今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
会计之家
您的位置: 首页 > 党务政务 > 会计之家 > 注会事务 
2017年注册会计师行业将进一步加大行业人才培养力度
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:中国注册会计师协会 审核:办公室 日期:2017-04-01 点击量:
      为深入推进注册会计师行业人才培养战略,2017年,中注协将以优化人才选拔和培养工作为重点,持续完善人才培养工作机制,加强注册会计师队伍职业化建设。 

  一是深化考试制度改革,持续提升考试质量。围绕《注册会计师考试制度改革方案》总体目标,持续推进考试质量保证制度改革,进一步强化考试的职业导向、原理导向和考生友好导向,提升考试工作的质量。发挥注册会计师考试对财经专业人才培养的“风向标”作用,修订考试大纲,完成辅导教材改革,完善命题方式和评卷机制,体现专业人才成长规律,提升考试评价的科学性,组织实施2017年注册会计师全国统一考试。针对考生规模不断扩大的情况,以方便考生为原则组织开展机位检查,进一步优化机考系统和考场自动编排方案,加强对中标机考公司的监督指导,继续做好考试政策宣传、网上“一站式”报名、机考模拟练习网站、考试疑难问题解答、报名系统操作指导等服务工作。加强考试安全,对考试系统进行安全测评和实时监控,做好机考实施方案和应急预案,提高机考安全水平。 

  二是加强会员继续教育,保持和提升职业技能。根据形势变化和会员需求,修订《中国注册会计师继续教育制度》及补充规定。探索开发网络教学课程,支持地方注协依托专业培训机构开展网络继续教育培训。完善继续教育的内容和方式,围绕“四个全面”战略布局特别是供给侧结构性改革对行业的新任务、新需求,拓展和丰富继续教育培训课程,重点开展新审计报告准则的培训。发挥国家会计学院的培训主渠道作用,继续举办“送教西部”培训班。指导地方注协开展培训,推荐、共享优秀师资和课程资源。做好海外非执业会员继续教育工作。 

  三是完善行业领军人才培养机制。改进领军人才培养模式,积极发挥领军人才在考试命题、专业标准制订、执业质量检查、“援教送教”等方面的“反哺”作用,研究制订行业领军(后备)人才培养考核细则。开展第十四批行业领军人才选拔及首次培训、行业在培领军人才联合集中培训及毕业考核、全国会计领军人才联合集中培训等工作。 

  四是积极推进行业后备人才培养。以“互联网+管理会计创新(管理会计信息化)”为主题举办CPA专业方向院校师资高级研修班。组织CPA专业方向学生境外实习项目选拔测试与出境前培训。 

【责编:周口市财政局】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:2547 当月访问:178991 总访问量:722427