今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
党务政务
您的位置: 首页 > 党务政务 > 绩效管理 
2016年度周口市中心城区污水处理费项目绩效评价报告
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:dtx 审核:办公室 日期:2017-07-03 点击量:

2016年度周口市中心城区污水处理费

项目绩效评价报告

周口市财政局:

我们接受贵单位委托,按照必要的绩效评价程序,对2016年度周口市污水处理费项目财政支出情况进行绩效评价。提供真实、准确、完整的绩效评价资料是项目单位的责任,我们的责任是根据《财政支出绩效评价管理暂行办法》等有关法律法规和相关指引,运用数据统计分析和因素分析等方法,在履行必要的绩效评价程序基础上,出具独立、客观、公正的绩效评价报告。

一、污水处理费项目基本情况

(一)项目概况

周口市污水处理项目于2009年立项,此项目共涉及沙南污水厂和沙北污水厂两个单位。根据周口市政府有关要求,采用BOT模式运行,由周口市城市管理局发起通过公开招投标程序,确定中标公司为鹏鹞环保股份有限公司,后者在周口成立项目公司---周口鹏鹞水务有限公司进行商业化运营。

周口鹏鹞水务有限公司成立于2009112日,现法定代表人为殷永军,注册资本9615万元,经营范围:污水处理。周口市本级两座污水厂均由该公司进行商业化运营,员工88人。

鹏鹞环保股份有限公司与周口市政府签订特许经营合同,合同约定:沙南一期项目2010811日采用TOT模式(TOT总费用为7000万元人民币)移交给周口鹏鹞水务有限公司进行商业化运营,运营期限30年;沙南二期工程和沙北污水厂工程由周口鹏鹞水务有限公司投资建设及运营,运营期限30年。

沙南污水厂位于沙河南岸,两期占地面积126亩,以政府划拨方式取得土地使用权;负责收集处理市中心城区沙河以南区域和商水部分城区生活污水。该污水厂共分两期建设,其中:

沙南污水厂一期工程于2002年开工建设,2004年投产运行;由政府投资建设,建设资金约6500万元,其中国家财政资金5500万元,交通银行贷款1000万元。工程建设规模为5万吨/日,工艺采用A/O工艺,排放标准为二级。2010811日沙南污水厂一期工程通过TOT方式移交给周口鹏鹞水务有限公司进行商业运营,2013年根据上级环保部门要求,将原设计排放标准为二级的沙南一期升级改造为A/A/O工艺,排放标准提升为一级A。此工程经过市发改委审批,工程概算投资2700万元,改造工程由政府投资进行,改造完成后委托周口鹏鹞水务有限公司进行运行,此次升级改造工程最终于201312月竣工,通过了工程质量交工验收。

沙南污水厂二期工程2009年开工建设,2011年投产运行;根据特许经营合同,由周口鹏鹞水务有限公司投资建设,投资总额为8477万元。建设规模为7万吨/日,工艺采用A/A/O,排放标准为一级A

沙北污水厂位于沙河北岸,占地面积63亩,以政府划拨方式取得土地使用权;负责收集处理中心城区沙河以北区域的城区生活污水。工程于2011年开工建设,2013年投产运行,根据特许经营合同,由周口鹏鹞水务有限公司投资建设,投资总额为8442万元。工程建设规模为5万吨/日,工艺采用A/A/O,排放标准为一级A

(二)污水处理费项目绩效目标

周口市2016年中心城区污水处理费项目绩效目标:周口鹏鹞水务有限公司接受通过污水收集管网提供的污水,依据《污水处理服务协议》的规定和国家标准进行净化等处理,并达标排放,降低周口市城市水体污染,改善生态环境。

二、项目单位绩效报告情况

项目主管单位周口市城市管理局对2016年度污水处理费项目的实施、管理、运行情况做出了相关的情况介绍、总结,但未提交相关绩效报告。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

此次绩效评价目的:对相关管理部门2016年度污水处理费项目的组织、管理、监督工作、周口鹏鹞水务有限公司依据《污水处理服务协议》规定和国家标准进行污水净化处理、达标排放情况进行综合性评价。

(二)绩效评价原则、绩效评价依据、绩效评价方法

绩效评价原则:客观公正原则、科学规范原则、可靠性原则、目标导向原则和参与性原则。

绩效评价依据:

1)《关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》

2)《关于印发〈预算绩效评价共性指标体系框架〉的通知》

3)《会计师事务所财政支出绩效评价业务指引》

4)《周口市沙南沙北污水净化中心特许经营协议》、

5)《周口市沙南沙北污水净化中心污水处理服务协议》

6)《周口市沙南污水净化中心污水处理服务协议之补充协议》

此次绩效评价中,我们采用数据统计分析法、社会功能分析法、因素分析法等认为必要的评价方法。

(三)绩效评价工作过程

1、前期准备

根据《周口市财政局关于开展2016年度重点绩效评价项目的通知》周财预预【201711号文件,由周口市财政局预算科牵头组织,聘请第三方中介机构河南华凯会计师事务所(普通合伙)成立了污水处理费项目绩效评价工作小组,对2016年度周口市污水处理费项目情况进行综合性评价。

