欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >政务公开 >财政预决算报告
财政预决算报告

周口市粮食局2018年度预算编制情况说明

责任编辑: 发布时间:2018-03-19

一、单位性质:单位性质:周口市粮食局包括2个行政单位::周口市粮食局周口市粮食局泛区分局。1个事业单位:周口市粮油质量检查中心。

     其中:1、周口市粮食局内设9个科室,包括7个职能科室,2个党群科室。2、周口市粮食局泛区分局3、周口市粮油质量检测中心内设3个科室。

   二、人员情况: 

      市粮食局及归口预算管理单位共有编制 101人,其中:行政编制 50人,事业编制7人。在职人员 50人,离退休人员   46人。

(粮食局机关:1、行政编制34(在职人员32)。2、休人员3人。3、退休人员40人。

    (粮食局(二级单位):1、在职编制57(泛区粮食局行政编制14人),一般全供事业72、实有101人(其中在职人员49人,离退休人员45人)。 

  (粮食局公务用车编制3辆。

局机关一辆、泛区粮食局一辆、粮油质量检查中心一辆。

 

三、基层预算单位组成:粮食局机关和1个直属行政单位、1个事业单位。 

   四、经费管理方式:严格执行财务管理制度,规范财务管理,认真履行运转有序、支出合理、有效监督的管理机制,保证粮食管理监督、安全、储存、流通等工作的正常开展。 

   五、主要职责: 

    1、 负责处理粮食部门文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担宣传、信息、督查、安全保密、信访、政务公开等工作;负责机关办公自动化和计算机网络建设与管理工作。

   2、制定并组织实施全市粮油流通统计制度;

    研究提出粮食流通、物流体系建设的中长期规划和市级储备粮的规模、总体布局、收购、销售计划和动用的建议;承担粮油监测预警和应急有关工作;组织军粮等政策性粮食供应,组织协调政策性粮食购销、批发市场交易活动和粮食产销合作。

    3、 研究提出全市粮食流通体制改革方案并组织实施;拟订粮食市场体系建设、发展规划;研究提出现代粮食流通产业发展战略和粮食收购市场准入标准的建议;拟订市粮食质量标准、检测制度和有关技术规范;负责全市粮食收购资格的审核和核查工作;组织起草全市粮食流通和市级储备粮管理的地方性法规、规章草案及有关政策;负责全市粮食行业依法治理和普法工作,制定依法治理长期规划和年度工作计划并组织实施;承担相关的行政复议和行政应诉等工作。

    4、监督检查国家和省、市粮食流通、粮油储备有关法律、法规和政策的贯彻落实情况;拟订全市粮食流通监督检查的制度、办法并组织实施;监督检查全社会粮食收购、销售、储存、运输、质量标准和粮食流通统计制度执行情况;监督检查地方储备粮计划、数量、质量和技术规范的执行情况;组织指导政策性粮食购销活动的监督检查;承担全市粮食库存检查工作。

    5、参与国家政策性粮食业务收购资金的使用、管理和监督工作;参与粮食财务挂账的清理、消化和管理工作;参与粮食风险基金的测算、管理、监督使用工作;指导全市粮食系统财务和内部审计工作;负责机关和所属单位部门预算及有关财务管理工作;承担机关和所属企事业单位政府采购、国有资产管理和内部审计工作;推动国有粮食企业改革和发展。

   6、按照有关规定,审批市级储备粮油轮换计划和市级储备粮代储资格;审核中央及省级储备粮代储企业资格;制定市级粮油仓库及储备粮油管理制度;负责全市粮食储备库管理体系建设工作;制定全市粮食流通基础设施、粮油仓储设施发展规划;指导全市粮食流通基础设施建设和管理工作,参与管理有关粮食流通设施市级投资项目。拟订全市粮食系统粮油加工业发展规划并组织实施;指导粮食系统粮油加工行业管理和行业安全生产工作;承担全市粮食行业科技管理、科技创新体系建设和新技术推广工作;指导全市粮食系统产业化经营、精神文明建设、粮食流通对外合作与交流以及市粮食行业协会等各类社团组织。

  7、承担机关和所属单位的人事管理、机构编制工作;指导粮食行业人才队伍建设和教育培训工作;承担机关和所属单位人员出国政审工作。离退休干部工作科负责机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作.

    8、承办市政府交办的其他事项。 

六、预算收支基本情况: 

收入预算620万元(含二级机构),支出预算620万元(含二级机构),与2017年相比各减少11万元,主要原因:对个人家庭支出人员减少2018年预算整体减少其中工资福利支出410万元;商品和服务支出67万元;对个人和家庭的补助52万元;经常性项目支91万元。 

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

周口市粮食局2018 年“三公”经费财政拨款支出预算为34万元。2018年“三公”经费预算数比 2017年减少14万元,下降37.2%,主要原因:实施公务用车制度改革,加强公务用车管理,规范公务接待活动,例行节约,公务接待次数、人数减少等,使得“三公”经费各单项支出均明显下降。 

八、国有资产占用情况 

截至 2017 年 12 月 31 日,周口市粮食局共有一般公务用车 3辆,2017年无新增公务用车购置。 

九、政府采购情况 

     无 

十、名词解释 

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映。)  

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。 

 经常性支出:是维持公共部门正常运转或保障人们基本生活所必需的支出,主要包括人员经费、公用经费社会保障支出 

粮食局2018年部门预算公开表.xls