欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >文明财政 >文苑天地
文苑天地

冬咏

责任编辑:扶沟财政局 高保峰 发布时间:2018-04-02

冬天是一首洗尽铅华质朴笃实的诗歌,冬天是能勾起美好回忆的古老童谣,冬天是冰雪绘就的画卷,冬天是北风劲吹的战歌。冬天宁静却不失含蓄,内敛又充满热情。冬天日短夜长,时光的脚步匆匆,才显得生命的重要;冬天寒气逼人,才能体会人世间真情的可贵。冬天是心灵的休整,是季节的归属,是辞旧迎新的灵感,是重整旗鼓的斗志。

炊烟是冬天暖暖的长韵。静谧的村庄,偶尔有一声狗叫或鸡鸣,广袤的田野,被寒冷夹裹,映衬着苍茫的天空,以及即将垂落的夕阳,此时的炊烟是那么惹人爱怜。有风时,炊烟会被折弯,像是村庄拖着长长的辫子,又像是小村奔跑时飘起的缰绳;无风时,炊烟直直地升起,一直连接着缥缈的天空,等到夜幕降临,它将点亮熠熠生辉的星光,待到明日,它将飘成朵朵温暖的白云。谁说小村没有远大的志向,谁说乡民没有浪漫的诗情,一柱冬日的炊烟,让你想起餐桌上的饭香,让你想起灶膛里欢欣跳跃的火苗,让你想起正在忙碌母亲的笑脸。

梅花是冬天幽幽的香韵。白梅纯洁,红梅热情,苍虬的枝干似铁,更是顽强不屈的精神。开满长长冬日的梅花,用香气托起飘落的雪,让满天的雪花也充满幽香,让满世界都充满在这清澈与馨香当中。梅花是不朽传说,是传承千年的冬之精灵。梅花的婀娜身姿,就是一个舞动千年的女子,她要把冬日的寒冷驱赶,将自己的热情到处渲染。梅花香气扑鼻,就像一柄夺目利剑,斩开冬天厚厚的冰壳,让人们逐渐冷却的情感也变得炽热起来。庭院里的梅花一起开放,就像大观园里美妙女子,留给世人篇篇惊喜的诗章;墙角的梅花独自开放,那一缕暗香,却是冬天的魂魄,没有来踪去迹,却能走进你的心里,让你也成为冬天最沁人心脾的诗句。

雪花是冬天舞动的清韵。安静祥和的冬天是潜心读书的好时光,而漫天雪花,就像是上天为你翻开的书页,那一行行文字不停地扑入眼帘,还在你的脚下堆积,不容你不去欣然接纳它。读着满天雪花,你会思绪万千,而这正是你对过去的总结,也是对来年的规划,是现实的反思,也是对理想的憧憬。灵动的雪花是上天赐给我们的礼物,是宁静冬天最轻快顽皮的心灵思绪,它可以掩盖一切丑陋和美好的表象,让人们不受繁杂世界的迷惑,回到生命最本真的层面来思索。待到雪消冰融之时,也是豁然开朗之际,想通了这一切,人们会感到无比轻松,原来冬天也是如此可爱,雪花竟像一个技艺高超的魔术师,带来艺术享受的同时,还让人们沉浸在快乐之中。

冬天的一草一木、一山一水,冬天的一颦一笑、一歌一舞,都是那么的率真。冬韵长长,让我们在这诱人的韵律里舞动起来,把生命的精彩演绎到极致。

(作者通联:扶沟财政局)