今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
党务政务
您的位置: 首页 > 党务政务 > 绩效管理 
2016年度周口市高中、高中等职业学校国家助学金项目绩效评价报告
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:dtx 审核:办公室 日期:2017-07-03 点击量:

2016年度周口市高中、高中等职业学校

国家助学金项目绩效评价报告

周口市财政局:

我们接受贵单位委托,按照必要的绩效评价程序,对2016年度周口市高中、高中等职业学校国家助学金项目财政支出情况进行绩效评价。提供真实、准确、完整的绩效评价资料是项目单位的责任,我们的责任是根据《财政支出绩效评价管理暂行办法》等有关法律法规和相关指引,运用数据统计分析和因素分析等方法,在履行必要的绩效评价程序基础上,出具独立、客观、公正的绩效评价报告。

一、项目基本情况

根据《周口市财政局关于开展2016年度重点绩效评价项目的通知》周财预预【201711号文件要求,周口市国家助学金项目列为周口市2016年度重点绩效评价项目,国家助学金项目绩效评价范围由周口市本级普通高中国家助学金、周口市本级中等职业学校国家助学金、周口职业技术学院国家助学金三部分组成。

(一)项目概况

1、周口市本级普通高中国家助学金项目基本情况

依据《财政部 教育部关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(财教【2010356号)、《普通高中国家助学金管理暂行办法》(财教【2010461号)、《河南省普通高中国家助学金管理暂行办法》(豫财教【2010399号)等相关文件精神,周口市教育局从2010年秋季学期开始,对普通高中在校生中家庭经济困难学生发放国家助学金。普通高中国家助学金由中央和地方政府共同出资设立,所需资金由中央与地方按64比例分担;地方分担部分由省、省辖市或省财政直管县按3:7比例分担;用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占高中在校生的20%。各地可结合实际,在确定资助面时适当向农村地区、贫困地区和民族地区倾斜,国家助学金平均资助标准每年每生2000元(周财预教【201569号)。

2、周口市本级中等职业学校国家助学金项目基本情况

依据《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔200713号)、《中等职业学校国家助学金管理暂行办法》的通知)(财教【200784)等相关文件精神,周口市教育局从2007年秋季学期开始实施对困难家庭学生的资助政策,资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农业户口的学生以及城市家庭经济困难学生。中等职业学校国家助学金由中央和地方政府共同出资设立,主要资助受助学生的生活费开支,从2015年春季学期起标准为每年每生2000元(豫财教【2015147号)。

3、周口职业技术学院国家助学金项目基本情况

依据《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》(财教〔200792号)、河南省教育厅《关于做好2016年高校本专科生国家奖助学金评审发放工作的通知》(教资助【2016709号)、《周口职业技术学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金实施细则》等相关文件精神,周口职业技术学院从 2006年秋季学期开始实施对困难家庭学生的资助政策,设立周口职业技术学院国家助学金。资助对象是具有高等职业学校全日制正式学籍的在校的家庭经济困难学生。根据《河南省人民政府办公厅关于转发河南省教育脱贫等五个专项方案的通知》(豫政办【2016120号)的要求,对在本省就读的建档立卡贫困家庭普通专科学生按照特困等级即每生每年4000元标准发放国家助学金。周口职业技术学院国家助学金由中央和地方政府共同出资设立,主要资助受助学生的生活费开支。国家助学金分为三个档次:2000元、3000元、和4000元,分别对应三个贫困等级:一般贫困、贫困和特困。贫困等级根据周口职业技术学院家庭经济困难学生认定量化评分表认定。

(二)项目绩效目标。

2016年周口市高中、高中等职业学校国家助学金项目绩效目标:对全市具有正式注册学籍的普通高中在校学生中20%的学生、中等职业学校(扣除涉农专业和连片特困地区农村学生(此部分学生全部享受国家助学金))一、二年级在校学生中的20%学生(优先保障建档立卡贫困学生)、周口职业技术学院在校的家庭经济困难学生给予国家助学金资助。按照政策要求,做到应助尽助。

二、项目单位绩效报告情况

项目单位对2016年度周口市高中、高中等职业学校国家助学金项目的实施、管理、运行情况做出了相关的情况介绍、总结,但未提交相关绩效报告。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

