今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
党务政务
您的位置: 首页 > 党务政务 > 绩效管理 
2016年度周口市中心城区垃圾处理费项目绩效评价报告
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:dtx 审核:办公室 日期:2017-07-03 点击量:

2016年度周口市中心城区

垃圾处理费项目绩效评价报告

周口市财政局:

我们接受贵单位委托,按照必要的绩效评价程序,对2016年度周口市垃圾处理费项目财政支出情况进行绩效评价。提供真实、准确、完整的绩效评价资料是项目单位的责任,我们的责任是根据《财政支出绩效评价管理暂行办法》等有关法律法规和相关指引,运用数据统计分析和因素分析等方法,在履行必要的绩效评价程序基础上,出具独立、客观、公正的绩效评价报告。

一、垃圾处理费项目基本情况

(一)项目概况

周口市建设垃圾无害化处理中心项目经河南省发改委批复立项《关于周口市丰泉垃圾无害化处理中心项目核准的批复》(豫发改城市【2009370号)。根据周口市政府要求,该项目采用BOT模式运行,运营期(不含建设期)30年。200782日,周口市人民政府与福建省丰泉环保控股有限公司签订了《周口市垃圾无害化处理中心 特许经营权协议》和《周口市垃圾无害化处理中心 垃圾处理服务协议》,福建省丰泉环保控股有限公司在周口成立项目公司---周口市丰泉环保电力有限公司进行商业化运营,以解决周口市城市规模和人口不断扩大,现有垃圾填埋场已不能满足实际需要的情况,着力实现垃圾无害化、减量化、资源化的处理目标。

周口市丰泉环保电力有限公司成立于20080528日,现法定代表人:陈泽峰;注册资本:玖仟万元;经营范围:环保项目的投资、建设、运营及技术推广。员工62人。

周口市丰泉垃圾无害化处理中心位于周口市北环路北侧,大庆路西侧,厂区占地面积:86160 m2 ,政府划拨方式取得土地使用权。本项目建设规模:一期工程平均日处理量为500t/d,选用处理能力为250t/d的垃圾焚烧炉2台,垃圾年处理量为16.7万吨。每台焚烧炉各配置余热锅炉1台,设置17.5MW汽轮发电机组。二期工程扩建1台处理能力为250t/d的垃圾焚烧炉、1台余热锅炉和17.5MW汽轮发电机组。本项目规划总体目标:垃圾日处理能力达到750t/d,垃圾年处理量25万吨。

结合周口市垃圾问题急待解决的情况,周口市丰泉垃圾无害化处理中心项目采用边审批、边施工的特殊政策扶持,于2009316日立项,20111117日投入试运行,20120403日成功并网发电,20130810日试运行生产获得河南省环保厅批复,201612月份通过环境保护验收并于2017227日取得排污许可证。

(二)项目绩效目标

周口市垃圾无害化处理中心项目绩效目标:周口市丰泉环保电力有限公司根据《垃圾处理服务协议》的规定,通过焚烧可接受垃圾,日平均处理量500t/d,年处理量16.7万吨,向周口市提供垃圾无害化处理服务;同时利用垃圾焚烧余热发电、灰渣制砖,实现再生资源回收利用,减少环境污染,改善城区环境。

二、项目单位绩效报告情况。

项目单位对2016度垃圾处理费项目的实施、管理、运行情况做出了相关的情况介绍、总结,但未提交相关绩效报告。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

此次绩效评价目的:对周口市城市管理局2016年度垃圾处理费项目的组织、管理、监督工作,周口市丰泉环保电力有限公司根据《垃圾处理服务协议》的规定,通过焚烧可接受垃圾,日平均处理量500t/d,年处理量16.7万吨,向周口市提供垃圾无害化处理服务;利用垃圾焚烧余热发电、灰渣制砖,实现再生资源回收利用,降低周口市城市环境污染,改善城区环境情况进行综合性评价。

(二)绩效评价原则、绩效评价依据、绩效评价方法

绩效评价原则:客观公正原则、科学规范原则、可靠性原则、目标导向原则和参与性原则。

绩效评价依据:

