今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
会计之家
您的位置: 首页 > 党务政务 > 会计之家 > 会计动态 
关于做好2017年代理记账机构换证
及年度备案工作的通知
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:财政部网站 审核:办公室 日期:2017-03-31 点击量:
财办会20177

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局):

  2016年财政部修订印发了《代理记账管理办法》(财政部令第80号),制定了新版代理记账许可证书样式,并开发上线了“全国代理记账机构管理系统”办理资格审批和日常管理工作。为加强和规范代理记账机构管理工作,现将有关事项通知如下:

  一、认真做好新版代理记账许可证书换发工作

  各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)(以下简称各省级财政部门)要按照《财政部关于印发新版代理记账许可证书样式及有关要求的通知》(财会〔20168号)的有关要求印制新版代理记账许可证书,并于20176月底前组织完成本地区的新版证书换发工作。

  二、组织开展代理记账机构年度备案工作

  各省级财政部门要认真组织本地区代理记账机构网上年度备案。各代理记账资格审批机关要严格按照《代理记账管理办法》和本地区的有关规定,做好2017年代理记账机构网上年度备案审核工作。

  20161231前取得代理记账资格的代理记账机构,于2017430日前通过“全国代理记账机构管理系统”进行年度备案。代理记账机构设立分支机构的,分支机构向其所在地审批机关进行备案。代理记账机构跨原审批机关管辖地迁移办公地点的,向迁入地审批机关进行备案。

  对于提交的备案材料不符合要求的,审批机关应予以退回,并一次告知需要补正的全部内容;对于未按要求进行年度备案的,审批机关应责令其限期整改,拒不整改的,列入重点关注名单并向社会公示,提醒其履行有关义务;对于未能持续符合代理记账资格条件的,应当责令其在60日内整改,逾期仍达不到规定条件的,由审批机关撤销其代理记账资格。

  三、加强对本地区代理记账管理工作的指导

  各省级财政部门要做好政策宣传、加强业务培训,督促本地区代理记账资格审批机关认真学习、严格执行《代理记账管理办法》等行业管理政策,帮助和指导有关人员熟练使用“全国代理记账机构管理系统”办理审批业务、开展日常工作,推动本地区代理记账机构规范有序发展。

  各省级财政部门要根据2017年代理记账机构备案情况,形成本地区代理记账机构发展报告,报告应包括本地区代理记账机构基本情况和主要特点、代理记账工作中存在的主要问题及有关工作建议,并于20178月底前报送财政部会计司。

  联系人:财政部会计司综合处 李静 王妍

  联系电话:010-68552550 68553030

  电子邮箱:wangyan2015@mof.gov.cn

                                  

                                                                                                 财政部办公厅

                                                                    2017320日 

【责编:周口市财政局】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:1745 当月访问:17276 总访问量:7055233