此次绩效评价目的:对2016年度周口市本级普通高中、高中等职业学校国家助学金项目的组织、管理、发放工作,受助学生的受助情况进行综合评价。

(二)绩效评价原则、绩效评价依据、绩效评价方法

绩效评价原则:客观公正原则、科学规范原则、可靠性原则、目标导向原则和参与性原则。

绩效评价依据:

1)《关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》

2)《关于印发〈预算绩效评价共性指标体系框架〉的通知》

3)《会计师事务所财政支出绩效评价业务指引》

4)《财政部教育部关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》

5)《普通高中国家助学金管理暂行办法》

6)《河南省普通高中国家助学金管理暂行办法》

7)《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》

8)《中等职业学校国家助学金管理暂行办法》

9)《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》

10)《周口职业技术学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金实施细则》

此次绩效评价中,我们采用数据统计分析法、社会功能分析法、因素分析法等认为必要的评价方法。

(三)绩效评价工作过程

1)前期准备

根据《周口市财政局关于开展2016年度重点绩效评价项目的通知》周财预预【201711号文件,由周口市财政局预算科牵头组织,聘请第三方中介机构河南华凯会计师事务所(普通合伙)成立了周口市国家助学金项目绩效评价工作小组,对2016年度周口市本级高中、高中等职业学校国家助学金项目情况进行综合性评价。

评价工作小组在正式实施评价工作前,向被评价部门和被评价项目的相关负责人做了财政支出绩效评价工作的讲解,督促被评价部门和被评价项目的相关负责人做好自我评价,按照评价要求收集、核实、提交项目决策、管理、绩效等基础文字及数据资料,并对所提交资料的真实性和完整性负责。

2)组织实施

评价工作小组查阅了国家助学金项目的相关政策、文件,周口市国家助学金预算支付文件、国家助学金支付凭证及相关账户明细账,并对以上数据及资料进行了评价复核,对数据进行汇总整理,对发现的问题与相关管理人员进行了了解沟通,同时进行了问卷调查和实地考核。通过以上评价方法的实施我们掌握了周口市国家助学金项目的实施情况并形成评价意见。

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

周口市本级高中、高中等职业学校国家助学金项目的组织、实施、发放工作由周口市教育局学生资助管理中心和周口职业技术学院本院学生资助管理中心分别负责。

1、项目资金的制度及流程设置方面:周口市教育局学生资助管理中心和周口职业技术学院本院学生资助管理中心分别制订了相关资金管理制度和管理流程,我们通过查验相关原始单据、凭证,财务审核评价认为该流程设置规范、合理,相关责任人签字确认手续齐全,审核执行到位,该项措施对项目资金的安全和使用管理发挥了良好的作用。

2、项目资金核算方面:在对学生资助管理中心资助账户明细账检查中,发现账户在记录国家助学金项目的收支情况同时,还记录了其他项目的收支,未能实行真正的分账核算,存在资金账户管理不规范的现象。根据相关法规规定:国家助学金实行分账核算,专款专用。我们在此项评价中扣除绩效分3分。

3、项目资金到位情况:2016年周口市直普通高中预算下达国家助学金443.90万元(周财预教【201569号、周财预教【201645号),其中:中央资金266.38万元;省级资金53.216万元;市级资金124.304万元。实际发放国家助学金491.20万元(超出预算资金47.3万元的部分是以前年度普通高中助学金滚动结余资金),资金到位率和发放率100%

2016年周口市直中等职业学校预算下达助学金1200.00万元(豫财教【201572号),其中:中央资金720.00万元;省级资金144.00万元;市级资金336.00万元。发放1243.10万元(超出预算资金43.10万元的部分是以前年度中职助学金滚动结余资金),资金到位率和发放率100%

周口技术职业学院20168月收到国家和省级奖助学金342.88万元(豫财教【2015165号);201610月收到国家奖助学金134.20万元(豫教财【201647号);201612月收到周口市财政配套资金182.56万元(豫调字【2016735号);合计:659.60万元,其中:奖学金132.70万元;助学金526.94万元。实际发放助学金526.90万元。资金到位率和发放率100%

(二)项目实施情况分析

1、项目实施的责任管理制度建设方面:实际执行过程中,各普通高中、中等职业学校国家助学金项目基本上都实行了学校法人代表负责制,校长是项目执行第一责任人。我们评价过程中发现,周口市第一高级中学校长未与相关部门就国家助学金项目签订目标责任书,我们在此项评价中扣除绩效分2分。