1)关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》

2)《关于印发〈预算绩效评价共性指标体系框架〉的通知》

3)《会计师事务所财政支出绩效评价业务指引》

4)《周口市丰泉垃圾无害化处理中心 特许经营权协议》

5)《周口市丰泉垃圾无害化处理中心 垃圾处理服务协议》

6)《周口市中心城区生活垃圾处理计量管理办法(试行)》

7)国家相关法律法规制度

此次绩效评价中,我们采用数据统计分析法、社会功能分析法、因素分析法等认为必要的评价方法。

(三)绩效评价工作过程。

1、前期准备

根据《周口市财政局关于开展2016年度重点绩效评价项目的通知》周财预预【201711号文件,由周口市财政局预算科牵头组织,聘请第三方中介机构河南华凯会计师事务所(普通合伙)成立了垃圾处理费项目绩效评价工作小组,对2016年度周口市垃圾处理费项目情况进行综合性评价。

我们在正式实施评价工作前,向被评价部门和被评价项目的相关负责人做了财政支出绩效评价工作的讲解,要求被评价部门和被评价项目的相关负责人做好绩效报告,按照评价要求收集、核实、提交项目决策、管理、绩效等基础文字及数据资料,并对所提交资料的真实性和完整性负责。

2、组织实施

我们审阅了本项目相关工程可行性研究报告、建设项目环境影响报告书、建设工程可研及设计合同、建筑安装施工合同、建筑安装监理合同等相关资料;取得了相关建设申请报告核准批复、环境影响报告书批复、环境保护验收意见等文件;获取了2016年各月周口市丰泉环保电力有限公司垃圾进场分区汇总表、各月垃圾费用补贴报批表、申请垃圾处理服务费用报告、财政支付凭证等基础数据资料。

同时,我们对本项目的实施单位周口市丰泉环保电力有限公司进行了实地调研,调取并复核了现场视频监控记录,并与调研当日全天清运车队垃圾清运量统计进行比对复核,对现场的工作流程及相关制度进行了深入的调查、了解。

我们通过对所获取的资料进行归纳整理,对相关数据进行统计分析,与相关单位对发现的问题进行沟通、核实,熟悉并掌握了本项目的各个操作环节,在基本掌握了本项目的实施流程和实施情况基础上,形成整体绩效评价意见。

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目经费的核算使用情况:中心城区垃圾处理费项目的管理、监督工作由周口市城市管理局负责。周口市城市管理局将垃圾处理费项目,纳入周口市财政预算,统一管理、集中核算。周口市2016年度垃圾处理费项目支出,以垃圾处理费项目设置二级明细分类账进行单独归集、核算,不存在挤占、挪用情况。

2、项目经费资金拨付情况:周口市丰泉环保电力有限公司于每月26号,将垃圾进厂磅单、月报表报送环卫处,由环卫处车队长、主管领导审核签字;季度服务费结算总报表于每季度末报周口市城市管理局经相关分管领导审核、签字确认后,周口市城管局向周口市财政局出具报告申请拨付相应资金至市城管局账户,资金到位后,周口市城管局拨付给周口市丰泉环保电力有限公司。通过查验相关原始单据、凭证,我们认为财务审核流程设置规范,相关责任人签字确认手续齐全,审核执行到位。

我们经实际审阅相关资料和财务凭证,发现2016年垃圾处理服务费实际支付周期为按季度支付,《垃圾处理服务协议》规定按月支付垃圾处理服务费。因此存在滞后拨付情况,未对项目正常运行造成重大影响。本项评价扣除绩效分1分。

3、项目费用计量审核及资金拨付情况:经审核,周口市2016年财政预算垃圾处理费:1,205.00万元,2016年全年无害化处理生活垃圾168,828.44吨,应支付垃圾处理费1,012.97万元,2016年周口市财政实际支付垃圾处理费:1,012.97万元,资金拨付率100.00%

