今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
互动专区
您的位置: 首页 > 互动专区 > 财政论坛 
国经中心:OECD发布报告指出全球经济前景有望转好
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:财政部网站 审核:办公室 日期:2016-12-09 点击量:
      1128日,经济合作与发展组织(OECD)发布最新一期《全球经济展望》报告,报告指出全球经济在经历了过去五年的持续低迷后,有望重拾较快增长势头。 

  报告认为,有针对性的增加公共支出可以促进私营部门发展,帮助世界经济走出低增长陷阱。目前主要经济体正在进行或将要启动的财政改革已经成为拉动世界经济增长的中坚力量,预计2017年全球经济增速为3.3%,较9月份预期提高了0.1%2018年将进一步提高到3.6% 

  主要发达经济体中,美国经济将加速增长,20172018年经济增长预期分别为2.3%3%,这主要得益于美当选总统特朗普宣布即将推出的宽松财政政策。欧元区2017年经济增长预期为1.6%2018年上升至1.7%。日本2017年经济增长预期为1%2018年小幅下降至0.8%。预计35OECD国家将在20172018年分别实现2%2.3%的经济增长。 

  新兴经济体中,中国经济“再平衡”或将使经济增速有所放缓,预计2017年中国经济增速为6.4%2018年进一步降至6.1%。未来两年印度经济增长将维持在7.5%左右。除中、印外,大多数新兴经济体将维持缓慢增长。巴西经济有望在2017年底从深度衰退中复苏,在2018年实现1.2%的增长。 

  报告指出,宽松货币政策带来低利率的同时也创造了更多财政空间,因此应重视这一机会窗口,推动实施新的财政举措。从中期来看,在不提高债务/GDP占比的情况下,大多数国家可以实现公共支出增长占GDP0.5%的目标。在扩大公共支出的同时推进结构改革,将有效促进经济增长。 

  此外,报告还列举可能威胁全球经济增长的金融风险,例如汇率和资本流动的不确定性、价格扭曲加大了企业资产负债表的脆弱性(这一点在新兴经济体中尤为凸显)、银行盈利能力下降、以及发达经济体养老金体系长期稳定性面临挑战等。此外,保护主义抬头也将为国际贸易增长蒙上阴影。 

  OECD秘书长安赫尔?古里亚表示,在目前的低利率环境下,政策制定者应把握这一独特的机会窗口,积极利用财政杠杆促进增长,在不影响债务水平的情况下减少发展中的不平等现象。展望最后呼吁各国政府避免采取贸易保护主义措施,积极实施一揽子结构性政策,积极创造就业岗位、增强企业活力、实施有效的再分配并推动贸易成果共享。 

  来源:OECD 摘译:财政部国经中心 (杨雪朋)

【责编:周口市财政局】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:1948 当月访问:54144 总访问量:7385954