欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >专题专栏 >政策法规
政策法规

财政部党组印发《关于加强资产评估行业党的建设工作的指导意见》

责任编辑: 发布时间:2018-03-13

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强资产评估行业党的建设,提高资产评估行业党的建设工作水平,近日,财政部党组印发了《关于加强资产评估行业党的建设工作的指导意见》(财党〔2018〕11号,以下简称《指导意见》),要求各级财政部门党组织和行业党组织落实党建工作责任,建立健全地方资产评估行业党组织,推进行业党的组织和工作全覆盖。

  《指导意见》从加强资产评估行业党建工作的重要性和意义、指导思想和基本原则、健全行业党的组织体系、加强党员教育管理、抓好党务工作和队伍建设、强化对行业党建工作的领导和指导等六个方面,对资产评估行业党建工作提出了要求。 

  《指导意见》要求,中国资产评估行业党委要加强和完善自身建设,指导各地尽快建立和完善地方行业党组织,规范行业党组织隶属关系和机构党员组织关系,争取于2018年底前实现资产评估行业党的组织和党的工作全面覆盖的目标任务。 

  《指导意见》还要求,各地财政部门党组织要高度重视地方资产评估行业党建工作,积极推动地方资产评估行业党组织于2018年8月前完成建立工作。地方资产评估行业可以成立独立的资产评估行业党组织,也可以成立注册会计师与资产评估行业联合党组织,并在职能上体现指导和推动资产评估行业党建工作。 

  《指导意见》强调,各级行业党组织要逐步规范党员组织关系,要把党员组织关系接转与从业人员转所、档案转递、人事关系转移等工作有序衔接;要加强党员教育培养,积极创造条件开展党员培训,落实“三会一课”等基本制度;要做好党员发展工作,开展“把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干”的“双培”工程;要抓好党务工作者队伍建设,选优配强党组织书记,加强党务工作者教育培训,规范党建工作指导员管理;要重视行业统战群团工作,加强党建经费等基础保障工作。 

  《指导意见》的出台和实施,将有利于行业各级党组织充分发挥其政治优势和组织优势,在全行业贯彻落实党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,确保党的路线方针政策在资产评估行业有效贯彻落实;有利于行业基层党组织提升组织力、突出政治功能,落实全面从严治党要求;也有利于夯实党的执政基础,凝聚人心、团结群众,确保资产评估行业健康发展。