今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
党务政务
您的位置: 首页 > 党务政务 > 绩效管理 
2016年度周口市小麦保险保费补贴资金项目绩效评价报告
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:dtx 审核:办公室 日期:2017-07-03 点击量:

2016年度周口市小麦保险保费补贴资金项目

绩效评价报告

周口市财政局:

我们接受贵单位委托,按照必要的绩效评价程序,对2016年度周口市小麦保险保费补贴资金项目财政支出情况进行绩效评价。提供真实、准确、完整的绩效评价资料是项目单位的责任,我们的责任是根据《财政支出绩效评价管理暂行办法》等有关法律法规和相关指引,运用数据统计分析和因素分析等方法,在履行必要的绩效评价程序基础上,出具独立、客观、公正的绩效评价报告。

一、项目基本情况

(一)项目概况

“国以民为本,民以食为天”。粮食是关系国计民生和国家经济安全的重要战略物资,也是人民群众最基本的生活资料。粮食安全与社会和谐、政治稳定、经济持续发展息息相关。周口是河南省第一产粮大市,国家粮食生产核心区,作为农业主产区,对稳定粮食生产,保障国家粮食安全起到重要的作用。依据《河南省财政厅 河南保监局 河南省农业厅 河南省畜牧局 河南省林业厅 河南省烟草专卖局 关于印发河南省2016年农业保险工作方案的通知》豫财金【201611号文件精神,周口市认真执行国家小麦保险保费补贴政策,本着“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进、保费共担”的原则,全力推动引导农民积极参保投保。2016年,周口市小麦投保面积共计485.17万亩,分为AC两款险种。农业保险按照“低保障、广覆盖”的原则进行。每个品种的保额按照物化成本(包括种子成本、化肥成本、农药成本、灌溉成本、机耕成本和地膜成本)确定。按照河南省2016年农业保险工作方案规定:小麦A款险种保额 800.00元,费率6.5%,每亩保费52.00元;小麦C款险种保额447.00元,费率6%,每亩保费27.00元。各级财政分担比例见下表:

      各级财政

分担比例   

小麦保险

险种              

中央财政负担

省级财政负担

市级财政负担

县级财政负担

农户负担

每亩保费合计

保费承担比例

保费承担金额

保费承担比例

保费承担金额

保费承担比例

保费承担金额

保费承担比例

保费承担金额

保费承担比例

保费承担金额

产粮大县

小麦A款险种

25.10%

 13.05

52.12%

27.10

2.79%

1.45

20.00%

10.40

52.00

小麦C款险种

45.00%

 12.15

30.00%

8.10

5.00%

1.35

20.00%

5.40

27.00

非产粮大县

小麦C款险种

40.00%

 10.80

25.00%

6.75

5.00%

1.35

10%

2.70

20.00%

5.40

27.00

2016年由于病虫害的发生,造成部分小麦大量减产。灾情发生后,周口市中原农险等7家农业保险承办机构经过勘察定损,向45万受灾农户支付理赔资金共计9198万元,对恢复农业生产、减少灾害损失发挥了一定的作用。

(二)项目绩效目标

周口市小麦保险保费补贴资金项目绩效目标:按照政策要求对2016年度周口市投保485.17万亩小麦进行保险保费补贴,确保愿保尽保,保障投保农户有效规避灾害风险,减轻因灾损失。  

二、项目单位绩效报告情况

项目单位对2016年度周口市小麦保险保费补贴资金项目的实施、管理、运行情况做出了相关的情况介绍、总结,但未提交相关绩效报告。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

此次绩效评价目的:对2016年度周口市小麦保险保费补贴资金项目的实施、管理、运行工作,投保485.17万亩小麦的保险保费补贴情况进行综合评价。

(二)绩效评价原则、绩效评价依据、绩效评价方法

绩效评价原则:客观公正原则、科学规范原则、可靠性原则、目标导向原则和参与性原则。

绩效评价依据:

1)《关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》   

2)《关于印发〈预算绩效评价共性指标体系框架〉的通知》

3)《会计师事务所财政支出绩效评价业务指引》

4)《河南省财政厅 河南保监局 河南省农业厅 河南省畜牧局 河南省林业厅 河南省烟草专卖局 关于印发河南省2016年农业保险工作方案的通知》

5)《河南省财政厅对中原农业保险公司关于报备创新性农业保险产品请示的批复》

6)国家相关法律法规制度

此次绩效评价中采用数据统计分析法、社会功能分析法、因素分析法等我们认为必要的评价方法。

(三)绩效评价工作过程

1、前期准备

根据《周口市财政局关于开展2016年度重点绩效评价项目的通知》周财预预【201711号文件,由周口市财政局预算科牵头组织,聘请第三方中介机构河南华凯会计师事务所(普通合伙)成立了小麦保险保费补贴资金项目绩效评价工作小组,对2016年度周口市小麦保险保费补贴资金项目情况进行综合性评价。