周口职业技术学院国家助学金项目实行院长负责制,院长领导学生资助工作领导小组,组织评审发放工作。根据《周口职业技术学院家庭经济困难学生认定与管理办法》、《周口职业技术学院家庭经济困难学生认定指标量化表》、《周口职业技术学院奖助学管理办法》等规定,对符合条件的学生进行认定、量化、评审、公示、发放。

2、项目实施的管理环境建设方面: 周口职业技术学院对家庭经济困难学生实行三级认定:学院资助工作领导小组全面领导本校家庭经济困难学生的认定工作,学生处协调各二级学院学生工作部门对困难认定进行把关和审核,资助管理中心负责家庭经济困难学生认定的实施和管理,辅导员、学生代表共同组成班级学生困难认定小组负责认定资料的收集、民主评议、困难等级的量化确定。

经评价,我们认为各个学校已经制定家庭经济困难学生国家助学金具体实施方案,配备专职资助技术人员,设置专用的办公场所、办公设施和业务经费,并在执行过程中能够得到有效的执行。

3、项目实施的考核标准及管理流程制定方面:项目执行中各普通高中、中等职业学校国家助学金项目均采取按学年申请和评审,按学期发放的管理措施。资助对象每学年在秋季学期评定一次,春季学期根据资助名额和资助对象变动情况进行个别调整和评定。在每年的秋季学期开学由学生提出申请,递交《国家助学金申请表》、贫困证明及家庭基本经济情况说明书,班主任与学校签订责任书,以班级为单位受理学生申请,进行初审;学校按照相关指标比例及贫困等级认定的情况,对提出申请的学生进行公开评审,按照公开、公正、公平的原则,将评审结果在班内公示,无异议后,报学校资助工作领导小组。

在评价检查过程中,我们发现周口幼儿师范学校班主任未与学校签订责任书,存在制度执行偏差,我们在此项评价中扣除绩效分2分。

各普通高中、中职学生资助实行系统管理,所有学生资助信息在《全国学生资助管理系统普通高中子系统、中职子系统》录入、比对及不少于7个工作日的公示,公示期间市学生资助中心派检查组到各学校实地检查公示无异议后,统一为受助学生办理高中资助卡、中职资助卡,由财政国库支付中心转入受助学生资助卡,学生本人携带身份证激活并领取助学金。

周口职业技术学院家庭经济困难学生认定严格按照四级管理制度,即本人申请→班级评议→二级学院审查→学院资助管理中心核查、并坚持两公示制度,即班级评议结果公示和全院认定等级公示,全面落实“一评议、二公示、三审查”的认定规程。国家助学金的评审接受学院纪委监察部门及全体教师学生的监督。

我们认为以上管理措施基本科学合理,对项目实施及项目资金的使用发挥了积极的保障作用。

4、项目管理过程中的制度及流程执行方面:为客观反映项目管理执行及落实情况,我们对周口市第一高级中学、周口幼儿师范学校、周口职业技术学院实地调研,通过现场评价我们发现以下情况:

①在抽查的137份《周口市普通高中国家助学金申请表》、贫困证明及家庭基本经济情况说明书中,发现12份申请表缺失班主任签字认定、申请材料填报不符合要求的现象,我们在此项评价中扣除绩效分4分。

②在抽查的164份《周口市中等职业学校国家助学金申请表》、贫困证明及家庭基本经济情况说明书中,发现12份申请表缺少班主任签字认定;11份非连片特困地区农村学生申请国家助学金,未提供相关贫困证明及家庭基本经济情况说明书的现象,我们在此项评价中扣除绩效分2分。

③周口职业技术学院现场评价过程中查阅《周口职业技术学院助学金申请表》,发现相关负责人签名均以私章代替。《周口职业技术学院关于做好2016年国家奖助学金评审发放工作的通知》中要求申请表中凡需签名之处,须由相关人员亲笔签写,不得以私章代替。周口职业技术学院贫困学生助学金申请资料档案管理,实行的是家庭贫困证明(孤残家庭、烈士子女、单亲困难家庭、受灾地区子女等)等基础证明文件由二级学院辅导员处归档保管,贫困学生助学金申请表由学生资助中心归档保管的方式管理。因此,造成了助学金申请表中申请原因缺乏基础证明资料,项目审核等基础档案不完整;同时由于学院学生资助中心未能及时对辅导员的工作进行监督检查,基础档案管理缺乏规范性。我们在此项评价中扣除绩效分2分。

