欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政数据
财政数据

2016年周口市农业局部门决算公开

责任编辑: 发布时间:2017-09-25

周口市农业局2016年部门决算公开

  

一、农业局基本情况

(一)主要职责

1.拟订全市种植业、渔业、乡镇企业、都市生态农业、农垦等农业有关产业和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划并组织实施。拟订全市农业经济结构调整的政策、规划并组织实施。起草农业和农村经济政策、意见等,推进农业依法行政。
    2.承担完善全市农村经营管理体制责任。提出稳定和完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。研究提出有关减轻农民负担的政策建议;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,监督惠农政策落实。指导农村集体资产和财务管理。指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、新型农业经营主体建设与发展,配合国土部门做好永久性农田划定保护工作。
    3.指导全市粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。编报部门预算并组织执行,提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,与市财政部门协商并共同组织实施。参与拟订有关农业开发规划并监督实施。配合相关部门组织实施农业综合开发项目。
    4.承担农业防灾减灾责任。监测、发布农业灾情,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。负责全市农作物重大病虫害防治。指导植物防疫和检疫体系建设。组织、监督对植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。
    5促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟订农业产业化经营发展规划与政策并组织实施。组织拟订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。组织拟订农产品市场体系建设与发展规划。提出促进农产品流通的政策建议。
    6.承担提升全市农产品质量安全水平责任。负责农产品质量安全监测,依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息。参与制定农产品质量安全标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织监督管理农产品质量安全。
    7.组织、协调全市农业生产资料市场体系建设。依法实施对农作物种子(种苗)、农药的许可及监督管理。依法负责对渔船、渔机、网具的监督管理。拟订有关农业生产资料地方标准并会同有关部门监督实施。负责对有关肥料的监督管理。
    8.负责全市农业信息化体系建设,牵头拟订农业信息化发展规划、制度、规范。开展相关农业综合统计工作,发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务工作;监测分析农业和农村经济运行情况,提出农产品市场调控的政策建议。开展培育农产品品牌工作。
    9.拟订全市农业科技、教育、农技推广规划、计划和有关政策并组织实施。会同有关部门组织全市农业科技创新体系和现代农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,组织开展农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广。负责农业科技成果管理,指导农技推广体系改革与建设。负责农业转基因生物安全监督管理。
    10.会同有关部门拟订全市农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。
    11.制定并实施全市农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、都市农业、循环农业等发展。组织协调“菜篮子”工程建设。负责保护渔业水域生态环境。负责农业植物新品种和农业野生植物保护工作,牵头管理外来有关物种。
    12.组织全市农业资源区划工作,指导现代农业示范区建设。指导农用地、渔业水域、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理。拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量。运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。会同有关部门处理渔事纠纷,行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权。负责水生野生动植物保护工作。
    13.承担政府间农业涉外事务,参与农业贸易谈判工作,组织开展全市农业贸易促进和农业对外经济、技术交流合作。提出主要农产品的进出口建议,负责农产品出口基地建设工作并配合有关部门做好农产品出口工作。
    14.承办市政府交办的其他事项。

(二)机构设置。

市农业局参与2016年度部门决算范围的单位共有13个,其中:行政单位1个(市农业局机关;事业单位12个,分别是市农业技术推广站、市植物保护植物检疫站、市土壤肥料工作站、市经济技术作物推广站、市种子管理站、市农村合作经济经营管理站、河南省农业电视广播学校周口分校、市农业干部学校、市农药监督管理站、市、市农产品质量安全检测中心、市种子技术服务站、市水产技术推广站。市农业局机关及归口预算管理单位共有编制277人,其中行政编制40人,事业编制237人;在职职工317人,离退休人员123人。 

二、预算执行情况分析

(一)部门收入情况。市农业局2016年年初结转结余   2,720,300.21元,本年收入28,475,035.20元(其中财政拨款收入28,473,835.20元,其他收入1,200元),较2015年增加582,335.20元,增加原因主要是社会保障和就业支出资金增加。

(二)部门支出情况。市农业局2016年支出27,121,099.07元,较2015年减少4,646,200.93元,原因是2016年项目支出减少。

(三)“三公”经费情况。市农业局纳入市财政预决算管理的“三公经费”,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2016年,市农业局及所属单位“三公经费”决算财政拨款支出总计291,999.43元,其中:因公出国(境)费0,公务接待费8,132元,主要用于省级调查培训会等。公务用车支出283,867.43元(包括:车辆运行维护费28,386.43元,公务用车购置费用为0)。2016年市农业局及所属单位“三公经费”决算财政拨款支出较上年整体下降26.7%;下降原因是2016严格控制公务用车和公务接待标准。

(四)机关运行经费情况。2016年市农业局机关运行经费支出765,965.39元,比2015年1,463,900元,减少697,934.61元,减少47.67%;减少原因是严格控制公务用车,压缩公务开支。

(五)政府采购支出情况。2016年市农业局政府采购支出总额1,355,796.05元,其中:政府采购货物支出1,301,698.80元、服务支出54,097.25元。

(六)国有资产占用情况。截至2016年12月31日,市农业局共有一般公务用车2辆。

(七)预算绩效管理工作开展情况。按照市财政局2016年预算批复,2016年下达我局病虫害控制资金150,000元、科技转化与推广服务经费510,000元、农产品质量安全资金700,000元、执法监管工作经费200,000元、对外交流与合作工作经费300,000元、农业生产支持补贴工作经费80,000元、其他农业支出工作经费1,332,927.68元。我局结合实际,扎实有效地开展了农作物病虫害防控、土壤测土配方施肥、农村承包地确权登记颁证、高标准粮田建设、农产品质量安全检测监管等工作,进一步完善了农田基本实施,优化了土壤结构,有效防止了农作物病虫害的发生蔓延,巩固了我市的粮食生产能力,提高了农民收入水平,促进了我市农业生产的持续稳定健康发展,为确保国家粮食安全做出了应有的贡献。

三、名词解释

1.财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

6.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

7、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

8.科技转化与推广服务:用于农业科技成果转化,农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广及服务方面的支出。

9.病虫害控制:用于病虫害及疫情检测、预报、预防、控制、检疫、防疫等方面的支出。

10.农产品质量安全:用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

11.执法监管:用于农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议诉讼,安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管等方面的支出。

12.对外交流与合作:反映对外农业交流合作活动等方面的支出。

13.农业生产支持保护补贴:反映对种粮农民直接补贴,对农业生产资料补贴、技术物化补贴。

14.行政事业单位离退休:反应用于行政事业单位离退休方面的支出。

15.死亡抚恤:反应按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬费补助费。

16.其他社会保障和就业支出:用于社会保障和就业方面的支出

17.行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

18.事业运行:反映用于农业事业单位的基本支出。

19.其他农业支出:用于农业其他方面的支出。

20.住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

21.机关运行经费:是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费。