我们在正式实施评价工作前,向被评价部门和被评价项目的相关负责人做了财政支出绩效评价工作的讲解,督促被评价部门和被评价项目的相关负责人做好自我评价,按照评价要求收集、核实、提交项目决策、管理、绩效等基础文字及数据资料,并对所提交资料的真实性和完整性负责。

2、组织实施 

评价工作小组查阅了小麦保险保费补贴资金项目的相关政策、文件;收集了周口产粮大县和非产粮大县小麦保险保费补贴资金申请报告、小麦保险中央保费补贴资金拨付通知、小麦保险市级财政配套资金申请报告和市级财政预算拨款凭证,并对以上数据及资料进行了评价复核,对数据进行汇总整理,对发现的问题与相关管理人员进行了解沟通。向六个县级财政局就农业小麦保险补贴项目实施管理过程中是否制定小麦保险承保工作目标(计划)、实施方案、是否对小麦承保数量进行抽查复核、是否建立保费补贴备查账及时反映农业小麦补贴资金收支情况、2016年度小麦保险保费补贴资金到位情况等问题发出调查表及资料收集通知。

另外,实地抽查了七家保险公司183份保单、698份保险赔付现场勘查记录与银行付款凭证,对发现的问题与保险工作人员进行了访谈、了解;对部分投保农户进行了电话问卷调查。通过以上评价方法的实施我们掌握了周口市小麦保险保费补贴资金项目的实施情况并形成评价意见。

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金管理制度方面:我们在评价过程中,收到商水、扶沟、沈丘三个县财政部门提供的农业保费补贴备查账相关资料,其他县财政部门未提供相关资料。根据相关规定,县级财政部门应建立农业保费补贴备查账,及时反映农业小麦保费补贴资金收支情况。此项工作未全部执行到位,我们在评价中扣除绩效分2分。

2、项目资金拨付流程方面:河南省财政厅将中央财政保费补贴资金预拨至周口市财政局,周口市财政局根据各县以正式文件上报的承保数量据实拨付至县(区)财政部门,县(区)财政部门再拨付至保险承办机构;省级财政保费补贴资金由河南省财政厅直接拨付至经办机构省级公司;市级财政配套资金由周口市财政局直接拨付至经办机构市级分公司;县级财政配套资金由各县财政局拨付至保险承办机构。本次评价过程中,未发现违规情况。

3、项目资金分配时效、到位情况:2016年农业小麦保险保费补贴资金由中央、省、市、县财政(区分不同险种、地区)按不同比例承担。资金分配按照河南省农业文件、农业保险条例进行,根据地区差异合理分配。根据豫财金【201611号文件规定各级财政资金承担比例,2016年周口市小麦保险保费补贴资金项目中央配套保费补贴资金:5,886.23万元;省级配套保费补贴资金:4,160.84万元;市级配套保费补贴资金:656.30万元;县级配套保费补贴资金:40.98万元;累计项目财政补贴资金10,744.35万元。投保农户自己承担保费2,686.09万元。

经我们复核相关数据资料,实际保险承办机构收到中央配套保费补贴资金:4,438.99万元;省级配套保费补贴资金:4,160.84万元;市级配套保费补贴资金:656.30万元;县级配套保费补贴资金:33.31万元;项目财政补贴资金累计到位9,289.44万元,补贴资金到位率86.46%。未到位资金共计1,454.91万元,为县级财政未及时拨付中央配套保费补贴资金1,447.24万元和县级配套保费补贴资金7.67万元。投保农户承担保费:2,686.09万元,资金到位率100%

根据收到的各承保机构2016年周口市小麦保险保费补贴情况说明,我们统计汇总县(区)财政应付未付保险补贴资金情况如下:

县(地区)

中华联合财产保险周口中心支公司

永安财产保险周口中心支公司

中国太平洋财产保险周口中心支公司

中国人寿财产保险周口市中心支公司

安邦财产保险河南分公司

国元农业保险周口中心支公司

中原农业保险周口市分公司

合计

扶沟县

-

-

-

-

1,339,719.75

-

-

1,339,719.75

西华县

1,272,915.40

-

-

643,963.72

1,097,925.03

-

2,514,153.20

5,528,957.35

商水县

76,724.30

-

-

-

1,193,462.06

-

-

1,270,186.36

太康县

-

-

-

-

-

-

-

 -   

淮阳县

-

-

-

-

140,940.00

-

140,940.00

沈丘县

346,518.45

-

1,603,926.90

1,326,836.84

1,188,826.54

1,656,638.06

6,122,746.79

周口监狱(属西华县)