④周口市第一高级中学、周口幼儿师范学校、周口技术职业学院国家助学金项目进行抽样问卷调查(统计结果见附表2),此次调查,对受助学生和非受助学生分别进行,对比分析调查结果,我们发现:助学金评选工作中宣传工作做得还不够好,信息宣传力度仍需提高,存在使非受助学生的满意度不高的情况;从获助的学生助学金使用反馈情况分析,实际资金使用基本合理并符合预期方向。根据问卷调查结果统计情况分析,我们对此项绩效评价分扣除2分。

⑤项目管理过程中的监督检查工作执行情况:在评价过程中,发现周口职业技术学院存在监督工作不力等情况,周口职业技术学院在对二级学院辅导员归档管理的贫困证明基础资料缺乏监督检查工作,未能及时修正资料中存在不完善地方,我们在此项评价中扣除绩效分1分。

(三)项目绩效情况分析

产出指标:资助人数。2016年周口市本级普通高中8所学校春季共计资助学生2669人,秋季共计资助学生2243人,资助标准2000/人学年;2016年周口中等职业学校6所学校春季共计资助学生5579人,秋季共计资助学生6852人,资助标准2000/人学年;2016年周口职业技术学院助学金资助人数1731人,其中:一般贫困等级108人,资助标准2000/人学年;贫困等级1515人学年,资助标准3000/人;特困等级108人,资助标准4000/人学年。符合相关制度规定。

效率指标:助学金资助率,统计情况表如下: 

周口市本级普通高中国家助学金各学校资助率统计表

学校

国家助学金

受助人数

在校

生数

受助学生占在校生总数的比例

受助学生占在校生总数平均比例

春季

秋季

春季

秋季

周口市第一高级中学

909

621

4214

21.57%

14.74%

18.15%

周口市第二高级中学

258

233

1546

16.69%

15.07%

15.88%

周口市第三高级中学

707

536

3555

19.89%

15.08%

17.48%

体育中学

9

4

51

17.65%

7.84%

12.75%

龙水高中

326

348

2390

13.64%

14.56%

14.10%

育新高中

253

228

1517

16.68%

15.03%

15.85%

周口中学

130

91

605

21.49%

15.04%

18.26%

周口锦诚高中

77

182

946

8.14%

19.24%

13.69%

合计

2669

2243

14824

18.00%

15.13%

15.77%

国家助学金用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占全国普通高中在校生总数的20%,各地可结合实际,在确定资助面试适当向农村地区、贫困地区和民族地区倾斜。周口市本级普通高中国家助学金平均资助率15.77%,基本符合国家政策规定。详见周口市中等职业学校国家助学金各学校资助率统计表如下:

学校

国家助学金

受助人数

一、二年级学生

总人数

受助学生占在校生一、二年级总数的比例

受助学生占在校生一、二年级总数平均比例

春季

秋季

春季

秋季

春季

秋季

周口职业技术学院(中专部)

478.00

1,022.00

797.00

1,604.00

59.97%

63.72%

61.85%

周口幼儿师范学校

2,788.00

3,130.00

3,098.00

4,396.00

89.99%

71.20%

80.60%

周口海燕职业中专

994.00

990.00

1,290.00

1,299.00

77.05%

76.21%

76.63%

周口联营职业中专

1,268.00

1,642.00

1,749.00

2,235.00

72.50%

73.47%

72.98%

周口世纪职业中专

17.00

30.00

24.00

38.00

70.83%

78.95%

74.89%

周口升盛职业中专

34.00

38.00

45.00

48.00

75.56%

79.17%

77.36%

合计

5,579.00

6,852.00

7,003.00

9,620.00

74.32%

73.78%

74.05%

周口市中等职业学校的生源很大一部分来自郸城、太康、淮阳、沈丘、商水国家连片特困地区,根据相关规定:中等职业学校中的连片特困地区农村学生全部享受国家助学金;在扣除连片特困地区农村学生后,一、二年级在校学生中的15%学生(优先保障建档立卡贫困学生)享受国家助学金资助。2016年周口市中等职业学校国家助学金受助学生占在校生一、二年级总数平均比例74.05%,符合国家政策规定。