(二)项目实施情况分析

1、项目建设管理方面:在对周口市丰泉环保电力有限公司实地调研、现场评价、及与相关负责人对项目运行情况进行询问、了解过程中发现,垃圾无害化处理中心由周口市丰泉环保电力有限公司自筹资金建设,工程交工验收后,未按照相关规定进行竣工审计。

根据国家相关法律法规制度有关条款规定:周口市丰泉环保电力有限公司自筹资金建设垃圾无害化处理中心,工程完成后,需进行竣工审计。本项评价扣除绩效分3分。

2、项目管理制度建设及管理流程方面:本项目实施单位周口市丰泉环保电力有限公司根据生产需要制定了各项管理制度并在生产中严格按照各项管理制度进行,对项目设施、设备依照维护要求达到维护标准,使各项设备、设施处于良好状况,满足生产需要。周口市丰泉环保电力有限公司基本上建立了满足生产管理及安全运行的管理制度。

查验周口市丰泉环保电力有限公司以前年度磅单,垃圾重量以双方签字共同认定的数量为准。周口市丰泉环保电力有限公司符合关于有关资料按照5年保管期限的规定,对磅单进行分类保管;地磅按照相关规定进行了效验、校准,并取得了第三方出具的电子汽车衡检定证书。符合周口市城市管理局和周口市丰泉环保电力有限公司双方的约定程序和方法。

另外,根据周口市城市管理局和周口市丰泉环保电力有限公司双方约定,在项目正常运营期间,委托有资质的环境检验测定机构按照《城市生活垃圾采样和物理分析方法》对垃圾质量进行检测和分析。但该项目实际执行过程中,2016年度没有委托专业机构对垃圾质量进行检测和分析。因此存在垃圾处理质量控制的管理漏洞,制度落实不到位的情况,本项评价扣除绩效分3分。

3、在安全生产管理措施防范方面:经调查了解,我们发现周口市丰泉环保电力有限公司未按照合理和符合行业惯例的保险险种,取得和维持保险;安全保障措施存在执行不到位的情况,存在管理盲区,本项评价扣除绩效分3分。

4、项目的监督管理方面:周口市城市管理局履行了对垃圾处理费项目管理、监督职责,加强了对计量工作的检查、核准监督工作,每月检查均不少于3次,并对检查结果建立台账记录。

但是在检测环节仍存在监督执行不到位的情况,周口市丰泉环保电力有限公司2016年对废气、飞灰各进行了一次检测,检测报告结果显示各项指标都未超过标准限额;但该年度未进行土壤中的二英监测。

根据相关环保文件规定,周口市丰泉环保电力有限公司应确实落实污染防治对策、环保投资,项目投运后,每年至少对烟气排放及监测布点进行1次大气及土壤中二英监测;飞灰固化并监测合格后送生活垃圾卫生填埋场划专门区域进行填埋处置。因此,实际监督工作环节存在一定的漏洞,本项评价扣除绩效分2分。

(三)项目绩效情况分析

周口市垃圾无害化处理项目2016年全年共处理生活垃圾168,828.44吨,达到了日平均处理量500t/d,年处理垃圾量16.7万吨的设计标准;2016年全年发电量为 4,689.87 万度;垃圾焚烧后产生的炉渣经过除铁器去除炉渣内的废铁后用于建筑行业,实现再生资源回收利用,降低周口市城市环境污染,改善城区环境。

通过垃圾无害化处理项目的实施和有效运行,改变了周口市一直延用的简单填埋的方式,这种处理方式不仅容易造成二次污染,使填埋区附近的水源和大气环境恶化,影响周边生态环境,并且占用大量土地资源;而垃圾焚烧发电带来巨大的环境效益同时,还能带来不小的经济效益。 通过本项目的实施加快了周口市城市基础设施建设,改善城区环境,对减少污染,美化居住环境产生积极影响。垃圾无害化处理项目是对可利用再生资源的充分利用,为城市可持续发展提供了有利的支持,实现了良好的社会效益和经济效益。