-

59,198.55

59,198.55

港口区

 87,307.34

87,307.34

合计

1,696,158.15

 -   

1,603,926.90

2,058,107.90

4,960,873.38

59,198.55

4,170,791.26

14,549,056.14

总之,此次评价过程中,我们发现县级财政部门存在截留中央财政补贴资金及本级财政补贴资金未及时到位现象。由于县级财政资金存在以上分配时效滞后、到位不及时、截留情况,我们在评价中总计扣除绩效分7分。

(二)项目实施情况分析

1)小麦保险保费补贴资金项目工作目标、实施方案的制定情况:我们在评价过程中,除未取得太康县相关部门就农业保险保费补贴资金项目的工作目标、淮阳县相关部门表示未制定相关工作目标外,其他县均制定了较为完整的工作目标和工作计划。我们通过向六个县级财政部门发放小麦保险保费补贴资金项目的调查表,根据反馈情况,我们注意到太康县财政部门未对调查表做出回复。根据相关规定,各县有关部门应就小麦保险保费补贴资金项目制定工作目标、实施方案,目标应明确,细化、量化。我们在此项评价中扣除绩效分4分。

2)小麦保险承保数据汇总的编制原则和补贴范围情况:周口市小麦补贴范围涉及六个产粮大县和非产粮大县(四区、黄泛区、周口市监狱),评价小组查阅了产粮大县和非产粮大县小麦2016保险保费补贴资金申请报告、取得了2016周口市本级农业保险配套资金一般预算安排表。根据相关规定,小麦保险承保数据从村汇总到乡镇、乡镇汇总到县,再到市、省级,按自下而上原则编制,纳入财政补贴范围。本次评价过程中,未发现异常和违反规定的现象。

3)小麦承保机构规范开展承保业务情况:我们通过实地抽查相关保单,在抽查的七家保险公司共183份保单中发现,国元保险公司承保清单中有个别缺少投保人签名现象。根据相关规定,以行政村为单位集中投保的,附件项目齐全、有农户签名的承保清单。我们在此项评价中扣除绩效分3分。

4)小麦承保机构规范查勘定损情况:我们对2016年保险公司的赔付数据分析,实地抽查了七家保险公司中的698份保险赔付现场勘查记录与银行付款凭证发现,其中,中原农业保险公司6个县区共计294份种植业保险勘察报告中由被保险人和查勘人员共同签字确认的估损金额与最终银行实际支付金额不一致。不一致的清单中,有33份小麦保险勘察报告中估损金额小于银行实际支付金额,估损金额总计 671,800.00 元,银行实际支付金额总计 783,121.79 元,差额 111,321.79 元,差额占比16.57%

根据相关规定,保险承办机构要加强出险报案管理,加快查勘定损速度,及时进行现场查勘,在充分听取专家和被保险人意见的基础上,会同被保险人核定保险标的受损情况;查勘报告应内容真实、项目完整,由被保险人和查勘人员签字确认,并将查勘定损结果予以公示;农业保险赔款通过转帐或财政“一卡通”支付到户。定损金额与赔付金额一致。由于在评价中发现保险勘察报告中由被保险人和查勘人员共同签字确认的估损金额与最终银行实际支付金额不一致情况,我们在此项评价中扣除绩效分2分。

(5)小麦保险补贴项目监督检查、整改落实情况:我们在评价过程中了解到,2016年市级财政部门组织检查小组对农业保险进行了相关检查工作,但检查结果未形成书面报告形式,无法进行此项监督工作开展情况的绩效评价认定工作。根据相关规定,各级主管部门按照相关要求,定期对下级部门、保险承保机构进行监督检查,对检查发现的问题及时进行整改落实。我们在此项评价中扣除绩效分2分。

(三)项目绩效情况分析

2016年度周口市小麦投保面积得到进一步扩大,投保面积共计485.17万亩,(包括六县、四区及黄泛区农场、周口监狱;各县(区)投保面积详见附表2);较2015年度周口市小麦投保面积344.51万亩,投保面积增加140.66万亩;小麦投保面积增长率40.83%

我们在评价过程中,根据相关部门提供周口市六县夏收粮种植面积,测算出2016年小麦总投保覆盖率70.27%。覆盖率还有待进一步提高,未实现应保尽保。我们在此项评价中扣除绩效分1分。

