今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
互动专区
您的位置: 首页 > 互动专区 > 财政论坛 
张建民:贯彻全面从严治党要求 勇担党风廉洁建设责任
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:财政部网站 审核:办公室 日期:2016-12-23 点击量:

                     厦门专员办党组副书记、副监察专员兼纪检组长 张建民

 

  根据财政部党组关于加强党风廉政建设部署和专员办纪检组长履职暂行规定要求以及年度纪检工作安排,经报告王国利党组书记、监察专员同意,今天与在座各位处室负责人作一次集体廉政谈话。主要目的是进一步学习贯彻党的十八届六中全会精神和全面从严治党主题,落实财政部党组决策部署和莫建成纪检组长关于纪检工作要运用好监督执纪“四种形态”的要求,促进深入开展“两学一做”学习教育、扎实推进党风廉洁建设、改进机关纪律作风、确保干部队伍安全,为更好地完成财政预算监管工作任务提供政治和组织保证。今天的集体谈话也是一次与大家共同的学习交流,我主要谈三个方面意见和要求:

  一、提高政治站位,深刻认识全面从严治党新形势

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩,从党的建设新的伟大工程和中华民族伟大复兴中国梦的历史责任担当出发,从坚定理想信念宗旨、树立“四个意识”、战胜“四个考验”、防范“四大危险”、维护党的团结统一、增强党的先进性和纯洁性、提高党的核心领导能力等多个方面,提出了党要管党、从严治党到全面从严治党的党风廉洁建设一系列新思想新要求。面对党的建设缺失、党的领导不力、组织涣散、纪律松弛、观念淡薄、管党治党宽松软等问题,制定了严肃党内政治生活、加强党内监督、强化纪律约束等一系列制度规章。通过实践和运用监督执纪“四种形态”、夯实党员廉洁自律根基、释放越往后执纪越严格的信号等手段,有力地推进党风廉洁建设严紧硬。

  在11月27日财政部党组中心组学习贯彻十八届六中全会精神扩大会议上,新任部党组书记、部长肖捷强调,财政部各级党员领导干部要坚决贯彻全面从严治党要求,进一步提高政治站位,深化对财政工作政治性的认识,切实增强贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的思想自觉和行动自觉,推动全面从严治党和党的建设不断取得新的成果;各级党组织和党员领导干部要把责任扛在肩上,做到知责、尽责、负责,敢抓敢管,勇于监督。

  我们财政专员办的党员领导干部和每个党员,都要深刻认识这种新形势,保持清醒政治头脑,坚定正确政治方向,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚老实,做政治上的明白人,切实增强政治鉴别力和政治敏锐性,自觉增强党性原则,抓好党风廉洁建设各项部署贯彻落实,为进一步做好财政预算监管工作提供政治和组织保证。

  二、严格履职尽责,认真贯彻党风廉洁建设新部署

  党的十八大以来,以出台和执行中央“八项规定”为开篇,党中央先后制定了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等一系列党规党纪,开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等思想政治教育实践举措,围绕学习党章党规党纪、学习习近平总书记系列重要讲话精神、维护和加强党的团结统一,开辟了加强党的建设、全面从严治党新的历史篇章。在党风廉洁纪律建设方面,提出和开展了“老虎苍蝇”一起打、全面推进和深化巡视工作、纪检工作围绕监督执纪问责深化“三转”(转职能转方式转作风)、运用监督执纪“四种形态”抓好纪检工作等一系列反腐败斗争措施,取得了阶段性成就,赢得了党心和民心。财政部党组成员、纪检组长莫建成在全国财政纪检工作培训班上强调,各级财政党组织要坚定不移地落实党风廉政建设主体责任,党员领导干部要率先垂范,当好学习上的表率、遵纪守法的表率、勇于担当的表率。

