欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算报告
财政预决算报告

周口市卫生计生委2018年度预算编制情况说明

责任编辑: 发布时间:2018-03-19

一、单位性质:行政、事业

二、人员情况:

(卫计委:1、编制3536(其中行政80人、参照公务员管理4人、一般全供事业613人、差供事业2731)2、实有2593(其中在职人员1906人,离退休人员671)

  (二)卫计委公务用车编制4辆。

三、基层预算单位组成:委机关和5个直属事业单位及16个二级机构。

  四、经费管理方式:严格执行财务管理制度,规范财务管理,认真履行运转有序、支出合理、有效监督的管理机制,保证卫生计生工作的正常开展。

  五、主要职责:

  1、贯彻执行党和国家关于卫生和计划生育工作的法律、法规和方针、政策;负责起草周口市卫生和计划生育、中医药事业发展的规范性文件,拟定政策规划,制定卫生地方标准和技术规范。负责协调推进全市医药卫生体制改革,统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,指导全市卫生和计划生育规划的编制和实施。

    2、负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民建康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

  3、负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督工作,负责传染病防治监督工作。组织开展食品安全风险监测、评估工作,依法制定并公布食品安全地方标准,开展食品安全企业标准备案工作,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术。

  4、负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

   5、负责制定全市医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。

   6、负责组织推进公立医院改革,建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,提出医疗服务和药品价格政策的建议,参与制定医保(新型农村合作医疗)支付和结算政策,完善公立医院补偿机制,建设和谐医患关系。

   7、贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,参与实施国家药品法典和国家基本药物目录,执行基本药物采购、配送、使用的政策措施。

   8、贯彻落实生育政策,组织实施促进全市出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。

   9、扶助和促进计划生育家庭发展等制度、机制的建议,指导督促落实各项利益导向政策。

   10、组织落实流动人口计划生育服务管理制度,推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

   11、组织拟定全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。

   12、组织拟定全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目,开展实验室生物安全监督管理工作。

   13、完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律、法规和政策措施落实,组织查处重大违法行为,监督落实计划生育一票否决制。

   14、负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织开展统计调查,参与市人口基础信息库建设。

   15、指导制定全市中医药中长期发展规划,并纳入卫生事业发展总体规划和战略目标。

   16、承担全市保健工作宏观指导,负责市保健对象重要医疗保健任务的协调和指导。

  17、承担市爱国卫生运动委员会、市艾滋病防治工作委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组、市人口和计划生育领导小组的日常工作。

  18、承办市政府交办的其他事项。

六、预算收支基本情况:

收入预算234475.82万元(含二级机构),支出预算234475.82万元(含二级机构),与2017年相比各增加53758.41万元,主要原因:2018年新增项目资金预算增加,其中工资福利支出59691.71万元;商品和服务支出55196.69万元;对个人和家庭的补助1588.58万元;经常性项目支出94802.34万元;重点项目支出23196.5万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

周口市卫计委(含二级机构)2018 年“三公”经费财政拨款支出预算为806.59万元。2018年“三公”经费预算数比 2017年增加61.61万元,增加8.3%,主要原因:车辆运行维护费预算增加,公车运行维护费用上涨。

八、国有资产占用情况

截至 2017  12  31 日,周口市卫计委共有一般公务用车 4 辆,2017年无新增公务用车购置。    

九、名词解释

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映。)

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

 经常性支出:是维持公共部门正常运转或保障人们基本生活所必需的支出,主要包括人员经费、公用经费社会保障支出

/2018年部门预算公开表(卫计委).xls