我们在正式实施评价工作前,向被评价部门和被评价项目的相关负责人做了财政支出绩效评价工作的讲解,要求被评价部门和被评价项目的相关负责人做好绩效报告,按照评价要求收集、核实、提交项目决策、管理、绩效等基础文字及数据资料,并对所提交资料的真实性和完整性负责。

2、组织实施

我们通过收集取得了沙南、沙北项目相关建设申请报告核准批复、初步设计批复、环境影响报告表批复、环境保护验收批复等文件;查阅并审核了相关工程可行性研究报告、建设项目环境影响报告、建设工程设计合同、建设工程委托监理合同、工程交工验收报告等相关资料。复核审阅了2016年度周口市鹏鹞水务有限公司沙南、沙北污水厂进、出水量记录表、环保局自动监控数据认定书、污水处理服务费付款申请书、财政支付凭证等财务相关数据资料。

我们对获取的资料进行归纳整理,对相关数据进行统计分析,对发现的问题进行研讨、核实;同时实地调查了污水厂的实际运行管理情况。通过以上评价过程中获取的项目资料,熟悉并掌握了本项目的各个操作环节,在基本掌握了本项目的实施流程和实施情况基础上,形成整体绩效评价意见。

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1项目经费的核算使用情况:污水处理费项目管理、监督工作由周口市城市管理局负责。周口市城市管理局将污水处理项目纳入周口市财政预算,统一管理、集中核算。周口市2016年度污水处理费项目财务会计科目设置合理,符合有关账务单独归集、核算的要求,不存在挤占,挪用情况。

2项目经费资金拨付情况:本项目涉及的经费由周口市城市管理局和周口鹏鹞水务有限公司共同派员,于当月月底时间对污水厂进出水流量计抄表计量,双方共同签字认可;污水厂出水水质由周口市环保局自动监控数据联审小组审核认定达到污水排放标准,全部验收合格后,周口鹏鹞水务有限公司向周口市城市管理局申请本月污水处理服务费。周口市城市管理局经过内部相关领导分别审批后,向周口市财政局出具费用申请报告,收到项目资金后再由周口市城管理局拨付给周口鹏鹞水务有限公司。周口市城市管理局应根据《污水处理服务协议》规定于每月10日前对项目公司提出的付款通知单办理支付手续。

我们经实际审阅相关资料和财务凭证,认为该项目资金财务审核流程设置规范,相关责任人签字确认手续齐全,审核执行到位。但仍发现个别月份支付时间在10日之后的滞后情况,未对项目正常运行造成重大影响。本项评价扣除绩效分1分。

3、项目费用计量审核情况:本项目沙南污水厂已经调整污水处理服务费价格一次,调价后沙南一期、二期价格合并计算,目前执行单价为1/吨。在对周口鹏鹞水务有限公司实地调研、现场评价中取得了由周口瑞丰财务咨询服务有限公司对沙南污水处理服务费单价调整出具的价格评估报告(周瑞财估【20130166号、【20140103号)和与周口市城市管理局签订的《周口市沙南污水净化中心污水处理服务协议之补充协议》。

我们审阅了周口市政府与周口鹏鹞水务有限公司所签订特许经营合同及污水处理服务协议,根据约定:双方同意采用常规和非常规两种方式对污水处理服务费单价进行调整。无论采用常规方式或非常规方式对污水处理服务费单价进行调整,由双方共同委托第三方评估机构进行价格评估并报市政府同意后执行。因此,项目经费计量过程符合有关要求。

4、项目资金收支情况:经审核了解,周口市2016年度财政预算中污水处理费:59,110,000.00元,本年度按照达标检测后的污水实际处理量测算,应支付污水处理费:59,402,819.00 元,2016年度实际已支付污水处理费:59,402,819.00 元,资金到位支付率100%

(二)项目实施情况分析

根据特许经营合同及污水处理服务协议有关条款约定及实际运行,我们了解到本项目实施情况如下:

1、项目建设管理方面:在对周口鹏鹞水务有限公司实地调研、现场评价、及与相关负责人对项目运行情况进行了解、访谈过程中发现,沙南二期、沙北污水厂由周口鹏鹞水务有限公司自筹资金建设工程交工验收后,未根据相关规定进行竣工审计。

根据特许经营合同有关条款约定:周口鹏鹞水务有限公司自筹资金建设沙南二期、沙北污水厂,工程决算完成后,进行竣工审计。本项评价扣除绩效分3分。

2、项目管理制度建设及流程管理方面:周口鹏鹞水务有限公司针对运营的沙南、沙北两座污水处理厂编制了专门设备的日常维修维护、大中修标准方案,并有专人监督落实;生产中按照编制的方案进行,依照维护要求达到维护标准,并且指定责任人,使各项设备、设施处在良好状况,确保满足生产需要。因此,我们认为项目实施方建立了相关制度和规范,符合双方约定安全生产责任落实和谨慎运营的要求,同时设备生产运行情况良好。

