今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
党务政务
您的位置: 首页 > 党务政务 > 绩效管理 
周口市财政局关于印发《周口市财政管理绩效考核与激励暂行办法》的通知
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:dtx 审核:办公室 日期:2017-04-18 点击量:

周口市财政局

关于印发《周口市财政管理绩效考核与激励

暂行办法》的通知

各县区财政局

根据《河南省财政厅关于印发〈河南省财政管理绩效考核与激励暂行办法〉的通知》(豫财预2016306号)精神,结合我市实际,我们研究制定了《周口市财政管理绩效考核与激励暂行办法》,现印发你们,请遵照执行。

附件:周口市财政管理绩效考核与激励暂行办法

2017年4月13日      


附件:

周口市财政管理绩效考核与激励暂行办法

为全面贯彻落实省财政厅和市委市政府关于完善公共财政体制、建立现代财政制度的决策部署,根据《河南省财政管理绩效考核与激励暂行办法的通知》(豫财预2016306号)精神,制定本办法。

一、考核与激励目的

充分发挥县区财政部门积极性和主动性,鼓励各地强化责任担当意识、主动作为意识、比拼赶超意识,进一步深化财税体制改革,完善预算管理制度,提高财政资金使用效益,逐步建立与实现现代化相适应的现代财政制度。

二、考核对象

本办法考核对象为全市10个县区(不含直管县)。

三、考核内容和指标

本办法为年度考核。考核内容主要是县区财政管理工作完成情况,具体包括预算执行进度、收入质量、盘活财政存量资金、地方政府债务管理、预算公开等5个方面。结合预算管理目标,设定如下考核指标,考核得分采用百分制。

1.预算执行进度(15分)

考核内容:县区一般公共预算以及政府性基金预算支出进度情况。分为一般公共预算支出平均进度指标和政府性基金预算支出平均进度指标,分值比例123

第一步,以《周口市财政收支月报》通报月份的各县区一般公共预算支出进度分别进行平均,得出各县区一般公共预算支出平均进度指标;以《周口市财政收支月报》通报月份的各县区政府性基金预算支出进度分别进行平均,得出各县区政府性基金预算支出平均进度指标。

第二步,采用正向激励指标调整得分办法(调整得分办法见“7.指标调整得分方法”,下同),将各县区一般公共预算支出平均进度指标、政府性基金预算支出平均进度指标分别调整为各县区一般公共预算支出进度得分、政府性基金预算支出进度得分。

第三步:计算各县区预算执行进度得分。某县区预算执行进度得分=某县区一般公共预算支出进度得分+某县区政府性基金预算支出进度得分。

2.收入质量(20分)

考核内容:各县区一般公共预算收入中税收收入占比情况。分静态和动态两项指标。分值比例为10:10。

第一步,计算静态和动态指标:

某县区收入质量静态指标=某县区当年税收收入占一般公共预算收入的比例;

某县区收入质量的动态指标=某县区当年税收收入占一般公共预算收入的比例-某县区上年税收收入占一般公共预算收入的比例。

第二步,计算静态和动态指标得分:

各县区收入质量静态指标得分:指标为80%及以上的,得满分(即10分);指标为80%以下的,采用正向激励指标调整得分办法,调整为指标得分;

各县区收入质量动态指标得分:由各县区收入质量动态指标,通过正向激励指标调整得分方法得出。

第三步,计算各县区收入质量得分。某县区收入质量得分=某县区收入质量静态指标得分+某县区收入质量动态指标得分。

3.盘活存量资金(15分)。

考核内容:各县区财政存量资金规模(包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、其他存量资金等)。分为存量资金静态指标、存量资金动态指标和存量资金支出进度指标,分值比例为6:6:3。

第一步,计算存量资金3项指标:

某县区存量资金静态指标=某县区当年财政存量资金规模/某县区当年财政支出调整预算数;

某县区存量资金动态指标=(某县区当年财政存量资金规模-某县区上年财政存量资金规模)/某县区上年财政存量资金规模;

各县区存量资金支出进度指标,以市财政局开展预算支出进度通报月份的各县区已收回财政存量资金中形成实际支出资金占比分别进行平均得出。

第二步,采用反向激励指标调整得分方法,将各县区存量资金静态指标和动态指标分别调整为各县区存量资金静态指标和动态指标得分;采用正向激励指标调整得分方法,将各县区存量资金支出进度指标调整为各县区存量资金支出进度指标得分。

第三步,计算各县区盘活存量资金得分。某县区盘活存量资金得分=某县区存量资金静态指标得分+某县区存量资金动态指标得分+某县区存量资金支出进度指标得分。

4.地方政府债务管理(25分)。

考核内容:各县区政府性债务风险程度和管理情况,分为政府债务率指标、利息支出率指标、偿债率指标等3项考核指标(3项指标均包含一般债务和专项债务),分值比例为9:8:8。

第一步,通过各县区当年债务数据得出各县区当年政府债务率、利息支出率、偿债率,作为各县区上述3项指标数据。

第二步,采用反向激励指标调整得分方法,将各县区上述3项指标分别调整为指标得分。

第三步,计算各县区政府债务管理得分。某县区地方政府债务管理得分即某县区上述3项指标得分之和。

5.预算公开(25分)。

考核内容:各县区预算公开总体进展情况,包括预算公开指标、决算公开指标、其他信息公开指标等3项考核指标,分值比例为10:10:5。

第一步,通过预算公开专项核查结果得出各县区预算公开率、决算公开率、其他信息公开率,作为各县区上述3项指标数据。

第二步,采用正向激励指标调整得分方法,将各县区上述3项指标调整为指标得分。

第三步,计算各县区预算公开得分。某县区预算公开得分即某县区上述3项指标得分之和。

6.扣减指标(-10分)。

以省审计厅、省财政厅、市审计局、市财政局等省和市开展的监督检查为依据,对发现的问题每个扣减1分,扣满为止。

7.指标调整得分方法。

1)正向指标调整得分方法:

某县区某项指标得分=[某县区某项指标-min(各县区某项指标)]÷[max(各县区某项指标)-min(各县区某项指标)]×分值。

2)反向指标调整得分方法:

某县区某项指标得分=[max(各县区某项指标)-某县区某项指标]÷[max(各县区某项指标)-min(各县区某项指标)]×分值。

其中:max(各县区某项指标)指各县区某项指标的最大值;min(各县区某项指标)指各县区某项指标的最小值。

四、评审程序

(一)次年110日前,各县区要按照市财政局统一部署,将相关数据及时报送市财政局。

(二)市财政局根据财政收支月报等各项统计数据,以县区为单位对各项考核指标进行评分,并根据评分结果区分各县区分别从高到低进行综合排名,综合排名靠前的3个县区作为拟奖励的县区。

(三)130日前,市财政局将拟奖励县区名单报送市政府。

五、激励措施

对拟奖励的3县区,市财政将在次年下达财力性转移支付时,给予相应的资金奖励。

六、其他事项

本办法由市财政局负责解释,自印发之日起实施。

【责编:dtx】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:5749 当月访问:190877 总访问量:1395771