欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政数据
财政数据

2016年周口市水利局部门决算公开

责任编辑: 发布时间:2017-09-25

周口市水利局2016年部门决算公开

说  明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能、职责

     1、拟定全市水利发展战略中长期规划和年度计划;负责《水法》、《防洪法》等法律法规的实施和水行政复议,组织起草水利工作的方针、政策及地方规范性意见,并监督实施。 

     2统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织制订全市及跨县市区水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关全市国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施全市取水许可制度,水资源费征收管理制度;负责城市规划区凿井审批工作,发布全市水资源公报。 

     3、拟定全市节约用水政策、编制节约用水规划,制定有关标准和组织、管理、监督节约用水工作。 

     4、按照国家和省资源环境与保护的有关法律、法规和标准,拟定全市水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。 

     5、负责全市水政监察和水行政执法工作;协调并处理部门间和县市区间的水事纠纷。 

     6、拟定全市水利行业的经济调节措施;对水利资金的使用进行调节;指导水利行业的供水、水域开发利用及多种经营工作;研究提出有关全市水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。 

     7、编制、审查全市大中型水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计;组织水利科学研究和技术推广;组织拟定水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范并监督实施。 

     8、负责全市水利设施、水域及其岸线的管理和保护;负责河道及滩地的治理和开发;组织建设和管理具有控制性的或跨县市区的重要水利工程;组织指导大中型水闸的安全监管。 

     9、指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设和乡镇供水、人畜饮水工作。 

    10、负责全市水利科技、教育工作;组织对外水利经济技术合作与交流;指导全市水利队伍建设。 

     11、承担市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防洪抗旱工作,对主要河道及重要水利工程实施防汛抗旱调度。 

(二)人员构成情况

周口市水利部门决算包括局机关本级决算和局属17个二级单位事业单位决算。预算管理单位共有编制84人,其中:行政编制39人,事业编制347人;在职职工569人,离退休人员205人。

二、部门决算情况说明

1.部门收入情况。2016年度收入合计4838万元,其中:财政拨款4838万元。

2.部门支出情况。支出合计4838万元,比2015年度增加340万元,其中:社会保障和就业支出626万元,节能环保支出15万元,农林水支出4010万元,住房保障支出187万元。

3.“三公”经费情况。2016年 “三公”经费预算35万元,2016年 “三公”经费决算支出35万元,比年初预算减少20.5万元,比2015年决算支出减少20.5万元。其中:因公出国(境)费0元,公务用车购置费0元,公务用车运行费35万元。车辆运行比上年大幅度减少,减少的原因公车改革。目前公务用车保有量为11辆,其中:实际使用11辆。

4.机关运行经费支出情况。2016年度机关运行经费支出11万元,比2015年增加0.627万元,增长3%,增长原因下县出差增多,差旅费支出增加。

5政府采购支出情况。2016年度政府采购支出总额32万元,其中:政府采购货物支出32万元。

6.国有资产占用情况。截止2016年12月31日,本部门共有车辆11辆,其中一般公务用车11辆。

三、名词解释

1.财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

6.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

7.其他科技条件与服务:用于科技服条件与服务方面的支出。

8.行政事业单位离退:反应用于行政事业单位离退休方面的支出。

9.死亡抚恤:反应按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬费补助。

10.行政单位医疗:反应财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

11.运行经费:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的公用经费。

12.“三公”经费:包含因公出国(境)费、公务用车购置费、公务用车运行费和公务接待费。

附表:/UpFile/file/20171117/20171117163835_59.xls