今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
廉政建设
您的位置: 首页 > 党务政务 > 廉政建设 > 工作动态 
财政部召开全国财政反腐倡廉建设工作视频会议
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:财政部新闻办公室 审核:办公室 日期:2017-01-25 点击量:
      2017年1月22日,财政部召开全国财政反腐倡廉建设工作视频会议,总结2016年财政党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年工作任务。财政部党组书记、部长肖捷主持会议并作工作报告。部党组成员、中央纪委驻财政部纪检组组长莫建成出席会议并讲话。

  肖捷指出,十八届中央纪委七次全会,是在全党学习贯彻党的十八届六中全会精神、深入推进全面从严治党的新形势下召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,具有深刻思想性和强烈感染力,为做好反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。王岐山同志的工作报告对深入推进党风廉政建设和反腐败工作进行了部署。要把学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神作为一项重要政治任务,抓紧抓实抓好。要紧密联系思想和工作实际,全面、科学、系统、准确地学习领会,提高政治站位,坚定政治方向,做到内化于心、外化于行。

  肖捷表示,2016年,财政部党组深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,认真开展“两学一做”学习教育,增强全面从严治党的政治自觉;扎实做好接受巡视监督各项工作,强化管党治党政治责任;认真落实党风廉政建设主体责任,从严管干部带队伍;强化对财政权力的监督制约,努力防范廉政风险;大力支持纪检部门执纪问责,以零容忍态度惩治腐败,推动财政部党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

  肖捷强调,各级财政部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照十八届中央纪委七次全会部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党,落实“两个责任”,不折不扣执行《准则》和《条例》,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,持之以恒抓好作风建设,强化内部管理,减少寻租空间,坚决打击各种腐败行为,把财政党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

  肖捷要求,2017年财政党风廉政建设和反腐败要重点做好以下几项工作:一是坚持不懈加强作风建设。要持之以恒贯彻中央八项规定精神,把反“四风”紧紧扭住、抓住不放,坚持和发扬艰苦奋斗精神、勤俭节约传统。要牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉站在党和国家全局的高度,按照“四个有利于”的标准研究和推进财税体制改革,发挥好宏观决策的参谋助手作用。要扎实践行“三严三实”,坚持围绕中心、服务大局,以强烈的政治责任感和奋发有为的精神状态,将中央各项决策部署落到实处。二是持续推进源头反腐制度机制建设。要深化财税体制改革,在健全制度上着力,最大限度减少权力寻租空间和利益输送,做到用制度管权管人管事。提高预决算透明度,着力打造阳光财政。加强财政资金统筹,提高资金使用绩效。加大清理、整合、规范专项资金工作力度,减少“跑部钱进”的制度诱因。三是切实规范财政权力运行。完善权责管理制度,努力形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。进一步推进财政系统内部控制建设并狠抓制度执行,及时堵塞漏洞,有效防范业务风险和廉政风险。在全国财政系统部署开展专项整治工作,在财政部执法检查工作中全面推行“双随机、一公开”,坚决防止和有效避免财政领域乱象丛生问题发生。四是加强和改进选人用人工作。坚持党管干部原则不动摇,把全面从严治党体现到选对人用好人上,完善干部选任和考核评价办法,严把干部选拔任用讨论决定关,健全干部交流轮岗制度,建立干部使用问责机制,把好政治关和廉洁关,防止“带病提拔”“带病上岗”。五是进一步抓好中央专项巡视后续整改工作。要以严的态度、实的作风、硬的措施,建立后续整改工作长效机制,制定后续整改任务清单并抓好落实,扭住突出问题和薄弱环节集中发力,继续巩固和扩大巡视整改成果。六是加强和改进内部巡视工作。要落实巡视全覆盖要求,继续深化政治巡视,提高政治站位,查找政治偏差。坚持问题导向,紧盯共性问题,注意发现个性问题,找准要害问题,深挖根源问题。在遵循巡视工作有关制度规定的情况下,鼓励巡视组创新方式方法。巡视反馈要直面问题,同时要健全巡视成果综合利用机制。

  莫建成在讲话中指出,党的十八大以来,在党中央坚强领导下,财政部门各级党组织坚持标本兼治、惩防并举,坚决贯彻落实中央八项规定精神,全面深化惩防体系建设,不断推进全面从严治党“两个责任”的落实,坚持对腐败零容忍的政治态度,大力支持纪检机构查处腐败和“四风”问题,财政部门风清气正、创新干事的政治生态和良好工作环境正在形成。

  莫建成强调,当前财政部门党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,财政各级党组织要认真贯彻落实中央重大决策部署,建立健全作风建设长效机制,切实履行好全面从严治党政治责任,加大监督执纪力度,深化政治巡视,将全面从严治党引向深入。财政党员干部特别是各级领导班子成员,要贯彻好全面从严治党各项要求,牢固树立“四个意识”,坚持共产党人价值观,强化纪律和规矩意识,做严肃党内政治生活的表率,处理好财政工作与全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的关系。财政纪检机构和纪检干部要在全面从严治党中找准职责定位,强化监督执纪问责,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  在京部党组成员,部机关处级以上干部,在京部属企事业单位领导班子成员在主会场参加会议;上海、厦门国家会计学院和中国财税博物馆领导班子成员及处级干部,驻各地财政监察专员办事处全体干部以及各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财务局领导班子成员及处级干部在分会场参加会议。

【责编:周口市财政局】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:9402 当月访问:54987 总访问量:1514755