今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
财政新闻
您的位置: 首页 > 财政新闻 > 财政公告 
史耀斌:全面贯彻十九大精神 奋发开创PPP改革事业新局面
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:周口市财政局 审核:办公室 日期:2017-11-02 点击量:
 2017年111日,财政部副部长、PPP工作领导小组组长史耀斌出席第三届中国PPP融资论坛并致辞。  

 

  大家早上好!非常高兴在党的十九大胜利闭幕之际,我们相聚第三届中国PPP融资论坛,深入贯彻落实十九大精神。党的十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,明确了我们党必须长期坚持的指导思想。党的十九大报告进一步指明了党和国家事业前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们要把党的十九大精神作为推动党和国家事业发展的强大思想武器,把党的十九大提出的目标任务落到实处。 

  今天,借这个机会,我和各位分享三方面内容。 

  一、PPP改革四年回顾:全面深化改革,着力推进体制机制创新  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开启了新一轮全面系统、深层次、根本性改革,取得了全方位、开创性历史成就。PPP改革作为贯彻全面深化改革的一项具体举措,财政部按照党中央国务院的部署,坚持问题导向、创新导向、效率导向,会同相关部门在公共服务领域统筹推进PPP改革,转变政府职能、放宽市场准入、鼓励竞争创新,充分释放市场活力,增加发展新动能,着力提高公共服务的供给质量和效益,满足人民群众日益增长的多样化的美好生活需要。这项改革是一项公共服务供给市场化社会化综合性改革,是供给侧结构性改革的一部分。目的是落实全面依法治国,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,推进国家治理体系和治理能力现代化。 

  经过四年努力,PPP改革取得了预期成果。建立了“五位一体”制度体系,形成了一个统一的大市场,落地了一大批支持转型发展和民生保障项目。这项改革促进了行政体制、财政体制和投融资体制改革,推动了经济发展模式和产业业态的创新,在正确处理政府和市场关系、统筹政府和市场两个资源方面,进行了先行先试的探索。据我们统计,截至今年9月底,全国已进入开发阶段的项目达6,778个,总投资约10.1万亿元,其中已落地项目2,388个,投资额约4.1万亿元。我国已成为全球规模最大、最具影响力的PPP市场。 

  但是,我们也要清醒认识到,在PPP改革实践中,一些地方对新发展理念贯彻还不到位,特别是把PPP模式简单化作为政府的一种投融资手段,产生了风险分配不合理、明股实债、政府变相兜底,重建设轻运营、绩效考核不完善,社会资本融资杠杆倍数过高等泛化异化问题,积累了一些隐性的风险。对此,我们应高度警惕并要切实加以解决。 

  二、抓规范严监管控风险,促进PPP事业可持续发展  

  在新的历史方位下,我们要敢于直面问题和矛盾,按照十九大整体部署精神和要求,提高规矩意识,维护市场秩序,强化管理,严控风险,保证PPP改革事业可持续发展。 

  一是严守底线,狠抓规范管理。严把PPP模式的适用范围和边界,防止将商业项目和纯工程项目包装成PPP项目进行融资,坚决剔除不规范项目。规范项目开发,不触底线、不碰红线,做真PPP项目。创新管理方式,实现项目全生命周期动态管理。 

  二是细化措施,严格风险控制。完善风险分担机制,防止风险不合理转移。加强财政支出责任监测,严守财政支出10%的“红线”。控制实体企业融资杠杆倍数,严防表外业务风险。加强部门监管协同联控,预防金融财政风险。 

  三是把住关口,系统优化管理。科学制定项目实施方案,充分利用市场创新。把好物有所值评价和财政承受能力论证关,抓好公开公平采购,防止歧视和垄断。严格合同管理,规范绩效付费。鼓励融资创新,提高项目的可融性,降低融资成本。 

  四是用好新科技,提升透明度建设。用好“互联网+”和大数据技术,推进信息对称管理。细化披露标准,统一披露内容,用好全国PPP综合信息平台。 

  五是全面实施绩效管理,提高经济运行质量。细化绩效考核标准,完善按效付费机制,优化全生命周期一体化管理。对无运营内容、无绩效考核机制、社会资本不实际承担建设运营风险的项目不得安排财政资金。 

  三、全面贯彻十九大精神,努力开创PPP改革事业新局面  

  当前,中国特色社会主义已经进入新时代,这是一个伟大的历史方位,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动纲领,不断深化改革,努力开创PPP事业新局面。 

  一是贯彻新发展理念,创新发展动力。深化供给侧结构性改革,推动经济发展的质量、效益和动力变革。创新发挥财政资金的引导作用,调动市场社会资源,确保实现十九大确定的重点发展目标。抓好地区、行业、项目示范,发挥新发展理念成果的示范引领作用。 

  二是完善法规政策体系,加强市场能力建设。配合做好PPP条例等制定工作,统一顶层设计。出台PPP税收政策,制定金融支持政策,完善要素市场化定价机制。加强市场自律建设,规范第三方专业服务市场。发挥高校科研院所理论研究优势,更好地发挥智囊作用。 

  三是规范创新并重,坚持可持续发展。加大违法违规问题查处力度。严格规范物有所值评价和财政承受能力论证,把好关口。创新优化风险分配,有效化解管理风险。 

  四是创造公平有序的营商环境,提高民营企业参与度。提高支持民营企业的认识,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。保证企业合理投资收益,政府要带头遵法履约。细化财政、金融、价格等支持措施,提高民营企业的竞争能力。建立全面规范透明的预算制度,完善政府支出责任预算约束管理。加快市场透明度建设,提高市场整体运行效率。 

  五是统筹国内国际两种资源,落实“一带一路”国际合作发展战略。习近平总书记指出,“共建‘一带一路’倡议不是对外援助计划,而是共商共建共享的联动发展倡议”。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持企业以PPP模式参与“一带一路”项目建设。加强多双边合作,推动市场开放和政策协调,提高项目落地率。在论坛开幕前,财政部PPP中心和联合国亚太经社会(UNESCAP)共同签署了关于PPP方面的合作备忘录,双方将加强在制度建设、机构能力和市场开发等方面的合作,发挥PPP模式在亚太地区经济发展中的作用,为区域治理和发展贡献中国智慧和力量。随后,阿赫塔尔副秘书长在主旨发言环节将进一步阐述UNESCAPPPP合作模式的理解和认识。 

  女士们、先生们、朋友们, 

  新时代要有新气象,更要有新作为。我们要认真贯彻十九大精神,奋发有为,真抓实干,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出贡献。 

  最后,预祝本次论坛圆满成功!祝大家事业顺利、身体健康!谢谢! 

【责编:周口市财政局】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:16033 当月访问:232361 总访问量:775797