2016年周口市林业局部门决算公开_财政数据_周口市财政局 - 域名未授权 

欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政数据
财政数据

2016年周口市林业局部门决算公开

责任编辑: 发布时间:2017-09-25

周口市林业局2016年度部门决算公开

说  明

一、林业局基本情况

(一)主要职责。1.负责全林业及其生态建设的监督管理。拟订林业及其生态建设的发展战略、中长期规划和起草相关地方性法规、规章草案和政策并监督实施。参与拟订有关地方标准和规程并指导实施。组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并发布相关信息。承担林业生态文明建设的有关工作。

2.组织、协调、指导和监督全造林绿化工作。制定全造林绿化的指导性计划,拟订相关地方标准和规程并监督执行,指导各类公益林和商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、竹林、特种用途林)的培育,指导、监督全民义务植树、造林绿化工作。承担周口市绿化委员会的具体工作。

3.承担全森林资源保护发展监督管理的责任。组织编制并监督执行全森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输,组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作,拟订林地保护利用规划并指导实施依法承担林地征用、占用的初审上报工作,管理国有林的国有森林资源

4.组织、协调、指导和监督全湿地保护工作。拟订全湿地保护规划和有关地方标准及规定,组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用

5.组织、协调、指导和监督全市沙化防治工作。组织拟订全防沙治沙及沙化土地封禁保护区建设规划,参与拟订相关地方标准和规定并监督实施,监督沙化土地的合理利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的初审

6.组织、指导全陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。负责全市陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。

7.承担推进全林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订全集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施。拟订全农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。指导农民林业专业合作社组织建设,组织、协调全市林下经济发展工作。依法负责退耕还林工作。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

8.监督检查各产业对全森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。拟订全林业资源优化配置政策,拟订林业产业地方标准并监督实施,组织指导全林产品质量监督综合开发。

9.承担组织、协调、指导、监督全森林防火工作的责任,承担政府护林防火指挥部的具体工作。承担林业行政执法监管的责任,指导全森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全林业重大违法案件的查处。指导林业有害生物的防治、检疫工作。

10.参与拟订全林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策,组织、指导全林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,提出级财政林业专项转移支付资金的预算建议,管理监督级林业资金,管理级林业国有资产,负责提出林业固定资产投资规模和方向、级财政性资金安排意见,按照规定权限,审批、核准规划内和年度计划内固定资产投资项目。编制全林业及其生态建设的年度生产计划。

11.组织指导全林业及其生态建设的科技、教育和外事工作,指导全林业队伍的建设。

12.承办政府交办的其他事项。

(二)机构设置。市林业局参与2016年度部门决算范围的单位共有5个,其中:行政单位2个(林业机关、森林公安局);事业单位3个,分别是市林业技术推广站、市林业监测站、市林科所。市林业局机关及归口预算管理单位共有编制87人,其中行政编制46人,事业编制41人;在职职工82人,离退休人员43人。 

二、部门决算情况说明

(一)部门收入情况。林业2016年初结转结余1098000元,本年收入财政拨款收入17195401.7元,较2015增加3383001.7,增加原因主要是中央、省级财政拨入二级单位市森林公安局公安业务用房基建款1560000元以及中央、省级下达我市的项目资金增加。

(二)部门支出情况。市林业局2016年支出17239038.2元,较2015增加3366638.2元,增加原因是2016年收入较2015年增加。

(三)“三公”经费情况。市林业局纳入财政预决算管理的“三公经费”,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2016年,市林业局及所属单位“三公经费”决算财政拨款支出总计209402.70元,其中:因公出国(境)费0,公务接待费16197元主要用于省级造林核查、林地调查培训会等。公务用车支出193205.72元(包括:车辆运行维护费193205.72元,公务用车购置费用为0)。2016林业及所属单位“三公经费”决算财政拨款支出较上年整体下降3%下降原因是2016严格控制公务用车和公务接待标准。

(四)机关运行经费情况。2016