今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
党务政务
您的位置: 首页 > 党务政务 > 绩效管理 
周口市中心城区
合同能源管理路灯节能项目绩效评价报告
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:dtx 审核:办公室 日期:2017-07-03 点击量:

2016年度周口市中心城区

合同能源管理路灯节能项目绩效评价报告

周口市财政局:

我们接受贵单位委托,按照必要的绩效评价程序,对2016年度周口市中心城区合同能源管理路灯节能项目财政支出情况进行绩效评价。提供真实、准确、完整的绩效评价资料是项目单位的责任,我们的责任是根据《财政支出绩效评价管理暂行办法》等有关法律法规和相关指引,运用数据统计分析和因素分析等方法,在履行必要的绩效评价程序基础上,出具独立、客观、公正的绩效评价报告。

一、项目基本情况

(一)项目概况

为提升周口市城区照明工作管理力度,加快推广应用高效节能环保的照明(LED)产品,提高照明照度,进一步节省电量,周口市中心城区合同能源管理路灯节能项目经市政府2014226日中心城区路灯节能改造会议确定立项。根据《周口市人民政府办公会议纪要》(【201411号)等有关文件精神,决定对中心城区路灯进行改造,由周口市城市管理局负责执行,按照城市绿色环保照明要求,采用合同能源管理模式实施路灯节能改造。

本项目约11640盏路灯,分为三个标段:第一标段市区道路路灯约4500盏;第二标段市区道路路灯约4000盏;第三标段市区道路路灯约3140盏。项目实施过程中,根据道路实际情况具体划分改造范围,最后改造数量以实际完工验收数量为准。

本项目于2014821日完成公开招投标,确定一标段中标公司:深圳市富能新能源科技有限公司;二标段中标公司:江苏中照电气有限公司和深圳市洲明科技股份有限公司(联合体);三标段中标公司:深圳市证通电子股份有限公司。按照招标文件,中标单位负责拆除现有路灯,安装全新LED路灯,100%自筹资金进行投融资。技术要求按照《城市道路照明设计标准》(CJJ45-2006),负责工程方案设计,采购LED灯具,工程施工,售后服务。八年合作期内,中标单位免费维护、维修,更改LED灯头,保证亮灯率达到98%的要求。

本项目预算总投资约4,749.19万元,即第一标段约1,836.03万元,第二标段约1,632.02万元,第三标段约1,281.14万元。最终确定的费用,依据具有节能检测评估服务资质的第三方检测机构测定的节电率,按节电分享比率(90% 10%)支付。若实际测定节电率超过60%,按60%节电率计算;若实际测定节电率低于60%,按实际测定的节电率计算。

(二)项目绩效目标

周口市2016年度中心城区合同能源管理路灯节能项目绩效目标:通过对中心城区原有传统路灯进行LED路灯的改造,改善周口市城区路灯原来照度低、能耗大、故障多、损坏缺失现象,实现节能改造前后照明路灯节电率达到60%及以上。

二、项目单位绩效报告情况

项目负责单位对2016年度周口市中心城区合同能源管理路灯节能项目的实施、管理、运行情况做出了相关的情况介绍、总结,但未提交相关绩效报告。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

此次绩效评价目的:是对通过中心城区原有传统路灯进行LED路灯的改造,改善周口市城区路灯原来照度低、能耗大、故障多、损坏缺失现象,实现节能改造前后照明路灯节电率达到60%及以上的情况进行综合性评价。

(二)绩效评价原则、绩效评价依据、绩效评价方法

绩效评价原则:客观公正原则、科学规范原则、可靠性原则、目标导向原则和参与性原则。

绩效评价依据:

