今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
政策法规
您的位置: 首页 > 政策法规 > 政府采购 
政府购买服务为河南道路交通事故社会救助基金注入新动能
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:河南省财政厅办公室 审核:办公室 日期:2017-02-22 点击量:
      河南省在道路交通事故社会救助基金(以下简称救助基金)运作管理中,根据基金特点,顺应政府职能转变需求,创新基金运作管理方式,依法采用政府购买服务的方式确定社会专业机构中原农业保险股份有限公司(以下简称中原农险)作为全省救助基金垫付等业务的具体承办单位,创建了独具特色的“统一政策、分级筹集、购买服务、分级管理、分工负责”的运作管理新模式。省市县三级“分级筹集、分级管理”基础上的全省统一购买服务,既发挥了社会专业机构资源优势,又强化了地方政府在当地救助工作中的组织协调责任,形成了上下联动、部门协同、齐抓共管的工作合力,为救助基金健康持续发展注入了新动能,让救助基金“动”起来,真正发挥“救命钱”作用。新模式从2016年3月18日正式启动实施至2016年12月31日,全省共使用救助基金5016万元,资金使用总量是前5年的1.14倍,居2016年度全国各省(市)救助基金使用量前列,及时挽救了1604位道路交通事故受害人生命,帮助1500多户道路交通事故受害家庭度过时艰。救助基金购买服务运作管理新模式取得了初步成效。

  一、政府购买服务为救助基金提供了一个科学的运作机制,解决了“有事儿没人干”的问题。针对道路交通事故的发生具有偶发性和时空分布的不均衡性特点,河南省通过政府购买服务将全省救助基金的申请受理、审核和资金垫付、追偿等业务统一委托社会专业机构承办,改变了“直接养机构、养人办事”这种传统的政府提供公共服务的方式,破解了普遍存在的“设了机构没事儿干、不设机构有事儿没人干”的两难问题,顺应了新时期转变政府职能、创新社会管理的发展趋势。中原农险依托自身网络优势,搭建起覆盖全省所有市县的128个救助服务站点,为实现道路交通事故受害人“应救即救”提供了机制保障,大大降低了救助基金管理的行政成本,提高了救助基金管理的集约化、科学化水平。

  二、政府购买服务为救助基金提供了一支专业的人才队伍,解决了“专业事儿干不了”的问题。救助基金管理涉及财务、医学、法律、事故鉴定等多方面的专业知识和专业技能,是一项专业性很强的工作。中原农险组建了一支由160多人组成的具备医学、法律、财务等专业知识的专职服务团队,办理全省救助基金的申请受理、审核和资金垫付、追偿等委托业务。专门的机构、专职的团队、专业的素质,实现了专业事让专业人做,有效解决了救助基金管理中管理部门因不具备有关专业知识而无法完成的医疗审核、诉讼追偿等专业问题。

  三、政府购买服务使救助基金管理有效整合了社会资源,解决了“政府部门干不好”的问题。救助基金实行政府购买服务,将管理者与经办者分离,既发挥了财政部门的资金监管优势,强化对救助基金的筹集、核算、监督和指导,又充分利用了社会专业机构(保险公司)在专业技能、客户服务、专业运作等方面的优势,使救助流程不断得到优化、服务质量和服务效率不断得到提升。省市县三级救助基金成员单位财政、公安、农机、卫生计生等和中原农险依托“河南省道路交通事故社会救助基金管理信息系统”,采取网上办公和网上流转审核,实现了救助申请的统一受理、集中审核、集中垫付,既方便了当事人申请,又大大缩短了审核和支付时限,有效解决了因救助反应慢、审核周期长、支付不及时而造成受害人不满意的问题,提高了政府在道路救助工作中的公信力、执行力和社会形象。

【责编:周口市财政局】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:209 当月访问:65601 总访问量:609037