欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算报告
财政预决算报告

老干部系统2018年预算基本情况说明

责任编辑: 发布时间:2018-03-19

一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

市委老干部局于2001年经市编委批准设立,是市委组织部管理的主管全市老干部工作的市委工作部门,机构规格为正处级。设有办公室、安置保健科、市直科、调研科、关心下一代工作办公室5个科室,下设老干部活动中心、干部休养所2个参照公务员管理及1个事业单位老干部大学教学管理办公室共3个二级机构。其主要职能为贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于老干部工作的方针、政策;协同有关部门做好离休干部的管理服务工作、检查落实老干部的政治待遇和生活待遇;负责省委管理的干部离退休手续的呈报和市委管理的干部离退休手续的审批工作;做好老干部护理费的审批和检查督促护理费的落实工作;协同有关部门处理好老干部逝世后的有关丧事活动等等。

(二)人员编制情况

市委老干部局机关及归口预算管理单位共有编制45人,其中:行政20人、参照公务员22人、事业3人。实有人员 37 人,其中:行政 16人、参照公务员 19人、事业 2人、退休29 人。

(三)车辆情况

  市委老干部局机关及归口预算管理单位共有公务用车编制 3 辆,其中:机关 2 辆、二级机构 1 辆。实有公务用车辆,其中:机关 2 辆、二级机构 1 辆。

  (四)预算年度主要工作任务

认真学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强离退休干部思想政治教育;切实抓好中办发〔20163号、豫办〔201630号文件的贯彻落实;坚持以人为本,切实抓好老干部政治生活待遇落实;加强阵地建设,强化老干部活动中心和老干部大学服务与管理;围绕贯彻落实市四次党代会精神,推进“为周口富民强市建设增添正能量”活动;加大调研宣传力度,认真做好老干部工作发展中的重大问题和有关政策的研究工作;加强老干部部门自身建设;加强局机关和干休所老干部服务管理工作。

二、收入预算说明

2018年收入总预算494.4万元,其中:一般公共预算拨款494.4万元,其中:财政拨款494.4万元。

  三、支出预算说明

(一)支出总预算

2018年支出总预算494.4万元,比上年下降2.3%。按用途划分为:工资福利支出288.79万元,占58.4%;对个人和家庭的补助2.43万元,占0.5%;商品服务支出41.18万元,占8.3%;项目支出162万元,占32.8%

(二)财政拨款支出预算

2018年财政拨款支出预算494.4万元,比上年下降2.3%,下降的主要原因是:其他交通费用的减少。按用途划分为:工资福利支出288.79万元,占58.4%;对家庭和个人的补助2.43万元,占0.5%;商品服务支出41.18万元,占8.3%;项目支出162万元,占32.8%,主要项目是:双节慰问老干部及座谈会经费、特需费、特支费、老干部大学以及困难老干部帮扶经费等。    

(三)“三公”经费支出预算

2018年“三公”经费支出预算 2 万元,与2017年持平。其中:公车运行维护费 2万元,与2017年持平。

(四)机关运行经费支出预算

2018年机关运行经费支出预算41.18万元,比2017年下降13.7%。下降的主要原因是:其他交通费用的减少。机关运行经费用于:办公费及其他交通费用等。    

(五)政府采购支出预算

2018年政府采购支出预算17.5万元。采购预算主要用于:计算机和办公家具购置等。

  四、重要名词解释

(一)离休干部帮扶经费:指对市直生活特别困难,尤其是生活不能自理的离休干部安排的帮扶资金,主要以探望、发放慰问金等形式进行帮扶。

(二)老干部工作人员岗位津贴:指局机关、干部休养所、老干部活动中心、老干部大学的所有在编在岗的工作人员每人每月发放80元的津贴。

(三)离休干部特需费:主要用于解决离休干部的特殊困难和必要的活动经费开支。

2018年部门预算公开表(老干部局).xls