1关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》

2)《关于印发〈预算绩效评价共性指标体系框架〉的通知》

3)《会计师事务所财政支出绩效评价业务指引》

4)《周口市中心城区路灯节能改造项目招标文件》

5)《周口市中心城区路灯节能改造项目各标段项目合同书》

6 国家相关法律法规制度

此次绩效评价中,我们采用数据统计分析法、社会功能分析法、因素分析法等认为必要的评价方法。

(三)绩效评价工作过程

1)前期准备

根据《周口市财政局关于开展2016年度重点绩效评价项目的通知》周财预预【201711号文件,由周口市财政局预算科牵头组织,聘请第三方中介机构河南华凯会计师事务所(普通合伙)成立了中心城区合同能源管理路灯节能项目绩效评价工作小组,对2016年度周口市中心城区合同能源管理路灯节能项目情况进行综合性评价。

我们在正式实施评价工作前,向被评价部门和被评价项目的相关负责人做了财政支出绩效评价工作的讲解,督促被评价部门和被评价项目的相关负责人做好自我评价,按照评价要求收集、核实、提交项目决策、管理、绩效等基础文字及数据资料,并对所提交资料的真实性和完整性负责。

2)组织实施

我们通过收集取得了本项目招标文件、各标段中标通知书、项目合同书等相关资料;查阅了各标段节能监测报告、验收报告、节能量确认单等相关资料;复核审阅了本项目2016年度相关财务资料及明细账、凭证等基础数据文字资料;现场勘查了三个中标单位在周口市设立的售后服务机构和存放LED灯具的仓库管理情况。我们对获取的资料进行归纳整理,对相关数据进行统计分析,对发现的问题进行研讨、核实。通过以上评价过程中获取的项目资料,熟悉并掌握了周口市中心城区合同能源管理路灯节能项目的实施流程和实施情况并形成评价意见。

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金使用及核算方面:项目负责单位周口市城市管理局对中心城区路灯节能效益费实行统一管理、集中核算;以中心城区路灯节能改造项目设置二级明细分类账进行单独归集、核算,不存在挤占,挪用情况。符合有关项目资金的管理规定。

2、项目资金管理流程方面:周口市城市管理局每季度根据改造验收的灯具盏数、亮灯率、节能量确认单出具节能效益费用申请函,向周口市财政局申请拨付相应资金至市城管局账户。资金到位后,各中标公司根据节能量确认单、节电分享比率计算应收节能效益费金额,开具发票递交市城市管理局,经相关分管领导审核、签字确认后,周口市城管局拨付节能效益费给各中标公司。财务审核流程设置规范,相关责任人签字确认手续齐全,审核执行到位。

3、项目资金到位情况:周口市城市管理局和各标段中标公司以共同确认的节能量确认单为依据进行项目资金申请和拨付。经审核,2016年度第一标段中标公司应收节能效益费2,433,574.80元;第二标段中标公司应收节能效益费2,246,355.00元;第三标段中标公司应收节能效益费1,276,967.74元。根据周口市城市管理局明细账,2016年度周口市财政实际支付节能效益费:第一标段中标公司实际收到节能效益费2,433,574.80元;第二标段中标公司实际收到节能效益费2,246,355.00元;第三标段中标公司实际收到节能效益费1,276,967.74元,资金到位率100.00%

4、项目资金支付方面:我们在评价过程中发现,2016年第四季度中心城区路灯节能效益费在第三标段新增54盏路灯未取得第三方监测报告情况下,按照达标情况支付节能费用,支出依据不全;中心城区路灯节能效益费实际支付存在一定滞后现象等问题。以上情况未严格按照相关财务制度落实和执行,我们在评价中扣除绩效分4分。

(二)项目实施情况分析。

1、项目管理制度及流程方面:项目负责单位建立健全了路灯节能项目管理制度,各标段中标公司均为第五批国家发改委备案的节能服务公司,序号分别为第一标段中标公司696号、第二标段中标公司310号、第三标段中标公司686号。节能项目所使用的LED灯具获得CQC质量体系认证,取得认证证书,提供了产品合格证。符合《周口市中心城区路灯节能改造招标文件》、《周口市中心城区路灯节能改造各标段项目合同书》及国家相关法律法规制度有关条款规定,项目管理制度及程序符合要求。