2016年省学生资助中心分配周口职业技术学院助学金名额总人数1731人,2016年周口职业技术学院在校生人数为11430人,助学金资助比率15.14%,符合国家政策规定。

国家助学,是一项意义深远的青年政策,国家助学金政策的实施,体现了党和政府对家庭困难学生的关怀,避免了学生因为家庭贫困而辍学。贫困学生获得助学金,减轻了贫困家庭的经济负担,解除了后顾之忧,激励这些学生努力奋进,提高学习成绩;使家庭困难学生有机会通过知识改变命运,是有效阻断贫困代际传递的重要手段,有利于社会和谐发展。

五、综合评价情况及评价结论(附相关评分表附表1

2016年度周口市国家助学金项目按照政策要求,基本实现了对周口市高中、高中等职业学校中需要资助的贫困家庭学生应助尽助的绩效目标。

根据《2016年度周口市高中、高中等职业学校国家助学金项目绩效评价》评分,得分82分(详见附1),财政支出绩效为B”。(评价分ABCD四个级别,其中得分90分以上为A8090B6080C60以下为D。)

六、存在的问题和建议

(一)存在的问题

本次绩效评价过程中,通过对项目实施及管理过程的了解,我们认为存在以下问题:

1、绩效自评情况存在的问题:在此次绩效评价中,财政资金具体使用单位未能按照《财政支出绩效评价管理暂行办法》规定形式出具绩效报告。

2在项目财务核算工作中存在的问题:该项目费用收支未按照相关规定执行分账管理,存在账务核算管理不规范的情况。

3、在项目的组织、管理执行、监督检查环节中存在的问题:此次绩效评价中,我们发现存在相关责任人(校长、班主任)未严格按照相关规定执行,在管理过程中存在管理不严的情况,未与相关部门、学校就国家助学金项目签订目标责任书;对辅导员归档管理的贫困证明基础资料缺乏监督检查工作。

4、在项目的资料审核、档案管理方面存在的问题:执行《国家助学金申请表》、贫困证明及家庭基本经济情况说明书中,缺少责任人亲笔签字认定,申请材料填报不符合相关要求和未提供相关贫困证明及家庭基本经济情况说明书,基础档案管理缺乏规范性等问题。

(二)建议

针对以上存在问题,我们建议如下:

1、相关主管部门需加强绩效评价相关法律法规学习,充分认识到绩效评价工作的重要性,落实绩效评级中自评的相关工作,加强财政支出绩效报告的规范性,增强绩效评价工作的主动性和效率性。

2建议按照相关管理制度的规定,确实落实对国家助学金实行分账核算,防范资金截留、挤占、挪用项目资金核算风险。

3按照有关文件制度要求,完善补充完成相关责任人《项目责任书》;强化操作规范、加强基础档案管理。针对周口职业技术学院的档案管理现状,我们建议将基础材料由二级学院辅导员处归档保管调整为由学生资助中心归档保管的管理方式。

4、针对调查结果中反映出学生对助学金评比程序和方法了解度不高的情况,建议相关部门及学校要加强政策宣传,采取多种形式和途径,如校园广播、网站、班会、宣传橱窗等,加大对资助政策评比程序和方法的宣传力度,确保国家资助政策深入人心。同时要坚持资助与教育相结合,大力开展受助学生的感恩教育、励志教育和诚信教育。

七、其他

综上所述,通过对2016年度周口市高中、高中等职业学校国家助学金项目的绩效评价,我们认为项目除以上问题外,基本按照相关规定、规范等文件制度有效执行,基本实现了对周口市高中、高中等职业学校中需要资助的贫困家庭学生应助尽助的绩效目标。总体评价结果是B”。

本绩效评价报告只能用于评价报告载明的评价目的;由委托方周口市财政局及被评价单位使用;未征得委托方同意,绩效评价报告的内容不得被摘抄、引用或披露于公开媒体,法律、法规规定及相关当事方另有约定的除外。

附表:1、《2016年度周口市高中、高中等职业学校国家

助学金项目绩效评价

2、《本级普通高中、高中等职业学校国家助学金

项目随机调查情况表》

  

河南华凯会计师事务所(普通合伙)    

                   二〇一七年六月二十三日

【责编:dtx】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:7055 当月访问:192183 总访问量:1397077