欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >专题专栏 >财政科研
财政科研

中国财政科学研究院院长刘尚希:地方债乱象的根源是预算约束缺位

责任编辑:河南省财政厅网站 发布时间:2018-02-12

地方政府债务快速增长可以从制度和需求两个方面审视。从制度方面看,缺少资本性预算的政府预算体系不完整,政府预算的分散化、碎片化所带来的预算管理软约束是近年来地方政府债务膨胀的体制原因。从生产、生活、生态三个方面现实需求来看,新型工业化需要城镇化的有效支撑、美好生活对公共消费需求快速增长、环境保护与污染防治需要大量政府公共投资,地方政府投融资的快速增长以及由此带来的债务快速增长有其合理性。面对快速膨胀的地方政府债务,需要从两个方面开展深入研究。

首先,需要重新认识政府债务。政府作为公共主体,防范公共风险、应对公共危机、处理系统灾难不仅有法律责任,还有道义责任,这一点与企业会计准则中的企业债务和金融范畴的债务性质是不一样的,“政府债务”不仅是债权债务关系,还有政府责任含在其中。

     其次,应对政府债务风险要跳出债务本身,从投资的角度关注债务的使用。过去控制债务风险往往就是从发债规模上入手,忽视了债务投资使用效益,如果政府债务使用得当,收益能够覆盖成本,债务风险就是可控的。从制度创新的角度看,建立一个适应时代发展要求的投融资体制需要统筹考虑政府融资与政府投资,完善政府预算体系,通过资本预算来强化政府投融资预算约束。