我们没有取得项目主管单位周口市城市管理局2016年度中心城区合同能源管理路灯节能项目的工作目标或计划,此项绩效评价扣3分。

2、项目管理执行、验收及检查情况:周口市城市管理局在工程全部改造完成后,进行了验收,并出具验收报告。第一、二标段改造及新增、第三标段改造工程进行了第三方节能监测,取得了节能监测报告。但我们在评审过程中发现,第三标段新增道路54盏路灯未进行第三方节能监测。我们在评价中扣除绩效分3分。

项目开始运行后,周口市城市管理局正常履行对路灯节能项目管理、监督职责,和售后服务人员就设备发生故障、损坏、丢失,及讨论与项目运行和维护有关的事宜,均采用口头通知或电话通知形式,未按照相关规定采用书面通知;每季度没有按照规定召开工作会议讨论与项目运行和维护有关的事宜。以上情况未严格按照有关合同及制度落实和执行,对项目执行过程中有关工作的监督和检查带来不利影响,此项评价结果扣除绩效分6分。

3、项目的售后维护、管理及监督情况:本项目各标段中标公司在周口市派驻了一名售后服务人员,同时为节约经营成本,将路灯节能项目的售后服务转包给周口市宏远市政工程有限公司,签订了维护服务合同书。经查验周口市宏远市政工程有限公司具有城市及道路照明工程专业承包二级资质。售后服务机构设置了24小时维修服务热线电话,在保修期内对产品进行定期巡检,并做了巡检记录备案,售后服务内容不存在重大违反合同约定的情况。

4、售后服务机构现场管理情况:我们通过对本项目的售后服务机构和存放LED灯具的仓库进行实地调研、现场评价及与相关负责人对项目运行情况进行访谈过程中了解到售后服务管理及执行没有发现重大违规情况。

(三)项目绩效情况分析

1、经济指标:产出指标:路灯改造数量

①第一标段共计改造4184盏(第一次3541盏,第二次643盏);

②第二标段共计改造4131盏(第一次3324盏,第二次807盏);

③第三标段共计改造2475盏(第一次2421盏,第二次54盏)。

合同中关于效率指标:路灯改造节电率

标段

传统路灯

LED路灯

节电率

节能监测报告

第一标段

250W高压钠灯

120WLED路灯

节电率60.60%

节能监测报告【2015001号、【2016004

400W高压钠灯

160WLED路灯

节电率66.52%

节能监测报告【2015001号、【2016004

400W高压钠灯

180WLED路灯

节电率63.33%

节能监测报告【2015001号、【2016004

第二标段

250W高压钠灯

100WLED路灯

节电率65.60%

节能监测报告【2015004号、【2016005

400W高压钠灯

165WLED路灯

节电率64.76%

节能监测报告【2015004号、【2016005

第三标段

250W高压钠灯

80WLED路灯

节电率72.58%

节能监测报告【2015】第002

400W高压钠灯

180WLED路灯

节电率62.57%

节能监测报告【2015】第002

250W高压钠灯

60WLED路灯

未取得节能监测报告

400W高压钠灯

150WLED路灯

未取得节能监测报告

未能根据合同书中约定取得第三标段新增两种规格LED路灯的节能监测报告,因此,此项评价结果扣除绩效分2分。

评价过程中,我们根据主管单位提供的可对比数据进行分析,实际测算电费节能情况如下:

单条道路路灯改造前后电费对比

               项目           
 路灯种类 

亮灯率

电费发生时间

电费(元)

传统路灯(改造前)138

65%

20144-6

15,715.56

LED路灯(改造后)138

98%

20164-6

10,170.66

以此测算,传统路灯改造前亮灯率达到98%情况下应发生电费23,694.23元,此条道路实际节电率约为57.08%,由于原传统路灯的亮灯率指标为估计值,我们测算节能率与第三方检测的路灯节能率偏差值较小,我们认为节能效果指标不存在重大异常。

2、社会效益指标:由于传统路灯采用的光源是高压钠灯,整体光效较低用电量大,而LED灯具有光效高、节约能源的显著优点。通过对传统路灯进行LED路灯的改造,实现道路照明的节能减排,提高资源利用效率,以尽可能少的资源消耗,创造尽可能大的社会经济效益。

