欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算报告
财政预决算报告

人社部门预算基本情况说明

责任编辑: 发布时间:2018-03-19

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

周口市人力资源和社会保障局是20102月经市政府批准设立,由原市人事局、原市劳动和社会保障局合并组成。市人力资源和社会保障局内设26个科室和市企业养老保险中心、市社会医疗生育保险中心、市就业促进工作办公室、市人才交流中心、市自主择业军转干部管理服务中心等28个归口预算管理单位。主要职责是:贯彻执行国家、省人力资源和社会保障法律、法规、政策;会同有关部门拟订落实全市机关、事业单位人员工资收入分配意见、办法;指导全市事业单位人事制度改革,制定全市专业技术人员管理和继续教育意见、办法;负责全市职称制度改革工作;负责全市促进就业工作和全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导;负责全市高层次专业技术人才选拔和培养工作;负责全市行政机关公务员综合管理;推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。 

  (二)人员编制情况

人社局机关及归口预算管理单位共有编制550 人,其中:行政 88人、参照公务员339人、市级参照公务员123人。实有人员 621人,其中:行政83人、参照公务员307人、市级参照公务员110人、离休7人、退休114人。

(三)车辆情况

   人社局机关及归口预算管理单位共有公务用车编制4   辆,其中:机关4辆。实有公务用车4辆,其中:机关4辆。

(四)预算年度主要工作任务

全面落实市委经济工作会议要求,坚持稳中求进总基调,围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,统筹推进就业、社会保障、人才建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系调整、基层基础七方面工作,继续深入实施全民技能振兴、以创业带动就业、人才立项、热点降温、服务质量提升五项工程,为全市经济发展和社会和谐稳定提供保障。 

  二、收入预算说明

2018年收入总预算22164.4万元,其中:一般公共预算拨款22164.4万元,其中:1、财政拨款21905.85万元;2、纳入预算管理的行政事业性收费258.55万元。

  三、支出预算说明

(一)支出总预算

2018年支出总预算22164.4万元,比上年增长300.6%。按用途划分为:工资福利支出3570.14万元,占16.1%;对个人和家庭的补助62.58万元,占0.3%;商品服务支出593.13万元,占2.7%;项目支出17938.55万元,占80.9%

(二)财政拨款支出预算

2018年财政拨款支出预算22164.4万元,比上年增长300.6%,增加的主要原因是:城乡居民基本医疗保险合并实施并交由人社部门管理后,相关配套资金列入人社部门部门预算。按用途划分为:工资福利支出3570.14万元,占16.1%;对个人和家庭的补助62.58万元,占0.3%;商品服务支出593.13万元,占2.7%;项目支出17938.55万元,占80.9%,主要项目是:城乡居民基本医疗保险配套资金、城乡居民养老保险配套资金、关闭破产企业退休人员参加医保配套资金、学术技术带头人津贴以及基金征缴经费和监督检查经费等。    

(三)“三公”经费支出预算

2018年“三公”经费支出预算30.3万元,比2017年增长7.1%。其中:公务接待费5.3万元,比上年下降36.1%;公车运行维护费25万元,比2017年增长25%2018年“三公”经费增长的主要原因是:公务用车增加了运行维护费。

(四)机关运行经费支出预算

2018年机关运行经费支出预算593.13万元,比2017年增长15.3%。增长的主要原因是:其他交通费用的增长。机关运行经费用于:办公费、福利费以及其他交通费用等。    

(五)政府性基金支出预算

   2018年政府性基金支出预算0万元。

四、重要名词解释

(一)城乡居民基本医疗保险:城乡居民基本医疗保险是指整合城镇居民基本医疗保险新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。

(二)城乡居民基本养老保险:是指整合原新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项制度,建立的统一的城乡居民基本养老保险制度。

(三)困难群众大病补充医疗保险:是在城乡居民基本医疗保险和大病保险制度的基础上,对困难群众的大病患者发生的医疗费用给予进一步保障的一项医疗保障制度,是基本医疗保障制度和大病保险制度的拓展、延伸和补充。

/人社局2018年部门预算公开表.xls