今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
财政新闻
您的位置: 首页 > 财政新闻 > 财政公告 
2016年周口市畜牧局部门决算公开
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:周口市财政局 审核:办公室 日期:2017-09-25 点击量:

 

 

周口市畜牧局2016年度部门决算公开

 

一、畜牧局基本情况

(一)主要职责。

1.组织制定全市畜牧业发展长远规划、年度计划和政策措施,并组织实施。

2.贯彻执行国家有关发展畜牧业的法律法规、方针政策、发展战略和中长期发展规划;参与全市涉牧财税、价格、金融保险、进出口等政策的制定;组织拟订全市有关畜牧、种畜禽、兽医、兽药、饲料等地方性法规草案。

3.组织拟订种畜禽、兽医、兽药、饲料、牧草种子、畜牧兽医器械和畜产品质量安全等地方标准,经批准后监督实施。

4.负责畜禽养殖、种畜禽、兽医、兽药、饲料和畜产品质量安全等监督管理;负责饲草饲料资源的开发及草地建设、保护和监管工作。

5.指导全市畜牧业生产,组织落实促进畜牧业发展的相关政策措施;引导畜牧业结构调整、区域布局和优质畜产品生产基地建设;加强地方畜禽遗传资源的保护开发,推广畜禽新品种;培育保护和发展畜产品品牌;参与扶持畜牧业发展的财政政策研究和提出项目建议,会同有关部门组织实施。

6.指导畜牧业规模化养殖、标准化生产和产业化经营,促进畜牧业产前、产中、产后一体化发展;提出促进全市大宗畜产品市场体系建设与发展规划。

7.负责制定畜产品质量安全监测计划并组织实施,开展畜产品质量安全风险评估,会同有关部门发布有关畜产品质量安全状况信息。

8.负责全市动物防疫工作。拟订并组织落实动物防疫、检疫等地方性法规、政策和技术规范;组织制定并实施全市动物疫病防治规划和动物防疫检疫基础设施建设规划;负责动物防疫条件审核工作;负责全市畜禽防疫、动物及其产品的检疫检验;负责全市动物标识及疫病可追溯体系建设;负责突发重大动物疫情应急管理工作。

9.负责兽医医政、兽药药政药检、兽医卫生的监督管理;负责官方兽医、执业兽医的培训、考试、考核和管理工作。

10.承担生鲜乳生产环节、收购环节的食品安全责任。指导生鲜乳收购站布局规划和建设;负责生鲜乳收购站的监督管理;负责奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理;制定并组织实施生鲜乳质量安全监测计划。

11.承担畜牧业的监测分析和预警工作,开展有关畜牧业统计工作,发布畜牧业经济信息;负责畜牧业信息化建设,指导畜牧业信息服务。

12.组织制定全市畜牧业科技、教育、培训、技术推广规划;组织实施畜牧业领域的高新技术和应用技术研究、畜牧业科研成果转化和技术推广;负责全市畜牧兽医科技推广队伍建设管理;负责畜牧业服务体系的建设管理;会同有关部门组织实施畜牧业环保工作;会同有关部门拟订畜牧业人才队伍建设规划并组织实施,参与实施农村实用人才培训工程;负责指导联系学会、行业协会工作。

13.承担全市畜禽屠宰监督管理工作。

14.承担周口市人民政府重大动物疫情应急指挥部办公室、周口市饲料工业领导小组办公室的日常工作;承办市政府交办的其他事务。

(二)人员构成情况。

周口市畜牧局内设6个职能科室和六个二级机构(周口市动物卫生监督所、周口市动物疫病预防控制中心、周口市畜产品质量安全检测中心、周口市饲草饲料站、周口市畜禽改良站、周口市畜禽屠宰管理大队)。

周口市畜牧局机关及归口预算管理单位共有编制111人,其中:行政编制20人,事业编制91人;在职职工102人,离退休人员49人。

二、部门决算情况说明

(一)部门收入情况。市畜牧局2016年年初结转结余1,230,000.00元,本年收入(财政拨款收入)13,321,862.20

元,较2015年减少301,005.40元,减少原因主要是2015年工作量大,追加款项多。

(二)部门支出情况。市畜牧局2016年支出13,341,862.20元,较2015年增加178,994.60元,增加原因是2016年各项工作开展更加全面深入。

(三)“三公”经费情况。市畜牧局纳入市财政预决算管理的“三公经费”,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2016年,市畜牧局及所属单位“三公经费”决算财政拨款支出总计278,980.00元,其中:因公出国(境)费0,公务接待费11,000.00元,主要用于省级防疫督导检查、防疫检疫知识培训等。公务用车支出267,980.00元(包括:车辆运行维护费267,980.00元,公务用车购置费用为0)。2016年市畜牧局及所属单位“三公经费”决算财政拨款支出较上年整体下降49.64%;下降原因是2016严格控制公务用车和公务接待标准。

(四)机关运行经费情况。2016年市畜牧局机关运行经费支出324,800.00,比2015年减少207,530.00元,减少38.99%;减少原因是日常节约开支,严格控制三公经费支出。

(五)政府采购支出情况。2016年市畜牧局政府采购支出总额620,490.00元,其中:政府采购货物支出620,490.00元、工程支出0元、服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购服务支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%

(六)国有资产占用情况。截至20161231日,市畜牧局共有车辆9辆,其中:一般公务用车5辆、一般执法执勤用车4辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。            

三、名词解释

1.财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

6.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

7.其他科技条件与服务:用于科技服条件与服务方面的支出。

8.行政事业单位离退:反应用于行政事业单位离退休方面的支出。

9.死亡抚恤:反应按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬费补助。

10.行政单位医疗:反应财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

11.行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

附表:/UpFile/file/20171117/20171117163059_462.xls

 

【责编:周口市财政局】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:17246 当月访问:77823 总访问量:940218