欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算公开
财政预决算公开

周口市食品药品监督管理局2018年部门预算基本情况说明

责任编辑: 发布时间:2018-03-19

周口市食品药品监督管理局

2018年部门预算公开说明

 

第一部分

周口市食品药品监督管理局概况

 

一、单位基本情况 

(一)部门机构设置、主要职责

周口市食品药品监督管理局设置有局机关(局机关内设机构有办公室、抽检科、食品安全协调督查科/应急管理科、政策法规科、行政审批服务科、食品生产监管科、食品流通监管科、餐饮食品监管科、药品化妆品生产监管科、药品化妆品流通监管科、医疗器械监管科、人事科、规划财务科/科技装备科)和市食品药品检验所、市食品监督所、市食品药品评价中心和川汇分局等4个直属单位以及城南街道办事处食品药品监督管理所、七一路办事处食品药品监督管理所、荷花街道办事处食品药品监督管理所、人和街道办事处食品药品监督管理所、城北街道办事处食品药品监督管理所、周口经济开发区食品药品监督管理所、搬口乡食品药品监督管理所、李埠口乡食品药品监督管理所、许湾乡食品药品监督管理所等9个基层所和稽查大队。

主要职责是:(一)贯彻执行国家和省食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理法律、法规和政策规划。拟定并组织实施全市食品、药品、医疗器械、化妆品安全规划和地方性食品安全管理办法、规定和监管程序、操作规程等规范性文件。落实食品药品安全企业主体责任、建立各级政府负总责的机制,落实食品药品重大信息直报制度并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。(二)依法组织实施食品行政许可和质量安全监督管理,建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织实施。建立并组织实施全市食品药品安全信息统一发布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划,负责食品安全风险监测工作。组织开展食品安全监督抽样检验工作。(三)负责药品、医疗器械监督检查。监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。负责药品、医疗器械研制、生产、流通、和使用质量安全监管。组织实施中药品种保护制度。组织开展药品监督抽验工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。根据化妆品监督管理办法组织实施化妆品监督管理。(四)负责制定并组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。建立并监督实施问题产品召回和处置制度。(五)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。(六)负责制定并组织实施食品药品安全科技发展规划,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。(七)负责开展食品、药品、医疗器械、化妆品安全宣传、教育培训、国内外交流与合作。推进诚信体系建设。(八)指导县(市)食品药品监督管理工作,负责市本级中心城区和黄泛区食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。(九)承担市政府食品安全委员会日常工作,负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查各县(市)政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。(十)承办市政府及市政府食品安全委员会交办的其他事项。

  (二)人员编制情况

周口市食品药品监督管理局编制221人,其中:行政138人、事业83人。实有人员251人,其中:在职人员194人、离退休57人。

(三)车辆情况

  周口市食品药品监督管理局公务用车编制24辆,其中:机关17辆、二级机构7辆。实有公务用车14辆,其中:机关8辆、二级机构6辆。

  (四)预算年度主要工作任务

  打造基层监督所规范化、示范化建设;打造食品药品智能信息监管平台;推进监管队伍专业化、监管装备现代化,加强基层执法装备、应急处置设施等的配置;推进市食品检验检测项目建设和县级食品检验资源整合范围;提高快速反应、协调处置能力;完成各类药品检验任务;做好全市药品、化妆品不良反应、药物滥用和医疗器械不良事件报告和监测资料的收集、评价、反馈和上报工作;对监督单位进行日常监管和抽验;按照上级部门要求进行专项检查和抽验;严厉打击违法行为、加大案件查处力度;培训执法人员。

二、周口市食品药品监督管理局预算单位构成

根据部门预算编制要求,纳入周口市食品药品监督管理局2018年部门预算报表编报范围的单位共有5个,包括市食品药品监督管理局机关1个,局属二级单位4个。本预算为汇总预算,纳入本部门2018年度部门预算编报范围的二级预算单位如下:

1.周口市食品药品监督管理局机关(包括稽查大队和城南所、七一所、荷花所、人和所、城北所、经济开发区所、搬口所、李埠口所、许湾所等9个基层所)

2.周口市食品药品监督管理局川汇分局

3.周口市食品药品评价中心

4.周口市食品监督所

5.周口市食品药品检验所

 

 

 

第二部分

2018年度部门预算情况说明

 

一、收入支出预算总体情况说明

2018年收入总计2682.5万元,支出总计2682.5万元,与2017年相比,收、支总计各增长3.37%,增长的原因主要是:工作量加大,执法费用增加,预计非税收入增长。

二、收入预算说明

2018年收入总预算2682.5万元,为一般公共预算拨款,其中:1、财政拨款2286.5万元;2、其他一般公共预算收入396万元。比上年增长3.37%,增长的原因主要是:预计非税收入增长。

  三、支出预算说明

(一)支出总预算

2018年支出总预算2682.5万元,比上年增长3.37%,增长的原因主要是:工作量加大,执法费用增加。按用途划分为:工资福利支出1823.28万元,占67.97%;对个人和家庭的补助15.66万元,占0.58%;商品服务支出211.56万元,占7.89%;项目支出632万元,占23.56%。

(二)财政拨款支出预算

2018年财政拨款支出预算2286.5万元,比上年减少0.46%,减少的主要原因是:离休干部去世1名。按用途划分为:工资福利支出1823.28万元,占79.74%;对家庭和个人的补助15.66万元,占0.68%;商品服务支出211.56万元,占9.25%;项目支出236万元,占10.32%,主要项目是:经常性项目支出79万,重点项目支出中事业发展专项支出157万。     

(三)“三公”经费支出预算

2018年“三公”经费支出预算24.2万元,比2017年增长87.3%。其中:因公出国(境)费0万元,与上年持平;公务用车购置费0万元,与上年持平;公务接待费4.2万元,与上年持平;公车运行维护费20万元,比2017年增加129.4%。2018年“三公”经费增长的主要原因是:新增执法车辆造成公务用车运行维护费增加。

(四)机关运行经费支出预算

2018年机关运行经费支出预算211.56万元,比2017年增长8.24%。增长的主要原因是:工作量加大。机关运行经费用于:办公费及其他交通费用等。    

(五)政府采购支出预算

2018年政府采购支出预算23.8万元,比2017年增长495%。增长的主要原因是:采购物品的变化。采购预算主要用于:专用材料、计算机、办公家具。

  四、重要名词解释

一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、部门结余结转:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、行政运行:是指为保障××局(委)各行政机构正常运转、完成日常工作任务安排的支出。

八、事业运行:是指事业单位用于保障机构正常运转的基本支出。

九、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十一、药品经营质量管理规范化认证和跟踪检查经费(简GSP认证):是药品监督管理部门依法对药品经营企业药品经营质量管理进行监督检查的一种手段,是对药品经营企业实施《药品经营质量管理规范》情况的检查、评价并决定是否发给认证证书的监督管理过程。发证后,由药品监督管理部门定期跟踪检查。

十二、食品抽验检验经费:主要用于食品抽样时购买样品产生的费用以及样品检验费用。

十三、食品药品违法行为奖励:各级食品药品监督管理部门对社会公众举报属于其监管职责范围内的食品(含食品添加剂)、药品、医疗器械、化妆品违法犯罪行为或者违法犯罪线索,经查证属实并立案查处后,予以相应物质奖励。主要是为了鼓励社会公众积极举报食品药品违法行为,严厉打击食品药品违法犯罪,推动食品药品安全社会共治。

 

2018年3月9日

食药监局2018年部门预算公开表 .xls