今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
党务政务
您的位置: 首页 > 党务政务 > 财政预、决算报告 
周口市食品药品监督管理局
部门预算基本情况说明
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:社会保障科 审核:办公室 日期:2018-03-19 点击量:
 

一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

周口市食品药品监督管理局设置有局机关和市食品药品检验所、市食品药品监督所、市食品药品评价中心和川汇分局等4个直属单位以及七一路办事处食品药品监督管理所等9个基层站所。

主要职责是:实施和监督食品、药品、医疗器械行政审批和质量安全监督管理,组织开展监督抽样检验工作;组织查处违法行为。负责食品药品安全事故应急体系建设;负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设;负责开展食品、药品、医疗器械、化妆品安全宣传、教育培训;执行上级食品药品监督管理部门交办的有关食品药品监督检验任务;负责全市重大会议、活动及节假日的食品安全保障;负责全市药品、化妆品不良反应、药物滥用和医疗器械不良事件报告和监测资料的收集、评价、反馈和上报工作;承担市政府食品安全委员会日常工作;承办市政府及市政府食品安全委员会交办的其他事项。

  (二)人员编制情况

周口市食品药品监督管理局编制221人,其中:行政138人、事业83人。实有人员251人,其中:在职人员194人、离退休57人。

(三)车辆情况

  周口市食品药品监督管理局公务用车编制24辆,其中:机关17辆、二级机构7辆。实有公务用车12辆,其中:机关7辆、二级机构5辆。

  (四)预算年度主要工作任务

  打造基层监督所规范化、示范化建设;打造食品药品智能信息监管平台;推进监管队伍专业化、监管装备现代化,加强基层执法装备、应急处置设施等的配置;推进市食品检验检测项目建设和县级食品检验资源整合范围;提高快速反应、协调处置能力;完成各类药品检验任务;做好全市药品、化妆品不良反应、药物滥用和医疗器械不良事件报告和监测资料的收集、评价、反馈和上报工作;对监督单位进行日常监管和抽验;按照上级部门要求进行专项检查和抽验;严厉打击违法行为、加大案件查处力度;培训执法人员。

  二、收入预算说明

2018年收入总预算2682.5万元,为一般公共预算拨款,其中:1、财政拨款2286.5万元;2、其他一般公共预算收入396万元。

  三、支出预算说明

(一)支出总预算

2018年支出总预算2682.5万元,比上年增长3.37%。按用途划分为:工资福利支出1823.28万元,占67.97%;对个人和家庭的补助15.66万元,占0.58%;商品服务支出211.56万元,占7.89%;项目支出632万元,占23.56%

(二)财政拨款支出预算

2018年财政拨款支出预算2286.5万元,比上年减少0.46%,减少的主要原因是:退休人员的增多。按用途划分为:工资福利支出1823.28万元,占79.74%;对家庭和个人的补助15.66万元,占0.68%;商品服务支出211.56万元,占9.25%;项目支出236万元,占10.32%,主要项目是:经常性项目支出79万,重点项目支出中事业发展专项支出157万。    

(三)“三公”经费支出预算

2018年“三公”经费支出预算24.2万元,比2017年增长87.3%。其中:因公出国(境)费0万元,与上年持平;公务用车购置费0万元,与上年持平;公务接待费4.2万元,与上年持平;公车运行维护费20万元,比2017年增加129.4%2018年“三公”经费增长的主要原因是:新增执法车辆造成公务用车运行维护费增加。

(四)机关运行经费支出预算

2018年机关运行经费支出预算211.56万元,比2017年增长8.24%。增长的主要原因是:新增军转干部和考录公务员。机关运行经费用于:办公费及其他交通费用等。   

(五)政府采购支出预算

2018年政府采购支出预算23.8万元,比2017年增长495%。增长的主要原因是:采购物品的变化。采购预算主要用于:专用材料、计算机、办公家具。

  四、重要名词解释

一、药品经营质量管理规范化认证和跟踪检查经费(简称GSP认证):是药品监督管理部门依法对药品经营企业药品经营质量管理进行监督检查的一种手段,是对药品经营企业实施《药品经营质量管理规范》情况的检查、评价并决定是否发给认证证书的监督管理过程。发证后,由药品监督管理部门定期跟踪检查。

二、食品抽验检验经费:主要用于食品抽样时购买样品产生的费用以及样品检验费用。

三、食品药品违法行为奖励:各级食品药品监督管理部门对社会公众举报属于其监管职责范围内的食品(含食品添加剂)、药品、医疗器械、化妆品违法犯罪行为或者违法犯罪线索,经查证属实并立案查处后,予以相应物质奖励。主要是为了鼓励社会公众积极举报食品药品违法行为,严厉打击食品药品违法犯罪,推动食品药品安全社会共治。

/食药监局2018年部门预算公开表.xls

【责编:社会保障科】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:5221 当月访问:92628 总访问量:1794435