今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
党务政务
您的位置: 首页 > 党务政务 > 财政预、决算报告 
周口市残联预算基本情况说明
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:社会保障科 审核:办公室 日期:2018-03-19 点击量:
 

   一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

1、密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,全心全意为残疾人服务。

2、团结、教育残疾人,遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

4、开展和促进残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、教育、科研、用品用具、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

5、在党委、政府领导下调研、制定和实施残疾人事业的规划,对相关业务领域进行指导和管理。

6、承担市政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好组织、协调和服务。

7、管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

8、联系、指导、管理全市残疾人组织,培养残疾人工作者。

9、开展残疾人事业的国际、国内交流与合作。

10、承办市委、市政府交办的其他工作。

  (二)人员编制情况

周口市残联机关及归口预算管理单位共有编制29人,其中:行政16人、事业13人。实有人员36人,其中:行政13人、事业13人、退休11人。

(三)车辆情况

  周口市残联机关及归口预算管理单位共有公务用车编制   1辆,其中:机关1辆。实有公务用车1辆,其中:机关1辆。

  二、收入预算说明

2018年收入总预算432.38万元,其中:(一)一般公共预算拨款432.38万元,其中:1、财政拨款302.14万元;2、专项收入130.24万元。

  三、支出预算说明

(一)支出总预算

2018年支出总预算432.38万元,比上年增长39%。按用途划分为:工资福利支出228.29万元,占52.79%;对个人和家庭的补助1.21万元,占0.28%;商品服务支出42.88万元,占9.92%;经常性项目支出123万元,占28%,事业发展专项支出37万元,占8.56%

(二)财政拨款支出预算

2018年财政拨款支出预算302.14万元,比上年增加2.86%,增加的主要原因是:人员的增加。按用途划分为:工资福利支出228.29万元,占75.55%;对家庭和个人的补助1.21万元,占0.4%;商品服务支出25.64万元,占8.5%;项目支出47万元,占15.56%,主要项目是:康复训练补助经费、残疾人救济扶贫开发工作经费等。    

(三)“三公”经费支出预算

2018年“三公”经费支出预算1万元,与2017年持平。

(四)机关运行经费支出预算

2018年机关运行经费支出预算42.88万元,比2017年上升49.77%。上升的主要原因是:因用专项收入安排部分运行经费。机关运行经费用于:办公费和其他交通费用等。    

  四、重要名词解释

残疾人大学生:1. 拥有周口市户籍,并在周口市地区范围内学校就读的残疾大学生,每人每年资助2000元。其中市残联负担1000元,学生所在地县(市、区、场)残联负担1000元。2.拥有周口市户籍,但在周口市之外其他地区上学的残疾大学生,在其录取当年给予一次性资助2000元。其中市残联负担1000元,学生所在地县(市、区、场)残联负担1000元。3. 拥有非周口市户籍,但在周口市地区范围内学校就读的残疾大学生,资助标准为每人每年1000元。

扶贫基地:省级残疾人扶贫基地安置贫困残疾人50人以上或辐射带动周边贫困残疾人户80户以上;省辖市级残疾人扶贫基地安置贫困残疾人30人以上或辐射带动周边贫困残疾人户40户以上;县级残疾人扶贫基地安置贫困残疾人10人以上或辐射带动周边贫困残疾人户20户以上。凡达到省级残疾人扶贫示范基地标准的,省残联将一次性给予20万元的资金补贴;对达到市级残疾人扶贫示范基地标准的,省辖市应给予1015万元的资金补贴;对达到县级残疾人扶贫示范基地标准的,县(市、区)应给予510万元的资金补贴。

精准康复:是指根据每个残疾人的康复需求提供针对性的康复服务。

/2018年部门预算公开表(残联).xls

【责编:社会保障科】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:4435 当月访问:140776 总访问量:1976238