欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >文明财政 >机关建设
机关建设

周口市财政局召开2018年全市财政工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议

责任编辑:周口市财政局机关党委 发布时间:2018-03-06

36,市财政局召开了2018年全财政工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议。会议的主要任务是:传达学习贯彻全省财政工作会议精神、党风廉政建设和反腐败工作会议精神;回顾总结2017全市财政工作、党风廉政建设和反腐败工作研究部署2018全市财政工作、党风廉政建设和反腐败工作任务。局领导班子成员和各科室单位负责人,各县、市、区财政局长和其他有关人员共130多人参加会议。会议由局党组书记、局长郭志刚主持。 

会上,局党组成员局长张新芳传达学习了全省综合治税会议精神,并全市综合治税工作进行了安排部署;局党组成员、副局长赵良辰传达学习了全省财政工作会议精神;局党组成员、纪检组长秦君就全市财政部门党风廉政建设和反

腐败工作作了题为《以新思想引领新实践 坚定不移推进全面从严治党向纵深发展》的讲话;最后,局党组书记、局长郭志刚就2018年全市财政工作和党风廉政建设工作作了讲话。

局长在讲话中指出,2018年财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大、市委经济工作会议和全省财政工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻落实新发展理念,围绕“三高三优”目标,坚持以供给侧结构性改革为主线,认真落实积极的财政政策,支持推进“四大攻坚”、实现“四大突破”,更好发挥财政政策在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的重要作用;深化财税体制改革,建立健全全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施预算绩效管理,提高支出精准度和资金使用效益;调整优化财政支出结构,压缩一般性支出;严格加强政府性债务管理,积极防范化解财政金融风险;着力推动解决发展不平衡不充分问题,促进经济持续健康发展和人民生活水平不断提高。

郭局长强调:做好2018年全市财政工作,要紧紧围绕市委、市政府和省财政厅工作部署,立足“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,牢固树立“稳位求效、创新求进”的发展理念,围绕一个目标,狠抓三大攻坚,做好五项工作,全面推进主体责任落实,促进年度各项工作任务的圆满完成,为全市经济社会发展做出财政部门积极的贡献。

(一)围绕一个目标。即通过强化收入征管,狠抓综合治税,努力实现市委经济工作会议确定的“一般公共预算收入增长8.5%,税收占一般公共预算收入的比重65%以上”的发展目标,确保2018年全市收入增幅高于全省平均水平。这一目标是政治任务,也是财政部门的中心工作,必须不折不扣确保完成。

(二)狠抓三大攻坚。支持打好防范化解重大风险攻坚战;支持打好精准脱贫攻坚战;支持打好污染防治攻坚战。

(三)做好五项工作。以“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强管理”为总体要求,全力做好狠抓综合治税,确保收入提质增效;支持乡村振兴,推动城乡融合发展;优化支出结构,支持保障民生改善;着力深化改革,优化财政资源配置;强化监督管理,提升财政治理能力。

郭局长在安排部署全市财政反腐倡廉建设工作时指出,提高政治站位,深入推进财政反腐倡廉建设,用十九大精神引领财政改革发展新篇章。

当前和今后一个时期,深入推进财政部门反腐倡廉建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进财政部门党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯彻始终,深入推进反腐败斗争在坚持中深化、在深化中发展,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,引导全市财政党员干部切实把思想和行动统一到党的十九大精神、市委四届六次全会和市纪委四届三次全会各项部署上来,提高政治站位,强化责任担当,努力在新的战略起点上开创全市财政改革发展新局面。一要强化十九大精神学习宣传贯彻落实。二要认真落实全面从严治党主体责任。三要坚持党对财政工作的领导。四要持续推进财政源头治腐。五要切实提升文明创建工作水平。坚持精神文明建设永远在路上,巩固全国文明单位创建成果,持续开展文明单位创建工作,实现机关精神文明建设的常态化、制度化、规范化,进一步提高财政党员干部职工文明素质和单位文明程度;切实履行社会责任,积极参与“五城联创”和群众性精神文明创建活动。六要强化监督执纪问责。七要着力提升财政干部队伍建设水平。做好财政各项工作,核心在班子,关键靠队伍。全市财政干部要积极适应新时代财政工作的新要求,努力成为财政经济的“政策家”、财税改革的“领头羊”、财政全面发展的“多面手”,不断提高理财治税、服务发展的能力和水平。