分之39,主要原因单位工作业务增加,脱贫工作繁重。

(四)机关运行经费支出情况。

2016年度机关运行经费支出109.23万元,比2015年增加29.18万元,增长百分之26。主要原因是2016年单位工作业务增加,脱贫工作繁重。

(五)政府采购支出情况。

2016年度政府采购支出14.8万元,其中:政府采购货物支出14.8万元。

(六)国有资产占用情况。

截至2016年12月31日,周口市农业综合开发办公室共有车辆2辆,均为一般公务用车辆。

四、名词解释

1.财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

4.用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

5.上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

6.基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

7.项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

8.一般公共服务(类)××事务(款):是指××局(委)用于保障机构正常运行、开展××业务等活动的支出

9.“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

10.机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:/UpFile/file/20171117/20171117163329_244.xls