但是我们实际检查过程中发现,周口鹏鹞水务有限公司未按照合理和符合行业惯例的保险险种,取得和维持保险。本项评价扣除绩效分3分。

3、项目的监督管理方面:周口鹏鹞水务有限公司针对所运营的沙南、沙北两座污水处理厂水质监测设备和流量计按照相关规定进行了效验、校准,取得第三方出具的检定证书。符合水质监测设备进行效验、流量计需经过周口市计量监管机构检验校准等相关要求。

但本项目中沙南污水厂实际运营期已超过五个年度,我们没有取得周口市城市管理局组织相关专家对沙南污水厂的运营情况进行中期评估的有关书面资料。根据相关规定,周口市城市管理局每五个年度,应组织专家对周口鹏鹞水务有限公司的运营情况进行中期评估,以便及时发现和纠正周口鹏鹞水务有限公司在运营过程中出现的问题,本项评价扣除绩效分3分。

(三)项目绩效情况分析。

周口市污水项目自运行以来项目进展情况良好,同时也带来了显著的社会效益和环境效益。2016年周口鹏鹞水务有限公司共处理水量5064万吨,COD(化学需氧量)达标去除率89.4%,去除量11090吨;NH3-N(氨氮)达标去除率94.8%,去除量1200吨;SS(悬浮物)达标去除率96%,去除量8568吨;TP(总磷)达标去除率81.1%,去除量977吨。有效改善周口市地表水环境质量,解决水污染排放问题。

通过本项目的实施和有效运行,既减少了因分散进行污水处理而产生的资金投入,也避免了因污水污染造成的经济损失;本项目的有效实施既加快了周口市城市基础设施建设的进程,又改善了城区地表水环境质量、美化了城镇居民居住环境。为城市可持续发展提供了有利的保障,取得了显著的社会效益。

五、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

2016年度周口市中心城区污水处理费项目按照相关协议,基本实现了按照国家标准进行污水净化处理、达标排放的绩效目标。

根据《2016年度周口市中心城区污水处理费项目绩效评价指标》评分,得分90分(详见附1),财政支出绩效为A”。(评价分ABCD四个级别,其中得分90分以上为A8090B6080C60以下为D。)

六、存在的问题和建议。

(一)存在的问题

本次绩效评价过程中,通过对项目实施及管理过程的了解,我们认为存在以下问题:

1、此次绩效评价中,财政资金具体使用单位未能按照《财政支出绩效评价管理暂行办法》规定形式出具绩效报告。

2、本项目组织管理方面存在的问题:在评价过程中,我们发现本项目的组织管理存在漏洞,项目已经运营但仍存在工程项目竣工后未进行竣工审计。

3、本项目的安全生产保障建设方面存在的问题:本项目已经运行多年,但经现场评价了解,周口鹏鹞水务有限公司未按照合理和符合行业惯例办理相应的保险,存在安全保障隐患。

4、本项目的监督管理方面:在实际评价过程中,我们了解到沙南污水厂实际运营期已超过五个年度,根据相关规定,周口市城市管理局每五个年度,应组织专家对周口鹏鹞水务有限公司的运营情况进行中期评估,以便及时发现和纠正周口鹏鹞水务有限公司在运营过程中出现的问题。实际上,周口市城市管理局组织监督管理方面存在漏洞,未严格按照要求执行监督检查工作,并对相关监督工作形成资料档案。

(二)建议

针对以上存在问题,我们建议如下:

1、相关主管部门需加强绩效评价相关法律法规学习,充分认识到绩效评价工作的重要性,落实绩效评级中自评的相关工作,加强财政支出绩效报告的规范性,增强绩效评价工作的主动性和效率性。

2、建议相关主管部门应严格落实相关制度、协议规定,补充完善对该项目前期投资的竣工决算审计工作,为未来项目运营和移交奠定工作基础。

3、建议项目实施单位严格落实安全生产承诺,补充办理相关安全保险措施,按照合理和符合行业惯例的保险险种,取得并维持有效的保险,有效避免经营风险。

4、建议项目主管单位严格落实和履行监督检查职责,切实落实有关制度要求,完善并落实监督制度,通过定期不定期的对运营情况进行评估、检查,以便及时发现和纠正运营过程中出现的问题,消除生产隐患,避免出现重大生产安全事故的发生。

七、其他

综上所述,通过对2016年度周口市中心城区污水处理费项目的绩效评价,我们认为项目除以上问题外,基本按照相关规定、规范等文件制度有效执行,基本实现了按照国家标准进行污水净化处理、达标排放的绩效目标,总体绩效评分   90分,总体评价结果是A”。

本绩效评价报告只能用于评价报告载明的评价目的;由委托方周口市财政局及被评价单位使用;未征得委托方同意,绩效评价报告的内容不得被摘抄、引用或披露于公开媒体,法律、法规规定及相关当事方另有约定的除外。

附表1、《2016年度周口市中心城区污水处理费项目绩效

评价指标》

                      

                   河南华凯会计师事务所(普通合伙)

                         一七年六月二十五日

【责编:dtx】 【审核:办公室】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:6394 当月访问:191522 总访问量:1396416