  专员办作为财政部派驻地方监管机构,办党组是核心、是指挥中心,处以上党员干部是前线指挥、是战斗堡垒,一定要明确好自身肩负的“一岗双责”重任,按照财政部党组要求抓好党风廉洁建设部署落实。一是要带头加强对党章党规党纪、习近平总书记关于党风廉洁建设和反腐败斗争论述、各项廉洁建设制度规定的学习、领会、贯彻和践行,从思想上扎牢廉洁自律的篱笆。二是要继续深化落实中央“八项规定”精神,切实执行好各项纪律规定,严格防控“四风”问题发生。三是要深入贯彻十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,加强党内监督,切实执行好民主集中制、“三会一课”制、干部考察考核制等党内政治生活制度,共同促进党组班子搞好民主决策、集体决策、科学决策。四是要自觉以身作则,带头模范遵守廉洁自律准则,履行好党风廉洁建设教育、管理、监督职责,健全机制制度,抓好督促落实,带好干部队伍。

  三、带头廉洁自律,抓实抓好内部控制和廉洁风险防控

  公生明,廉生威,打铁必须自身硬。党员领导干部廉洁自律、规范从政,既是提高党组织先进性、纯洁性和战斗堡垒作用的需要,也是防控执政风险、确保干部队伍安全的需要。专员办的财政监管是财政执法工作,具有很强的政治性。记得过去有句话叫,“作风作风,群众看党员,党员看干部”。廉洁自律是党员干部作风建设的重要方面,全面从严治党、加强党的建设的新形势,更要求我们党员领导干部尤其是当“一把手”的,一定要保持清醒头脑、坚持廉字高悬、始终警钟长鸣,为党员干部做好表率、树立标杆,让群众满意、让组织放心。

  首先要在思想上、政治上、纪律上、作风上过得心、过得硬、过得关,做到不昧良心、能服众心、组织放心。要严肃纪律规定,自觉遵守各项制度规定,严格执行好个人有关事项报告、因私离岗报告、出国出境申报审批等制度。尤其注意要严禁在思想上丧失理想信念、违规信教,在政治上搞封官许愿、拉帮结派,在经济上违规经商办企业、收受礼金敛财,在生活上出入私人会所、涉黄涉赌涉毒和酒驾等违规违纪问题。既要做到自己不违规不违纪,也要教育引导监督下属和身边人员不违规不违纪。否则,德不配位、廉存问题,说话就没人听,提要求就不管用,迟早也要栽跟头。

  其次要始终牢记全面从严治党主体责任,立足专员办机构队伍实际,抓好内部监督控制。要明确职责任务要求,严肃和理顺工作关系,严格遵循办事程序,在履行职责上做到不越位、不失职、不渎职,在开展工作中坚持重大事项集体研究、重要问题请示汇报、日常工作分工负责,在纪律执行上健全制度规定、坚持公私分明、严守廉洁底线。要严格落实行政运行、干部人事、预算财务、资产资金、审理上会等内部管理各项制度规定,严格执行好内部控制制度,强化监督制约,堵塞管理漏洞。

  三是要抓好财政监管业务工作廉洁纪律执行落实。严格执行财政检查办法、岗位职责回避、廉洁纪律公布、“五书一员”、重要问题及时报告、廉洁执行情况反馈等制度要求,坚持把廉洁纪律要求贯穿监管工作始终,在事前要做到方案中细化要求、动员会上布置强调,在事中要做到进点会公开宣布、现场检查动态监控落实,在事后要做到执行情况有反馈、执行结果跟踪回访,严密防控廉洁风险发生。专员办的财政监管是财政执法工作,我们每项监管工作一定要做到依法监管、坚持原则、规范程序、阳光公开、接受监督。作为监管机构,既要有严格监督别人、严肃维护财经纪律的勇气,更要有自觉接受他人监督、经得起别人检查的底气。要经得起现实的考验、历史的检验,我们的干部才能确保安全,我们的队伍才能立于不败之地,我们的机构才能有为有威有位。

  最后,希望我们在座的每一位都能立足岗位、以身作则、履职尽责,切实担负起全面从严治党、加强党风廉洁建设的神圣责任,共同推动厦门专员办财政监管工作再创新局面!

【责编:周口市财政局】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:210 当月访问:3692 总访问量:6933948