今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
廉政建设
您的位置: 首页 > 党务政务 > 廉政建设 > 工作动态 
一次别开生面的党组学习会议
——财政部党组中心组学习扩大会议创新会风获“点赞”
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:财政部机关党委 审核:办公室 日期:2017-05-16 点击量:
      近年来,财政部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,出台了营改增试点等一系列减税降费措施,助力企业减轻负担,推动经济转型升级。为进一步了解减税降费措施落实情况,深入听取实体经济企业意见建议,日前,财政部党组召开中心组学习扩大会,围绕“加力实施减税降费政策,帮助企业降低成本”主题开展专题学习研讨。 

  会上,山东寿光天成食品集团有限公司董事长、潍坊市人大代表郭百礼,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁、全国人大代表董明珠,深圳柴火创客空间创始人、深圳市政协委员潘昊等三位企业负责人,结合本企业实际情况就减税降费问题先后作了交流发言。 

  三位企业负责人为财政部党组当面听取企业意见的做法“点赞”,认为此举充分体现了财政部党组实事求是、密切联系群众的工作作风,体现了为企业减负、支持实体经济发展的决心。三位企业负责人畅谈税费改革和各项税收优惠政策给企业带来的红利,并提出意见建议。郭百礼建议,尽快将降低农产品增值税税率政策落地,公司可用节约出的资金继续扩大生产,更好地带动周边农村和农民增收;研究提高果品出口退税率,进一步清理涉企收费,促进企业做大做强董明珠建议,积极宣传引导企业和公民自主依法纳税,把依法纳税作为社会诚信体系评价中的重要环节;建立清晰简明的税制体系,公平税负,为企业营造良性竞争环境;加快个人所得税改革,积极发挥税收调节收入分配的作用;完善有关财税政策和制度安排,更好地促进企业自主创新。潘昊建议,研究减轻中小型科技创业公司增值税负担,以利更好推进大众创业万众创新;多出台一些服务创新与传统产业结合的政策,为轻资产但资金压力较大的中小企业提供有力支持。与会财政部党组成员同三位企业负责人进行了深入交流。税政司、关税司、国库司主要负责同志分别就三位企业负责人提出的相关问题作了回应。 

  肖捷指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入推进财税体制改革,大力实施减税降费政策,更好地发挥财政职能作用,促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机。财政部门要坚持正确处理政府和市场的关系,进一步加大财税政策对振兴实体经济的支持力度,为实现供求关系新的动态均衡提供有力的政策支撑;要把服务企业发展作为检验“两学一做”学习教育成效、改进工作作风的重要方面,通过不断深化“放管服”改革降低制度性交易成本,为企业发展营造良好的市场经营和投资环境;要坚持问题导向,把已经出台的减税降费政策落到实处,进一步优化税收环境,切实降低实体经济企业税费负担,增强发展后劲。 

    在京财政部党组成员,机关各司局、在京直属单位主要负责同志参加会议。 

 

 

【责编:周口市财政局】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:406 当月访问:102952 总访问量:7290936