五、综合评价情况及评价结论

2016年度周口市中心城区垃圾处理费项目按照相关协议,基本实现了通过焚烧可接受垃圾,日平均处理量500t/d,年处理量16.7万吨,向周口市提供垃圾无害化处理服务;同时利用垃圾焚烧余热发电、灰渣制砖,实现再生资源回收利用,减少环境污染,改善城区环境的绩效目标。

根据《2016年度周口市中心城区垃圾处理费项目绩效评价指标》评分,得分88分(详见附1),财政支出绩效为B”。(评价分ABCD四个级别,其中得分90分以上为A8090B6080C60以下为D。)

六、存在的问题和建议。

(一)存在的问题

本次绩效评价过程中,通过对项目实施及管理过程的了解,我们认为存在以下问题:

1、此次绩效评价中,财政资金具体使用单位未能按照《财政支出绩效评价管理暂行办法》规定形式出具绩效报告。

2、项目组织管理方面存在的问题:在评价过程中,我们发现本项目的组织管理存在漏洞,项目已经运营但仍存在工程项目竣工后未进行竣工审计。

3、项目的安全生产保障建设方面存在的问题:我们现场评价发现周口市丰泉环保电力有限公司未按照合理和符合行业惯例的保险险种,办理相应的保险,存在安全保障隐患。

4、项目的监督管理方面:周口市丰泉环保电力有限公司2016年对废气、飞灰各进行了一次检测,检测报告结果显示各项指标都未超过标准限额;但该年度未进行土壤中的二英监测。存在执行不到位情况,同时监督检查工作未能及时跟进,对存在的问题进行及时整改。

5、项目资金拨付方面:我们发现本项目在运行期间,2016年度垃圾处理服务费实际支付周期为按季度支付,没有按照《垃圾处理服务协议》规定按月支付垃圾处理服务费。因此存在滞后拨付情况,虽然没有对项目正常运行造成重大不利影响,但仍应提高资金支付效率。

(二)建议

针对以上存在问题,我们建议如下:

1、相关主管部门需加强绩效评价相关法律法规学习,充分认识到绩效评价工作的重要性,落实绩效评价中自评的相关工作,加强财政支出绩效报告的规范性,增强绩效评价工作的主动性和效率性。

2、建议相关主管部门应严格落实相关制度、协议规定,补充完善对该项目前期投资的竣工决算审计工作,为项目的绩效评价提供扎实准确的财务数据。

3、建议项目实施单位严格落实安全生产承诺,补充办理相关安全保险措施,按照合理和符合行业惯例的保险险种,取得并维持有效的保险,有效避免经营风险。

4、建议项目主管单位严格落实和履行监督检查职责,切实落实有关制度要求,完善并落实监督制度,通过定期或不定期的监督检查,及时发现和纠正运营过程中出现的问题,避免出现诸如对土壤中的二英进行监测不到位等情况,及时纠正实施单位工作和执行的偏差,消除生产隐患,避免出现重大生产安全事故的发生。

七、其他

综上所述,通过对2016年度周口市中心城区垃圾处理费项目的绩效评价,我们认为项目除以上问题外,基本按照相关规定、规范等文件制度有效执行,基本实现了通过焚烧可接受垃圾,日平均处理垃圾量500t/d,年处理垃圾量16.7万吨,向周口市提供垃圾无害化处理服务,利用垃圾焚烧余热发电、灰渣制砖,实现再生资源回收利用,减少环境污染,改善城区环境的绩效目标。总体评价结果是B”。

本绩效评价报告只能用于评价报告载明的评价目的,由委托方周口市财政局及被评价单位使用。未征得委托方同意,绩效评价报告的内容不得被摘抄、引用或披露于公开媒体,法律、法规规定及相关当事方另有约定的除外。

附表1:《2016年度周口市中心城区垃圾处理费项目绩效

评价指标》

                      

                河南华凯会计师事务所(普通合伙)

                       一七年六月二十五日

【责编:dtx】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:6379 当月访问:191507 总访问量:1396401