小麦保险保费补贴资金项目的持续开展具有显著的社会效益,农业保险作为农业农村发展的重要风险保障工具,是国家农业风险管理体系的重要支柱和基础。小麦保险保费补贴政策,保险责任基本覆盖了所有灾害风险,赔偿金额基本覆盖了物化成本,保障了农户的基本利益;通过及时足额赔付大大减轻了参保农户的损失,提升了灾后恢复再生产的效率。农业保险理赔资金力度大、精准度高、时效性强,财政资金通过农业保险手段的支农惠农效果显著。农业保险正在越来越多地与国家各类农业改革政策和社会发展政策相配套,已成为国家在赔偿救助、防灾防损、价格调控、扶贫开发、民生保障领域的重要抓手,有力保障着国家粮食安全。

五、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

2016年度周口市小麦保险保费补贴资金项目按照政策要求,基本实现了对周口市投保485.17万亩小麦进行保险保费补贴,保障投保农户有效规避灾害风险,减轻因灾损失的绩效目标。

根据《2016年度周口市小麦保险保费补贴项目绩效评价指标》评分,得分79分(详见附表1),财政支出绩效为C”。(评价分ABCD四个级别,其中得分90分以上为A8090B6080,为C60以下为D。)

六、存在的问题和建议

(一)存在的问题

本次绩效评价过程中,通过对项目实施及管理过程的了解,我们认为存在以下问题:

1、在此次绩效评价中,财政资金具体使用单位未能按照《财政支出绩效评价管理暂行办法》规定形式出具绩效报告。个别县级财政部门对绩效评价工作缺乏足够的重视,太康县财政部门未就小麦保险保费补贴资金项目调查表及资料收集通知做出回复;淮阳县财政部门未提供农业保费补贴备查账相关资料和小麦承保数量抽查复核记录资料。

各承保机构提供的保险保费补贴应到未到金额与县级财政部门提供的未拨付补贴资金数额不一致,日常工作的审核及管理工作未能做到及时核对,存在脱节现象。

2、在项目的组织、管理工作中,存在部分财政部门未就小麦保险保费补贴资金项目制定工作目标(计划)、实施方案,不利于工作绩效的评价和考核,也不利于工作的有序开展。

3、在绩效评价过程中发现县级财政部门挤占、挪用,截留中央财政补贴资金情况严重,在参加小麦保险的64区和黄泛区、周口监狱中有51区存在类似情况。

4、中原保险公司种植业保险勘察报告中估损金额与最终银行实际支付金额不一致、国元保险公司投保清单中有个别缺少投保人签名现象等问题。

5、小麦投保覆盖率方面:2016年小麦总投保覆盖率70.27%。覆盖率还有待进一步提高,距离全面实现应保尽保的工作目标,还有大量的工作要做。

(二)建议

针对以上存在问题,我们建议如下:

1、相关主管部门需加强绩效评价相关法律法规学习,充分认识到绩效评价工作的重要性,落实绩效评价中自评的相关工作,加强财政支出绩效报告的规范性,增强绩效评价工作的主动性和效率性。

2、建议相关部门规范对小麦保险保费补贴资金项目的监督、管理、检查工作,制定相应工作目标、计划,有目标、有计划、有步骤地推进各项工作的深入开展,同时也有利于上级部门工作检查和指导。

3、建议市级财政部门对县区地方财政补贴情况和专项资金使用情况加强检查、监督和指导,建立健全有效的监督检查机制,规范专项资金的使用管理流程,严格执行国家相关政策,及时拨付到位。

4、建议市级财政部门成立专项资金检查小组,对各相关承保机构勘查定损流程、勘查记录、报告内容的真实性、项目完整性加强检查监督。

5、建议相关部门加大小麦保险宣传力度,引导农户积极投保参保,进一步扩大投保覆盖率,保障投保农户有效规避灾害风险,减轻因灾损失。  

七、其他

综上所述,通过对2016年度周口市小麦保险保费补贴资金项目的绩效评价,我们认为项目除以上问题外,基本按照相关规定、规范等文件制度有效执行,实现了对2016年度周口市投保485.17万亩小麦进行保险保费补贴,保障投保农户有效规避灾害风险,减轻因灾损失的绩效目标。总体评价结果是C”。

本绩效评价报告只能用于评价报告载明的评价目的;由委托方周口市财政局及被评价单位使用;未征得委托方同意,绩效评价报告的内容不得被摘抄、引用或披露于公开媒体,法律、法规规定及相关当事方另有约定的除外。

附表:1、《2016年度周口市小麦保险保费补贴项目绩效

评价指标》

2、《周口市2016年小麦保险承保数量确认表》

                    河南华凯会计师事务所(普通合伙)

                       一七年六月二十三日

【责编:dtx】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:6382 当月访问:191510 总访问量:1396405