同时,改造后的LED光源中不含汞、钠等有害元素,不会对环境造成污染;光谱中没有紫外线和红外线辐射,只是其驱动电源有极低的微波辐射。采用这种新光源杜绝了各种污染,而且废弃物可回收,可以称为真正的绿色光源,因此本项目的实施也具有良好的生态环保效益,对城市可持续发展起到了重要作用。

五、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

2016年度周口市中心城区合同能源管理路灯节能项目通过对原有传统路灯进行LED路灯的改造,改善周口市城区路灯原来照度低、能耗大、故障多、损坏缺失现象,基本实现了节能改造前后照明路灯节电率达到60%及以上的绩效目标。

根据《2016年度周口市中心城区合同能源管理路灯节能项目绩效评价指标》评分,得分82分(详见附表1),财政支出绩效为B”。(评价分ABCD四个级别,其中得分90分以上为A8090B6080C60以下为D。)

六、存在的问题和建议

(一)存在的问题

本次绩效评价过程中,通过对项目实施及管理过程的了解,我们认为存在以下问题:

1、此次绩效评价中,财政资金具体使用单位未能按照《财政支出绩效评价管理暂行办法》规定形式出具绩效报告。

2、在项目的组织、管理工作中,存在相关单位未就路灯节能项目工作制定工作目标、计划,致使工作进度进展情况无法对照进行考核。

3、项目管理部门与售后服务人员就项目运行和维护有关事宜的沟通未采用规定形式;根据合同书约定,双方应对工作过程及结果保留纸质资料,而实际过程中,仅以口头方式进行传达,不利于工作结果和责任的可追溯性,对项目的监督和管理增加了难度。

4、存在未严格执行监测流程问题。在评价过程中,我们发现存在部分新增路灯未进行第三方节能监测,未取得监测报告的情况;而且在未完成第三方监测的情况下,仍按照达标情况支付节能费用,影响项目资金的使用合理性和规范性。

5、本项目存在制度执行不严的情况,我们在实际评价过程中,发现项目主管单位未每季度进行一次工作会议;节能效益费实际支付存在滞后现象等问题。

(二)建议

针对以上存在问题,我们建议如下:

1、相关主管部门需加强绩效评价相关法律法规学习,充分认识到绩效评价工作的重要性,落实绩效评价中自评的相关工作,加强财政支出绩效报告的规范性,增强绩效评价工作的主动性和效率性。

2、按照相关规定,规范路灯节能项目监督管理工作,制定相应工作目标、工作计划及岗位责任分工,及时召开工作会议,规范工作沟通方式,保留工作记录纸质资料,确保项目实施和运行有据可依,有据可查、有的放矢。

3、建议相关部门应严格落实相关制度、协议规定,补充完成对第三标段新增路灯进行第三方节能监测。

4、按合同约定,及时办理有关审验手续及支付审批手续,确保及时支付节能效益费,以免影响项目的日常维护和运行,也可避免因此产生合同纠纷带来的法律风险。

七、其他

综上所述,通过对2016年度周口市中心城区合同能源管理路灯节能项目的绩效评价,我们认为项目除以上问题外,基本按照相关规定、规范等文件制度有效执行,改善周口市城区路灯原来照度低、能耗大、故障多、损坏缺失现象,基本实现了节能改造前后照明路灯节电率达到60%及以上的绩效目标。总体评价结果是B”。

本绩效评价报告只能用于评价报告载明的评价目的;由委托方周口市财政局及被评价单位使用;未征得委托方同意,绩效评价报告的内容不得被摘抄、引用或披露于公开媒体,法律、法规规定及相关当事方另有约定的除外。

附表12016年度周口市中心城区合同能源管理路灯节能项目绩效评价指标》

                 河南华凯会计师事务所(普通合伙)

                       一七年六月二十四日

【责编:dtx】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:5747 当月访问:190875 总访问量:1395769